Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СЫКТЫВКАР: как не «проспать» рак – интервью с врачом-онкологом накануне Международного дня хирурга

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
https://minzdrav.rkomi.ru/
https://minzdrav.rkomi.ru/

Ежегодно в третью субботу сентября отмечается Международный день хирурга. В преддверии профессионального праздника хирург-онколог Петр Комаров рассказал, как работают онкологи, каковы главные принципы их подхода к пациенту и есть ли способ не «проспать» болезнь.
Мечта стать врачом у Петра возникла в юности. Все родственники по маминой линии, да и сама мама, были медработниками. Ближе к окончанию школы классный руководитель проводила опрос и спросила учеников, кем они хотят стать. Наш герой, не задумываясь, ответил – врачом. Тогда учительница сказала: «Это пока только лишь мечты». Петр Евгеньевич доказал, что мечты можно воплотить в реальность и стал одним из самых авторитетных онкологов региона.
Началось все в 1991 году, когда Петр поступил в Пермскую государственную медицинскую академию. Специализацию для себя выбрал «Хирургия». После окончания академии, приехал в Республику Коми, в Печору. Петр Евгеньевич признается, что стал онкологом по воле случая:
– В Печорской больнице не было свободной ставки врача хирурга, но нужен был онколог. Главный врач предложил мне пройти курс онкологии в Кирове. И я согласился. Спустя несколько лет меня пригласил к себе один из моих учителей, заведующий отделением онкологии Коми республиканского онкологического диспансера Анатолий Владимирович Старцев. И вот уже 21 год я работаю онкологом, из них 14 лет – в онкодиспансере.
– Петр Евгеньевич почему вы согласились на такую тяжелую специализацию как врач-онколог?
– Это очень интересная профессия, которая требует много знаний и практики. Онкологом не становятся за день или за год – я первую самостоятельную операцию сделал через год после того, как начал работать. А до того – ассистировал и учился. В онкологии есть возможность работать своими руками и, самое главное, видеть результаты своей работы. Когда ты встречаешь своих пациентов, с которыми ты работал 5,10 лет назад – это же так замечательно! А что касается сложностей – ну так где в медицине легко?
– Вы много оперируете? Каждая операция – уникальная? Или есть в вашей работе стандартные вещи?
– Оперирую каждый день. Бывает в неделю по пять-шесть операций, а бывает и по 10-12. Есть распространенные типы операций. Но готовиться надо к любому вмешательству каждый раз отдельно. Не бывает операций, сделанных под копирку, – в конце концов, у каждого человека могут быть свои анатомические особенности, разные сценарии прохождения операции. В жизни не бывает ничего постоянного.
– Были в вашей практике запоминающиеся случаи?
– Я не очень люблю говорить о частных случаях. Но, наверное, из того, что прочно закрепилось в памяти и сердце, можно выделить случай с молодой женщиной, преподавателем, у которой диагностировали большие опухоли толстой кишки. Когда она попала к нам, у нее были уже проведены две операции, которые не решили проблему. Благодаря правильно подобранному лечению опухоль остановилась на одном уровне и мы смогли выполнить сложную объемную операцию по удалению новообразования. На мой взгляд, мы провели уникальную операцию, так как опухоль затрагивала сразу четыре органа. Наши ожидания, что мы получим прогрессию заболевания, к счастью, не подтвердились. Мы общались с ней на протяжении четырех лет, пока она не уехала из Коми. Надеюсь, у нее сейчас все хорошо.
– Стереотип о неизлечимости онкологических болезней все-таки силен в нашем обществе. Как вы встречаете пациента, как справляетесь с его страхом?
– Далеко не любое онкологическое заболевание является неизлечимым. Мы лечим доброкачественные и злокачественные процессы. Когда мы видим, что не можем победить онкологический процесс, стараемся приостановить его развитие. Есть агрессивные виды опухолей, с которыми очень трудно бороться. Но их процент невелик. Онкология не стоит на месте, и мы с каждым годом видим успешные применения современных методов лечения.
Вы как-то выбираете слова, когда говорите с пациентами о его болезни?
– Когда ты видишь человека, то хватает нескольких минут, чтобы «нарисовать» черты характера и сделать для себя какие-то умозаключения о том, как вести с ним общение. С кем-то можно начать разговаривать сразу напрямую, а с кем-то сначала просто об общем, начиная издалека. Очень важно не оставлять человека один на один с его бедой. Врач должен уметь успокоить, рассказать, что конкретно происходит. Так что пациент должен увидеть во враче участие и понимание, человеческое отношение. И с этого надо начинать в первую очередь. Ведь доверие между врачом и пациентом рождается не сразу. Иногда оно вообще может не появиться.
– А если вы понимаете, что прогноз печальный? Как вы говорите об этом пациенту?
– Человек имеет право знать все о своей болезни. Стараюсь не врать. Врач должен корректно объяснить всю серьезность ситуации максимально доступным для человека языком. В трудных случаях нахожу опорные моменты, для того чтобы человек понял, что он не остается один. И говорю, что даже в этом случае болезнь поддается коррекции, рассказываю, что назначу для облегчения его ситуации. Если человек по какой-то причине наотрез отказывается от лечения, никогда ему не скажу, что он едет умирать, мы делаем все для того, чтобы он ехал жить.
– Чудеса бывают в вашей работе?
– Когда пациент приходит испуганный, а уходит с улыбкой – это ли не чудо? Когда я начинал работать в Печоре, к нам пришел пациент с опухолью печени. Мы его направили в крупное лечебное учреждение страны. Там ему сказали, что он проживет не больше шести месяцев. Я встретился с ним снова через два с небольшим года, и он рассказал историю своей болезни. Да, у него был ограничен срок жизни, но этот человек настолько верил в свои силы, что прожил более двух лет и прожил их достойно.
– Есть ли в Коми «национальные болезни»? Что чаще встречается из онкозаболеваний?
– «Национальных» нет. Как и по всей России, чаще всего встречается рак легкого, рак желудка, рак молочной железы и рак толстой кишки.
– Можно что-то сделать, чтобы на глобальном уровне снизить смертность от рака?
– Глобальный смысл в том, чтобы выявлять онкологические заболевания как можно раньше. Чем раньше идет диагностика, тем лучше прогноз. Поэтому нужно обязательно проходить профосмотры и диспансеризацию. Делать все положенные скрининги: женщинам – маммографию; мужчинам – скрининг предстательной железы. Сдавать кровь на онкомаркеры. Все это нужно соблюдать обязательно!
– Наверняка будет момент, когда и сегодняшние методы лечения рака будут считаться устаревшими. Какой видите онкологию будущего?
– Онкологию будущего я вижу более квалифицированной и более оснащенной перед теми болезнями, которые, к сожалению, пока остаются за гранью излечения. Надеюсь, что появятся препараты, которые исключат необходимость выполнения ряда операций.
На фото врачи-хирурги отделения онкологии Коми республиканского онкологического диспансера слева направо: Елена Карпова, Пётр Комаров, Александр Поселянинов, Пётр Хоменко.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Коми



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (2):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ