Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.

Вирус папилломы человека: лечить или не лечить?

0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото: https://unsplash.com

Сегодня известно уже более 100 подтипов вируса папилломы человека (ВПЧ). Считается, что 21 из них может вызывать развитие онкологии, возникающей на месте эрозии шейки матки.
Обследование на ВПЧ включает мазок ПЦР на 21 подтип вируса. Это исследование входит в рекомендуемый план диагностики эрозии шейки матки, но проводится только платно и стоит дорого.
При выявлении одного или нескольких онкологически активных вирусов, пациентка может услышать самые противоречивые мнения о том, что ей делать дальше.

  • Лечить вирусы не надо. Сторонники этой точки зрения считаю, что вирусы не лечатся, но со временем могут элиминироваться (исчезнуть) из организма, поэтому лучшей тактикой будет наблюдение.
  • Лечить вирусы необходимо, так как их активность непредсказуема и зависит от генетических, гормональных, стрессовых и многих других факторов. Сторонники этой теории настаивают на том, что надо лечить, только вот как? Четкого плана и обоснованных сроков наблюдения пациентов достоверно никто не обозначил.

То есть в современной акушерско-гинекологической практике сосуществуют две противоположных точки зрения.
Давайте рассуждать логически

  • Если вирус лечить не нужно, зачем тратить около 3000 рублей на обследование?
  • Если предположить, что вирус есть у каждого, надо только наблюдать за его развитием (напомню, что «как?» никто не знает) и ждать – разовьется онкология или нет. В этом случае мы рискуем обнаружить рак в уже запущенной стадии.

Отсюда возникает вопрос – в чем заключается логическое обоснование этой тактики?
Лучшая защита – активная профилактика. Назначение комбинированных схем терапии ВПЧ в 99% случаев дают контрольный отрицательный результат, даже у тех, у кого был пролечен предрак. Эту тактику активно реализуют и врачи онкодиспансеров среди пациенток с выявленной предонкологической патологией. При обнаружении ВПЧ должна назначаться противовирусная терапия! Пассивное наблюдение не применяется врачами-онкогинекологами.
По вопросу о сроках контрольного анализа после лечения ВПЧ мнения специалистов также расходятся. Некоторые врачи считают, что контрольный анализ следует проводить через 6 месяцев после лечения. Чем обоснована эта цифра – непонятно. За это время можно неоднократно заразиться повторно. И что тогда контролировать?
Наиболее предпочтителен старых подход, согласно которому контрольный анализ после лечения ВПЧ проводится через 7-10 дней. И у большинства пациентов этот анализ отрицательный.
Выводы
Неправильно надеяться на «авось». Обследоваться на онкологически активные подтипы ВПЧ надо. В случае обнаружения вируса необходимо лечение обоих партнеров. Только в этом случае можно получить хороший долговременный хирургический результат лечения и предотвратить развитие онкологии. Контроль лечения должен быть своевременным, а не отложенным на полгода.

Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий