Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье
Журнал о вашем здоровье

Микробиота – цивилизация внутри нас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
wallhere.com

Ещё недавно считалось, что микробы и бактерии — это плохо, они – враги, вызывающие у человека болезни. А значит с ними нужно бороться, уничтожать, травить антибиотиками и всё вокруг дезинфицировать. Однако современная медицина изменила представление о микроорганизмах, говоря о том, что многие из них полезны для человека и помогают нам бороться с недугами.
Тема настолько интересна для наших читателей, что мы решили подробнее расспросить о ней кандидата медицинских наук, врача клиническо-лабораторной диагностики клиники ЦСМ-Санталь (г. Томск), преподавателя кафедры биохимии и молекулярной биологии Сибирского медуниверситета Ольгу Шитикову.

– Есть распространенное мнение, что в каждом человеке живет порядка 4 килограмм бактерий. Неужели правда?

– Да, действительно это так. Мы всегда существовали бок о бок с микроорганизмами. Точнее – сначала на Земле возникли микроорганизмы, а потом появился человек, и они стали жить вместе.

Но для начала давайте, как говорят люди науки, определимся с терминами. Те махонькие существа, которых мы видим в микроскопе называют микроорганизмами – это бактерии, грибы, вирусы, простейшие.

Сам по себе вирус – бесклеточное существо, но у него есть генетический материал (ДНК/РНК), который может воспроизводиться только в клетке хозяина. В этом смысле вирус – самый настоящий «паразит», то есть существует исключительно за счет других.  А вот бактерии, грибы и простейшие – это уже одноклеточные организмы.  Они – автономные. У них есть все необходимое для жизнедеятельности, более того – они обладают высокой степенью приспособленности к самым разным условиям среды и размножению. Это нам важно знать, потому что именно это объясняет отличие подходов к лечению вирусных и бактериальных заболеваний, а также микозов, возникающих от паразитических грибков и патологий, вызванных простейшими.

Так вот, микроорганизмы живут с нами не случайно, мы сосуществуем с ними по определенным законам. Взаимодействия микроорганизмов с клетками человека создают своего рода цивилизацию. Тут все далеко не хаотично – у них распределены роли, функции и места обитания. Одни бактерии доминируют над другими, некоторые создают условия для размножения третьих и все это сообщество называется – микробиота. Различают микробиоту кожи, рта, кишечника и т.д. – у нас, как оказалось, почти нет стерильных зон.

– А как тогда понять: хорошие это микроорганизмы или плохие? И каких в нашем организме больше?

– Бактерии, входящие в состав микробиоты, по степени влияния на здоровье человека условно можно разделить на три группы.

Первая – так называемая Облигатная группа. Эти микроорганизмы присутствуют у нас постоянно, не вызывают болезней, а наоборот – полезны для здоровья. Это наши хорошие бактерии.

Вторую группу именуют Факультативной. К ней относятся условно-патогенные бактерии, доля которых в норме регулируется нашими хорошими бактериями. Если в организме все хорошо, то условно-патогенные никак себя не проявляют. Но стресс или ослабление иммунитета может привести к снижению наших хороших бактерий и, как следствие, размножению Факультативной микробиоты, а это, в свою очередь, ведет к воспалению.

Что касается лечения, то здесь существует множество подходов и совершенно не обязательно, что это всегда антибиотики. Главное, на мой взгляд, найти своего врача – специалиста, который бы учел все факторы взаимодействия в микробиоте своего пациента. Кстати, нам удалось для врачей группы компании ЦСМ-Санталь организовать профессиональный обмен информацией по последним достижениям в медицине, что не только повышает их квалификацию, но и позволяет использовать на практике тот огромный опыт в подборе терапии в индивидуальном порядке, который наработан в наших клиниках.

Но вернемся к теме. Существует и третья – Транзиторная микробиота, которая попадает в организм извне и проходит транзитом. Некоторые представители транзиторной флоры могут привести к развитию кишечных инфекций, которые лечатся антибиотиками, противомикробными средствами и сорбентами – главное, чтобы это было под контролем врача.

Тот же механизм действует и в случае, если речь идет о микозах кожи. Их причина в том, что хорошие бактерии ослабевают, нарушается отношения между микроорганизмами – и в тканях  кожи начинают размножаться грибы. Сопровождается этот процесс покраснением, зудом, шелушением, образованием «корочки». Прежде чем приступить к лечению, необходимо провести тщательное обследование. В рамках диагностики микозов обычно берут соскобы кожи и ногтя. Самый достоверный анализ называется Микозоскрин – он позволяет точно установить 14 самых распространенных типов грибковых возбудителей. В нашей лаборатории ЦСМ-Санталь он выполняется методом ПЦР – достаточно сдать соскоб с поврежденного участка и через 48 часов на специально созданном сайте 0323.ru можно увидеть результаты анализов и тут же записаться на прием к врачу – очно или онлайн (телемедицина).

– С плохими микроорганизмами все ясно – из-за них мы болеем. А вот как нам сохранить побольше хороших?

– Я начну немного издалека. Мы уже определились, что количество микробов, которое мы носим в себе и на себе – измеряется килограммами. А теперь информация, которая кому-то покажется шокирующей. Если мы возьмем и расшифруем генетические коды человека и его микробиоты, то код человека уместится, условно говоря, на 10 листиках, а код микроорганизмов, которые в нем живут, не влезет и на 1000 листов. Представляете, какое разнообразие бактерий живет вместе нами! И все то, что не закодировано у нас в геноме – все эти функции берут на себя наши бактерии. Микробиом, по сути, дополняет человеческий генный пул.

Бактерии вырабатывают так необходимые нашему организму ферменты, витамины, органические кислоты, нейромедиаторы, которые мы либо сами не можем синтезировать, либо синтезируем в недостаточном количестве. Все это влияет на работу иммунной системы и на процессы адаптации (т.е. приспособления человеческого организма к неблагоприятным факторам). Даже наше настроение зависит от нашей микробиоты. В научном мировом сообществе давно идут дискуссии: мы управляем ей или она нами? Может мы только носители биоты от точки «а» в точку «б»?

– В течение жизни много чего происходит и как понять, осталась ли твоя микробиота нормальной?

– Не существует понятия «нормальной» микробиоты, поскольку состав ее индивидуален, вариабелен и зависит от возраста, пола, расы, места обитания, характера питания и многих других факторов.  Микробиота — это как отпечаток пальцев: уникальная у каждого человека.

На самом деле роль микробиоты всё ещё недооценена. Знаете ли вы, к примеру, что микрофлора влияет даже на развитие депрессии? Недаром наш кишечник называют «вторым мозгом». Скажу больше: сама связь между мозгом и кишечником происходит благодаря тому, что кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры (ГАМК, дофамин, сератонин). Они не действуют непосредственно на мозг, а, по-видимому, работают через нервные отростки, иммунные клетки и кровь посредством гормонов и метаболитов.

Доказано, что стерильные мышки (без микробиома) – грустят и впадают в депрессию.  Немало научных данных говорит и о том, что есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение и инсулинорезистентность. Высокая встречаемость проблем со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов с аутизмом позволяет предположить возможную связь заболевания с кишечной микробиотой. Это не означает, что микробиота – единственный фактор, приводящий к аутизму. Но трансплантация фекальной микробиоты детям, страдающих аутизмом, приводит к улучшению социальных навыков, уменьшению раздражительности, снижению гиперактивности и речевых проблем.

Кстати, в клиниках ЦСМ–Санталь наши врачи как раз и специализируются на вопросах взаимосвязи микробиоты с социально-значимыми заболеваниями и наблюдают позитивные изменения у своих пациентов.

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (10):

Шитикова Ольга Геннадьевна
Шитикова Ольга Геннадьевна (Томск)
Бирюкова Татьяна Александровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Кузьмичева Лариса Константиновна
Кузьмичева Лариса Константиновна (Краснодар)
Врач
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Решетников Вадим Игоревич
Решетников Вадим Игоревич (Томск)
Тарасюк Любовь Викторовна
Тарасюк Любовь Викторовна (Краснодар)
Дерматовенерология
Хасанова Дилара Дилюсовна
Хасанова Дилара Дилюсовна (Геленджик)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ