Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » КОМИ: новация в лечении наркозависимых – их проводят по «маршрутной карте», чтобы избежать «срывов»

КОМИ: новация в лечении наркозависимых – их проводят по «маршрутной карте», чтобы избежать «срывов»

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОМИ: новация в лечении наркозависимых – их проводят по «маршрутной карте», чтобы избежать «срывов»
Фото: КОМИ: новация в лечении наркозависимых – их проводят по «маршрутной карте», чтобы избежать «срывов»

Жители Коми, страдающие от наркозависимости, могут вернуться к полноценной жизни, пройдя лечение в Коми республиканском наркологическом диспансере.
В этом учреждении, подведомственном Минздраву Коми, опытные профессионалы используют стационарную программу «Медицинская (психотерапевтическая) реабилитация наркологических больных». После чего пациентам рекомендуют «12шагов» АА; «12шагов» АН (эти программы внедрены в социально-реабилитационных центрах).

«Эффективность лечебно-реабилитационного процесса включает комплекс медицинских, медико-психологических и психосоциальных мероприятий. Своего рода «Маршрутную карту», пройдя которую, шансы на выздоровление возрастают, — рассказала психолог диспансера Елена Трухина. — Современные подходы в организации медико-социальной реабилитации наркологических пациентов направлены на развитие и повышение результативности реабилитации».

По ее словам, они основаны на трех принципах. Первый — динамическая группировка пациентов и система социального прессинга. Второй — организация профилактики употребления наркотиков и лечебно-реабилитационный процесс. Третий — организация работы медучреждений, оказывающих наркологическую помощь.
Главная задача — поиск широкого воздействия на личность. Решаются задачи проработки внутри — и межличностных конфликтов пациента. А индивидуальная терапия нацелена на обнаружение глубинных или бессознательных феноменов и дополняет групповые формы работы.

«Современные подходы в реабилитации в социально-реабилитационных центрах нацелены на сочетание терапии средой с семейной и индивидуальной терапией. Она направлена на коррекцию социальной адаптации и реинтеграцию в общество, — пояснила психолог. — Опыт показывает, что эффективность лечения, определяемая процентом годовых ремиссий и процентом больных, остающихся в реабилитации, зависит в большей степени от правильной организации лечебно-реабилитационного процесса».

Фрагментарность лечения, решение только медицинских задач или социально-психологических проблем, как правило, снижает эффективность. Из практики, наработанной в Коми, следует: при разнообразии лечебных подходов, эффективной может считаться только полная схема организации процесса медико-социальной реабилитации с прохождением по «Маршрутной карте» всех ее этапов. Это последовательный этап реализации комплекса лечебных мероприятий с подключением мероприятий по социальной адаптации и реинтеграции наркобольных в социум.
Эффективность (длительность ремиссии, участия больного в лечебных, психотерапевтических и реабилитационных программах) — в прямой зависимости от числа пройденных этапов лечения.
Например: проведение детоксикации дает 1-5% годовых ремиссий; детоксикация и лечение психопатологических расстройств 15-20%; присоединение психотерапии обеспечивает 25-30% годовых ремиссий и завершение программ медико-социальной реабилитации 30-40% годовых ремиссий.

«Однако необходимо учитывать, что у большинства больных в случаях формирования ремиссии, остается сумма предраспологающих факторов к «срыву», что диктует необходимость длительного противорецидивного лечения и наблюдения», — резюмировала психолог.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Коми

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий