ТЫВА: к 100-летию республики местный минздрав рассказал об особенностях заболеваний и народных методах лечения коренных жителей региона Релиз
Фото: ТЫВА: к 100-летию республики местный минздрав рассказал об особенностях заболеваний и народных методах лечения коренных жителей региона
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 14.05.2021

ТЫВА: к 100-летию республики местный минздрав рассказал об особенностях заболеваний и народных методах лечения коренных жителей региона


М. Шабаев: «От характера питания, быта, обычаев, социально-экономического уклада жизни, воздействия природных факторов на организм человека и целого ряда других условий зависят уровень заболеваемости, смертности и, наконец, средняя продолжительность жизни. Кочевой образ жизни на огромной территории с многочисленными естественными преградами выработал у тувинского народа особый вид одежды, хозяйственного инвентаря и жилища. Многие особенности уклада жизни постоянно закаляли, тренировали организм, вырабатывали терпение и волю…
…Весьма своеобразный кочевой быт, климат за века выработали неписанные правила и обычаи, в какой-то мере сохранявшие здоровье тувинцев. Не будь этого, тувинцев постигла бы участь вымерших племен. Постоянные кочевки с санитарно-гигиенической точки зрения являются естественным фактором, задерживающим возникновение и широкое распространение острозаразных болезней, хотя заболевания, передающиеся капельным путем, среди тувинского народа были нередки.
Веками у тувинцев-кочевников вырабатывался обычай очищать после себя место. Большое внимание обращалось на охрану водоемов. Запрещалось, к примеру, ставить юрты вблизи родника или другого водоисточника. Вода для пользования семьи всегда забиралась выше течения. Вход в юрту делался с подветренной стороны, место стоянки обязательно выбиралось на пригорке с тем, чтобы дождевые и паводковые воды не попадали в жилище. О наличии инфекционного заболевания на той или иной стоянке сообщалось кочевникам эстафетным порядком. К этим юртам ограничивался приезд родственников и знакомых. Жизнь в чуме (юрте) ярко показал писатель Салчак Тока в романе «Слово арата», издававшемся много раз на языках народов СССР и ряда европейских языков. Читателей буквально потрясли неимоверно тяжелые условия жизни аратов-кочевников.
Одним из главных недостатков питания тувинцев было низкое содержание витаминов в пище. Поэтому… употребляли различные корни, стебли и листья растений. Большой популярностью пользовались корень кандыка, сараны, а также дикий горный лук, черемша и другие виды растений, которые заготавливались впрок. Русская, китайская и монгольская народная медицина в применении лекарственных трав издавна располагали богатым опытом. Безошибочно можно сказать, что тувинцы в народной медицине применяли почти те же растения и методы лечения.
В связи с тем, что тувинский народ не имел своей письменности, у него не было возможности собирать и описывать накапливавшийся опыт избавления от недугов народными средствами. Эти сведения передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Большая разобщенность между собой вследствие кочевого образа жизни… вела к исчезновению национальной народной медицины…»
Из рассказов старожилов и много лет работавших в Туве фельдшеров известно, что использовались такие виды растений, как оргаадай (жень-шень, корень этого растения настаивался на молочной араге, позже – на спирте), облепиха, киш-кулаа (облепиха), инек-караа и кызыл-кат (смородина черная и красная), чодураа, шиповник, горный лук и другие.
«Тувинцы накопили довольно богатый арсенал народных лекарственных форм животного происхождения. Употребление мяса в полусыром виде объясняют тем, что в таком продукте лучше сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и имеющиеся витамины и различные гормоны. Тем же объясняют тувинцы сохранение крови в туловище животного при забое.
Самыми древними и ценными народными средствами считались и считаются панты марала, вытяжка из семенников кабарги, медвежья желчь, медвежье сало и другие. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита, длительно протекающие болезни тувинцы лечат медвежьей желчью (адыг оду), применяемой как в порошкообразном состоянии, так и в растворах. Медвежье сало (адыг чаа) у тувинцев находит свое применение при лечении туберкулеза и других заболеваний легких, а также предупреждении обморожений. Корь лечили так называемой «живой кровью». Она бралась у живой козы. Сломанная конечность обертывалась шкурой свежезарезанной козы или овцы и перевязывалась веревками либо жгутами крепкой ткани…
Высохшая шкура приобретала крепость гипсовой повязки или лангеты. Наряду с лекарственными средствами растительного и животного происхождения тувинская народная медицина знает немало минеральных препаратов. Издавна популярным средством при болях в животе, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени являлось так называемое каменное масло. Можно предположить, что это вещество было ничем иным как мумие, исследованиями которого занялись ученые в последнее время.
Находили применение у тувинцев поваренная соль, аморфная красная железная руда, медный купорос. Местное население использовало природные термальные и радоновые источники, называемые тувинцами аржаанами, а также солено-грязевые озера. Они были известны за много веков до появления ламской и европейской медицины».

Подписка на рассылку

 24
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЕКАТЕРИНБУРГ: свердловские, немецкие и корейские онкологи обсудят новые методы диагностики и лечения рака
  2. БРЯНСК: практикующий врач-эпидемиолог Областной инфекционной больницы со стажем работы 20 лет Наталья Смиргинс – в фильме-лекции «Об истории вакцинации»
  3. Онкологи из Челябинска удалили опухоль беременной пациентке
  4. ЧИТА: количество смертей от COVID-19 в Забайкалье за три недели выросло в 1,5 раза. За неделю умерло 36 человек
  5. Красноярский край: заболевания лор-органов теперь лечат при помощи нового высокотехнологичного оборудования
  6. ВОРКУТА: врачи городской больницы скорой помощи в Республике Коми проводят уникальные операции при ишемии нижних конечностей
  7. ЗАБАЙКАЛЬЕ: новая модель медорганизации отрабатывается в Карымской районной поликлинике
  8. ДУБНА: врачи городской больницы выполнили операцию по тотальному замещению всего тазобедренного сустава мужчине весом 140 кг.
  9. АЧИНСК: врачи центра охраны материнства и детства извлекли инородное тело из контактного с Covid-19 малыша
  10. ПЕРМЬ: в Прикамье с начала пандемии смертность от COVID-19 среди людей старше 60 лет выросла почти в 10 раз