Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ПОДВИГ МЕДИКОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

MATERLIFE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...

Война – это всегда кровь, ранения, боль и страдания. Сложно даже представить то колоссальное количество жертв, которое положила наша страна на алтарь победы. Но погибших было бы намного больше, если бы не подвиг врачей и медицинских сестричек – они вытаскивали раненых из самого пекла боя и не останавливали операций во фронтовых госпиталях во время бомбежки.

Вот всего три цифры, которые красноречивее любых слов: медики вернули в строй 17 миллионов воинов Красной Армии, спасли жизни 72 процентам раненых и поставили на ноги 90 процентов больных. На долю врачей, фельдшеров, медсестер и санитаров выпало не меньше испытаний, чем солдатам на передовой.

Поздравляем всех живущих с Великим Днем Победы, низкий поклон павшим в борьбе с фашизмом.

Вот лишь несколько имен героев – ушедших от нас и еще живущих – из сегодняшних публикаций медицинских учреждений регионов, посвященных 9 Мая.

БАРНАУЛ: медсестра из сельского детского дома

Екатерина Андреевна Ерина родилась 25 декабря 1918 года в селе Завьялово Алтайского края. После учёбы в Троицком районе окончила курсы медицинских сестёр в 1938 году и приступила к работе в Завьяловской районной больнице. 17 сентября 1941 года Екатерина Андреевна была призвана Завьяловским райвоенкоматом. Была распределена в 5 роту 321 пехотной дивизии 1801 стрелкового полка. Служила на санитарном поезде, переправляли раненных бойцов с фронта по госпиталям. Была ранена и 1 сентября 1942 года направлена на лечение в Московский госпиталь. После лечения вернулась в строй, была медсестрой на временном военном санитарном поезде ВВСП № 1163. Участвовала в бое под Смоленском. Затем вывозили раненных бойцов из под Сталинграда в госпитали городов Саратова и Балашова. Однажды её поезд попал под бомбёжку, вагон, где находилась Екатерина Андреевна загорелся, в пожаре погибло 30 человек, а она чудом осталась жива.

Военные дороги провели её по всей Европе.

Участвовала в боях под Сталинградом, весной 1944 года были в Одессе, потом Молдавия, два раза были поездки в Югославию, затем Румынию.

Победу встретила в Австрии, по пути в Вену поступила радиограмма с приказом об остановке поезда. И тут прозвучало долгожданное слово: ПОБЕДА!

Демобилизовалась Екатерина Андреевна по Указу Верховного Совета только 24 ноября 1945 года. Так как с 9 мая по ноябрь 1945 года все ещё продолжали вывозить раненных солдат.

После окончания войны приехала Екатерина Андреевна в свой родной Завьяловский район, работала медсестрой в детском доме в с.Гонохово, с 1956 года пришла работать в детскую поликлинику патронажной медицинской сестрой. Детей любила безоглядно, потому обеим работалось друг с другом легко и спорно. Екатерина Андреевна работала с детьми вплоть до ухода на пенсию. Многие жители села с благодарностью вспоминают эту маленькую, добрейшую, всегда готовую прийти на помощь, и очень ответственную медсестру.

За нелёгкий ратный труд Екатерина Андреевна имела много наград, и среди них особую – медаль «За оборону Сталинграда».

2 марта 2012 года Екатерины Андреевны не стало.

АСТРАХАНЬ: Аллея Героев в областной больнице

Каждый врач, санитарка, медтруженник на Великой Отечественной войне был таким же героем, как и воины на полях сражений. Без их жертв Победа не стала бы явью. Как говорил Гомер, многих воителей стоит один врачеватель искусный. За годы войны медики своей самоотверженной деятельностью, широко используя достижения медицинской науки, обеспечили возврат в строй более 70% раненных и до 90% больных воинов, а также эпидемическое благополучие на фронте и в тылу.

Чтобы увековечить память об астраханских медицинских работниках, самоотверженно воевавших в годы Великой Отечественной войны, к 75-й годовщине Великой Победы на территории ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» в 2020 году высадили «Аллею Героев», облагородив ее пешеходными дорожками, установив скамейки и мемориальные доски с именами героев.

Одним из таких был Риттер Александр Семенович, 1924 года рождения. Александр Семенович был призван Барнаульским РВК Алтайского края в 1943 году в звании старшего лейтенанта. Проходил службу в эвакогоспитале.

За участие в ВОВ награжден Орденом Отечественной войны II степени. По возвращению с фронта окончил Астраханский мединститут и клиническую ординатуру на кафедре психиатрии.

С сентября 1953 года по декабрь 2006 года работал в психиатрической больнице г. Астрахани и прошел длинный путь от ординатора до заведующего отделением.

КЕМЕРОВО: Час Памяти в медуниверситете с живым свидетелем войны

В Кемеровском государственном медицинском университете прошел Час памяти, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участие в мероприятии приняли 15 почетных гостей, среди которых дети войны и ветераны медуниверситета.

Своими воспоминаниями о событиях тех страшных лет поделился Александр Фролович Шураев, в прошлом ассистент кафедры глазных болезней вуза, к.м.н., председатель правления Кемеровского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, заслуженный врач РСФСР: «Я всегда выступаю перед разными аудиториями и начинаю со слов: «Прошла война, прошла страна, но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда об этом не забудем. Пусть память верная о ней, об этой муке несут и дети нынешних детей, и наших внуков внуки».

Сегодня я испытываю очень большое волнение, потому что выступаю от лица тех, кто не воевал, но пережил это страшное время. Дорогие мои товарищи по военной судьбе, присутствующие здесь, дорогие мои коллеги, с которыми я работал в институте. Особое обращение вам, дорогие наследники нашей профессии, надеюсь вы будете достойно нести ее в будущее.

На войне я был 4 года: два в оккупации и два в Германии в лагере остарбайтеров, где нас содержали для работы. Об этом времени у меня сохранилась память настолько, что я до сих пор помню многие факты. Когда смотрю какой-нибудь фильм, то вспоминаю себя, как иду по Аллее героев на Весенней улице и вижу картинные репродукции художников. Почти в каждой этой картине ищу себя и нахожу. Я всю жизнь прожил памятью о том, что был на грани гибели, однажды в оккупации я убежал в окоп из канавы и тут же в эту канаву упала бомба.

Но не все немцы тогда были фашистами. Таких примеров было много: кто-то украдкой давал хлеба, пока не видит конвой. Или жена надсмотрщика накормит, пока работаешь на его даче. Это я понял спустя 32 года, когда приехал в Германию туристом.

Как связан мой путь в медицине с войной? В 12 лет меня угнали в лагерь, там не было ни книг, ни газет, но была жажда читать. Вернулся я в 16 лет, как-то закончил семиклассную школу и поступил в Орловскую фельдшерско-акушерскую школу. После, в Смоленский медицинский институт, а по направлению попал сюда. Я тогда был счастлив, что смог выбраться, выжить и оказаться здесь.

Хочется сказать: помните своих предков, читайте, вспоминайте в этом ваша сила. Память о них я призываю зафиксировать каждого, мои воспоминания хранятся в нашей библиотеке. Помните и оставьте память о себе и времени, в котором мы живем».

Для зрителей была подготовлена концертная программа, просмотр фильма «Книга памяти», а после присутствующие почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания. Также приглашенным гостям подарили цветы и памятные подарки.

На встрече выступила ректор КемГМУ, проф. Татьяны Владимировны Попонниковой: «Дорогие наши ветераны, гости, студенты! Мы рады вновь видеть вас! Мы всегда с большим уважением относимся к нашим ветеранам, надеемся, что они это чувствуют. Всегда помним о подвиге наших дедов и прадедов, не было ни одной семьи, которую бы не затронула война и горе.

Жизнь показывает, что в наш, казалось бы, прогрессивный 21 век идеи нацизма все еще живы… Оказывается, война все еще идет. Она приобрела иной вид, сейчас это борьба за сердца, которая переместилась в СМИ, социальные сети, в область идеологии и духовных ценностей. Надо сказать, что это представляет не меньшую опасность. Поэтому все мы, находящиеся здесь – бойцы и воины. Только теперь это сражение требует не только убеждений, не только любви к Родине, но и высокого образования, многочисленных компетенций, постоянного повышения уровня своих знаний.

 В этом смысле наши студенты выигрывают. Пандемия показала, насколько велик заряд будущего профессионализма, преданности профессии и приверженности помощи людям. Наши студенты проявили себя наилучшим образом в трудные месяцы пандемии.

Дорогие наши ветераны, мы поздравляем вас от всей души с Днем Победы! Вы должны знать, что мы всегда думаем и помним о вас, готовы вам помочь, украсить вашу жизнь новыми событиями и свершениями. Мы всегда рады видеть вас и думаем, что наши встречи будут случаться чаще».

После завершения концерта ветераны и дети войны были приглашены к чаепитию в музее истории университета, где погрузились в воспоминания и смогли пообщаться друг с другом в теплой атмосфере.



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ