Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

MedSoft-2024: с 3 по 5 апреля — выставка и конференция по цифровому здравоохранению, симпозиум «Цифровизация частных медицинских организаций»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: Михаил Эльянов
Фото: Михаил Эльянов

ОБ АВТОРЕ: Михаил ЭЛЬЯНОВ — президент Ассоциации Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ), кандидат технических наук по специальности «Управление в медицинских и биологических системах», руководитель рабочей группы Экспертного совета Минздрава России по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения, глава Комитета Национальной Медицинской Палаты по информационным технологиям, председатель оргкомитета ежегодного Международного форума «MedSoft» – крупнейшей российской выставки и конференции по цифровому здравоохранению, организатор ежегодных международных симпозиумов «MedSoft – e-Health» – IT в медицине зарубежных стран.

С каждым годом на «MedSoft» приходит все больше руководителей и ведущих специалистов частных медицинских организаций. За три года их число увеличилось более чем в 3 раза. В этом году ждем еще больше.

Приглашаем к участию на «MedSoft-2024» компании-разработчики медицинских информационных систем (МИС) для «частников». На форум придет много ваших потенциальных клиентов. Одной из центральных тем предстоящего в апреле «MedSoft-2024» будет тема цифровизации частных медицинских организаций (МО).

Цифровые решения для государственных и частных клиник

Мы много лет не могли нащупать отличие МИС для «частников» от МИС для «госов». Вроде бы, задачи одни и те же, хотя и в разных пропорциях. Сформулировать это удалось лишь в последнее время.

На сегодняшний день МИС для частных клиник, безусловно, один из самых перспективных сегментов рынка:

  • цифровизация дает частным МО значительные конкурентные преимущества, снижает расходы, позволяет эффективно бороться за пациента;
  • руководители частных МО могут САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения о приобретении компьютерных систем.

Необходимо отметить, что частная медицина позже, чем государственная встала на путь массовой цифровизации (мы сейчас не говорим про АО «Медицина», «Медси» и других безусловных лидерах). Но сейчас она с успехом наверстывает упущенное.

«MedSoft» для бизнес-проектов в здравоохранении

На конференции «MedSoft-2024» мы совместно с частными клиниками:

  • организуем секцию (дебаты, дискуссии), где обсудим наиболее острые вопросы цифровизации частной медицины, удачный и неудачный опыт;
  • усовершенствуем требования к МИС этого класса, учитывающие необходимую специфику;
  • планируем проведение конкурса на лучшие МИС для частных МО с награждением победителей дипломами и кубками «Золотой MedSoft» и «Серебряный MedSoft».

Вопросы, которые вы себе задаете

  1. На рынке вообще нет хороших МИС.
  2. Нет МИС, учитывающих специфику частных медорганизаций.
  3. У компьютерщиков одна задача – ободрать «несчастных» частников. Они не заинтересованы в качественном развитии и сопровождении установленных МИС.

Еще совсем недавно такие (или примерно такие) жалобы можно было услышать на каждом шагу. Иногда они исходили от не очень знающих медиков. Иногда – от не в меру шустрых разработчиков МИС, которые позиционировали себя как приятные исключения из общей массы «плохих» ИТ-шников. По их утверждению: они уже осчастливили сотни-тысячи частных медцентров, а надо бы – и все остальные.

С их сайтов на нас взирают интеллектуальные юноши и милые девицы, всем своим видом символизирующие качество и доступность их продукции. И тут же — любимые слоганы: «Наша миссия», «Мы — коллектив единомышленников» и т.п. Правда, потом… (уже после оплаты) выясняется, что их МИСы — малоработоспособны.

Дует ветер перемен

Однако, хватит о грустном. Мы уже говорили, что на «MedSoft» с каждым годом приходит все больше руководителей и специалистов частных медицинских организаций (частных МО, к слову, аббревиатуру ЧМО не использую из-за большого к ним уважения). Тому есть несколько причин, о которых мы тоже говорили, ведь цифровизация — это и снижение затрат, дающее клиникам преимущества перед конкурентами, и эффективная поддержка современного тренда на пациент-ориентированность.

Немаловажно и то, частные медорганизации сами решают, что им нужно, и могут с большей самостоятельностью распоряжаться своими финансами.

И тут, на мой взгляд, надо сделать одну ремарку. Еще несколько лет назад меня очень удивляло, что частные МО в своей массе довольно сдержанно относились к цифровизации и существенно отставали в этом плане от государственных. На вопрос, почему это происходит, главные врачи отвечали, что они-то сами понимают преимущества цифровизации, но решения принимаются не ими, а владельцами клиник. А их точка зрения формируется на основании экономических обоснований, предлагаемых поставщиками МИС. И надо признать, что аргументация поставщиков не всегда была высокого качества. Сейчас же ситуация существенно изменилась.

Во-первых, частные МО в меньшей степени затронула политика монополизации рынка цифрового здравоохранения. Во-вторых, они более внимательно, чем государственные МО, относятся к качеству функционирования установленных у них МИС. Денежки же свои, а не «дядины».

А еще среди сотрудников частных медцентров, видимо, больше людей, понимающих, что доходы зависят от их инициативности.

Нежен ли «частнику» свой софт?

Теперь вернемся к специфике МИС для частных МО. Здесь надо учитывать, что работа с договорами (ДМС и прочими) — не является функциями исключительно частных клиник. Они присутствуют и в МИС государственных МО. Другой вопрос, что там они используются реже, но софт должен в любом случае обеспечивать и их выполнение.

У меня сложилось впечатление, что для частных МО первостепенное значение приобретают функции, связанные с привлечением и удержанием пациентов, созданием для них максимально комфортных условий, анализом экономической эффективности.

Мы всем покажем

На «MedSoft-2024» мы постараемся презентовать лучшие решения в сфере цифровизации здравоохранения и пройтись по существующим здесь популярным мифам. Приглашая частные клиники принять активное участие в форуме, мы предлагаем воспользоваться широкими информационными возможностями:

  • нашей собственной базы данных,
  • ресурсов друзей и коллег из профильных ассоциаций:

— Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций,

— Ассоциация частных клиник Москвы,

— Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга,

— Ассоциация Нижегородских частных медицинских центров и других.

  • профильных СМИ, включая экспертный портал «Матерлайф».

Подробнее о специфике МИС для частных медицинских организаций смотрите здесь.

Приходите сами и приводите коллег!

Все о MedSoft-2024



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности