Вчера президент Владимир Путин посетил с рабочим визитом Тверскую область и старинный русский городок Торжок. Жители встречали его очень тепло — эти эмоциональные кадры облетели все телеканалы. В деловой части приезда главы государства был разговор с губернатором региона Игорем Руденей. Естественно, речь зашла и о демографии, здравоохранении (публикуем по стенограмме).
ПУТИН
Вы сказали про демографию. Там всё-таки сокращение постоянного населения есть.
РУДЕНЯ
Да, оно есть, Владимир Владимирович. Но у нас падение замедлилось, потому что у нас было образовано, создано министерство семейной и демографической политики. У нас выросло количество многодетных семей, причём из коренных жителей. У нас есть свои, региональные меры поддержки: это в том числе и погашение ипотеки, это и выплаты, и автотранспорт, и освобождение от части коммунальных платежей.
<…>
ПУТИН
Это очень правильно. Целиком и полностью поддерживаю. Знаете, надо посмотреть ещё на укомплектованность ФАПов, конечно.
РУДЕНЯ
Это медицинские учреждения. Сегодня мы закрываемся тем, что наши районные больницы направляют врачей и проводят там приём в [определённые] дни недели – там, где нет постоянного сотрудника. Сейчас подписаны договоры с институтом по целевой подготовке и нашим средним профессиональным учреждением здравоохранения.
При начале специальной военной операции мы выделили отдельные места для детей наших военнослужащих, которые находятся на специальной военной операции. Сверх квот, сверх конкурсов – отдельно идут, мы финансируем. Это нам помогло сделать новый набор.
Это целевой набор в областные учреждения здравоохранения, в том числе и ФАПы. Молодёжь подписывает контракт, и глава района, глава муниципального образования с центральной районной больницей определяют место работы. Они приходят на обучение.
У них повышенная стипендия, повышенные выплаты и обязательства после окончания среднего специального учебного заведения отработать три года, до пяти лет, в этом районе, откуда они были направлены, и в этом лечебном учреждении. Программа стартовала 1 сентября 2023 года. Надеюсь, что уже в 2025 году мы сможем получить первые масштабные результаты.
Конкурс, о котором шла речь, распределение как формат советского времени – конечно, многие отрасли об этом просят: всё-таки мы гарантируем бесплатное образование, высшее и среднее специальное, но человек, который его получает, должен отдать государству свой моральный долг и поработать в системе хотя бы три года.
А дальше – пожалуйста, можно пойти на рынок: у тебя уже есть хорошая капитализация, у тебя есть свой статус на рынке, ты можешь предлагать своё рабочее время по любым деньгам.
Но за государственное образование надо в системе отработать хотя бы первые три года – это очень важно. Экономика нас сегодня всё равно к этому приведёт, и это будет всеми поддержано – всеми отраслями, не только медициной.
ПУТИН
Хорошо.