На прошедшем совещании президента Владимира Путина с правительством речь зашла о росте в стране количества студентов-медиков. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал о программе подготовки кадров для системы здравоохранения (публикуем по стенограмме).
ПУТИН
Я знаю, что за последние пять лет на 20 процентов примерно выросло количество студентов в колледжах и медвузах. Как в целом ситуация обстоит по подготовке кадров?

Фото: www.kremlin.ru
МУРАШКО
Подготовка медицинских специалистов для нас, Владимир Владимирович, – это самый эффективный инструмент пополнения кадровых служб. Мы видим за 2023 год положительный баланс в системе по обеспечению врачами – плюс 10 тысяч человек. Это очень хорошие результаты.
За последние пять лет контрольные цифры приёма на первый курс в вузы по бюджетным местам увеличены на 21,5 процента. Это более 34 тысяч мест в 2024 году. И распределение мест: в первую очередь направляем в те вузы, которые обеспечивают регионы с наиболее сложной кадровой ситуацией. И по программам ординатуры также увеличили количество мест на 19 процентов – 19 тысяч 700 мест.
Причём эффективный механизм используем сегодня – это целевой приём. Мы, наверное, во всех отраслях лидеры по данному направлению: 76 процентов от общего количества бюджетных мест – это именно целевой приём. А по специальностям в ординатуре, по 54 наиболее востребованным специальностям – это 100 процентов бюджетных мест.
Активно сегодня используется механизм в школьном предпрофессиональном образовании – это и предуниверсарий, и медицинские классы. Хочу сказать, что успеваемость у детей, которые прошли предуниверсарий и специализированные классы, выше, и, соответственно, мотивация для получения медицинского образования значительно выше.
Ещё хочу отметить, что, конечно же, в формате подготовки специалистов мы по Вашему поручению реализовали внесение [изменений] в законодательство. С 1 апреля вступил в силу приказ Министерства здравоохранения о допуске ординаторов второго года обучения к работе в медицинских учреждениях на должностях врачей. Ожидаем, что в этом году уже 10–12 тысяч таких специалистов будут работать под курацией опытных врачей по направлениям своего обучения. Это уже практико-ориентированный подход, он у нас в целом реализуется в системе здравоохранения.


Фото: www.kremlin.ru
Ещё одно важное направление: мы упоминали, что сегодня большое количество сложной медицинской техники работает, идёт разработка медицинских изделий как имплантируемых, так и активных. Сегодня в подведомственных Министерству здравоохранения медицинских вузах созданы и функционируют передовые инженерные школы. Там мы готовим специалистов, которые в том числе могут работать в этом направлении.
Немаловажная роль – это медицинское волонтёрство. Сегодня действуют более 280 волонтёрских отрядов и в вузах, и в колледжах. За последние пять лет добровольцы провели свыше 44 тысяч профилактических и просветительских мероприятий, в том числе по инициативе «Добро в село». Общий охват по всем волонтёрским программам составил более 36 миллионов человек.
Особое внимание мы уделяем дистанционному образованию. Надо сказать, что именно интернет-портал непрерывного медицинского образования нас очень сильно выручил в период ковида, потому что доведение информации через этот ресурс было мгновенным. Более двух миллионов специалистов прошли практически одномоментно образовательные курсы. Сегодня мы его также используем в нашей повседневной практике.
Хочу отметить, что роль среднего звена сегодня сложно недооценить, это просто колоссальный ресурс. В нашей системе здравоохранения в 410 образовательных учреждениях учатся почти 140 тысяч первокурсников, из них практически 70 процентов – бюджетные места. Надо сказать, что востребованность и желание поступить в медицинские колледжи в последние годы просто колоссальные. В большинство из них проходной балл при поступлении – свыше 4,5 по пятибалльной системе.
Мы видим, что востребованность велика. И сейчас, проводя работу с ректорами медицинских вузов, мы приняли решение закрепить курацию ректоров высших учебных заведений за медицинскими колледжами, в том числе для внедрения современных практик подготовки специалистов.
Конечно же, научное направление сегодня получило большой толчок с внедрением государственных программ – это и «Приоритет-2030», и «Профессионалитет». Всё это сильно укрепило вузы. Хочу сказать, что результатом такого признания изменения медицинского образования стал рост иностранных студентов в медицинских вузах. Сегодня более 75 тысяч студентов из почти 150 стран получают образование в России. Конечно же, видим, что интерес возрастает. Практически каждую неделю получаем те или иные запросы по развитию.
Здесь нам приходиться адаптироваться: разные страны предъявляют свои особенности по подготовке, по юридическому оформлению документов. Поэтому нам нужно быть пластичней и, конечно же, это направление не терять, поскольку востребованность действительно очень высока. Наши медицинские базы, где идёт практическая подготовка, сегодня позволяют обеспечить самый высокий уровень подготовки по всем современным технологиям, которые используются в медицине.
Все поручения, которые даны по данному направлению, выполняются. Видим, что приоритет на развитие медицинского образования должен оставаться в нашей работе.


Фото: www.kremlin.ru