22 года назад был причислен к лику сибирских Святых выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Релиз
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 19.03.2021

22 года назад был причислен к лику сибирских Святых выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий


Хирург с мировым именем, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, родился в 1877 году в Керчи в семье провизора. Медицинское образование получил в Киевском университете. Будучи всемирно известным хирургом, доктором медицины, профессором,  принял сан священника.

В Сибирской ссылке хирург-священник был дважды: в первой в 1923-1925 годах (Енисейск, Хая, Енисейск, Ново-Туруханск, Плахино) и в третьей ссылке сроком на пять лет, считая со дня его ареста 24 июня 1937 года (пос. Большая Мурта, Красноярск). С начала Великой Отечественной войны Владыка Лука, ссыльный профессор Войно-Ясенецкий  по его личной просьбе в телеграмме на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И Калинину был переведен  в  г. Красноярск  для работы в местном эвакопункте – учреждении из десятков госпиталей. Валентин Феликсович был назначен главным хирургом самого большого эвакогоспиталя № 1515 и консультантом всех красноярских госпиталей.

В тяжелые годы войны был сформирован Красноярский медицинский институт. Помимо круглосуточной работы в госпитале, сложнейших операций, Валентин Феликсович читал лекции студентам и преподавателям во вновь созданном медицинском институте. Именно в Красноярске В.Ф. Войно-Ясенецкий собрал и дополнил материал для труда по хирургии, получив заслуженное мировое признание в медицинском профессиональном сообществе. За этот труд – «Очерки гнойной хирургии» священник-хирург был удостоен Сталинской Премии I степени в 1946 году, а хирургические методики лечения остаются актуальными и в XXI веке.

Самоотверженный труд В.Ф. Войно-Ясенецкого был отмечен Священным Синодом при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии, который приравнял лечение епископом Лукой раненых к архиерейскому служению, и 27 декабря 1942 года  Валентин Феликсович был возведен в сан архиепископа Красноярского. Благодаря ему в г. Красноярске стала работать для прихожан церковь в Николаевке, где Валентин Феликсович занимался религиозной деятельностью.

Красноярская ссылка архиепископа Луки официально закончилась в июле 1942 года, но фактически продолжалась до конца 1943 года. А в феврале 1944 года началось служение профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в тамбовских эвакуационных госпиталях.

В 1946 году он переехал на родину. Земной путь В.Ф. Войно-Ясенецкий, Святитель Лука, закончил 11 июня 1961 года в г. Симферополе, где он жил с 1946 года.  22 ноября 1995 года определением Синода Украинской Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В марте 1996 года состоялось обретение его честных останков. Святые мощи Святителя были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя.

Имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого святое и почитаемое и жителями Красноярского края, и Крымчанами. В  2008 году Красноярскому государственному медицинскому университету присвоено имя профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. В 1999 году (за год до общецерковного прославления) святитель Лука был канонизирован в лике местночтимых сибирских святых, в Красноярской земле просиявших.

В июне 2017 года к 140-летию В.Ф. Войно-Ясенекого (Святителя Луки)  перед главный корпусом Красноярского государственного медицинского университета был установлен памятник хирургу и священнику В.Ф. Войно-Ясенецкому.

По дисциплине «История медицины» в учебном процессе  проводятся семинарские занятия и лекции для студентов вуза, посвященные деятельности В.Ф. Войно-Ясенецкого и его вкладу в развитие медицинской науки и практики.  Именем В.Ф. Войно-Ясенецкого назван поезд, который доставляет врачей – специалистов в различные малые города и отдаленные регионы Красноярского края для оказания специализированной медицинской помощи населению.

Наследие В.Ф. Войно-Ясенецкого для медицины заключается не только в его феноменальном хирургическом таланте и уникальных научно-практических работах. Войно-Ясенецкий учил «человеческой хирургии». «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется «случаем», – писал  В.Ф. Войно-Ясенецкий. И сколько бы времени не прошло этот постулат великого человека, святого не утратит своей актуальности. Поэтому имя этого великого человека помнят и почитают в Сибири, где он провел очень трудные, но плодотворные годы, и на его Родине в Крыму.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Красноярского края


Подписка на рассылку

 5
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Бетмакаев Антон Алексеевич
Бетмакаев Антон Алексеевич (Новосибирск)
Вальд Евгений Владимирович (Ачинск)
Врач - хирург
Врач ультразвуковой диагностики
Виноградов Сергей Владимирович (Томск)
Курысько Жанна Анатольевна
Курысько Жанна Анатольевна (Краснодар)
врач-косметолог
врач-хирург
Непомнящая Ольга Викторовна
Непомнящая Ольга Викторовна (Томск)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Погибельный Александр Александрович
Погибельный Александр Александрович (Томск)
Полонянкин Александр Сергеевич (Томск)
Сахно Леонид Владимирович
Сахно Леонид Владимирович (Краснодар)
Сидловский Анатолий Вячеславович (Краснодар)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Трутанов Александр Владимирович
Трутанов Александр Владимирович (Новосибирск)
Врач-уролог
Чижиков Константин Павлович (Томск)
Шип Светлана Владимировна
Шип Светлана Владимировна (Томск)
Врач-хирург
Медицинская тематика статьи: Хирургия