27 губернаторов переболели коронавирусом Новости
Фото: 27 губернаторов переболели коронавирусом
  Подготовлено: Евгений Матущак 03.02.2021

27 губернаторов переболели коронавирусом. Такая работа


«Они же не могут себе позволить запереться дома и сидеть только на телефонах, – разводит руками пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Они просто работают».

Теперь, глядя на карту заболевших глав регионов, подготовленной РБК, можно точно понять, кто из губернаторов действительно работает. Шутка! Ну, а если серьезно, то в ближайшее время мы станем свидетелями массовой вакцинации среди руководства краев, областей и республик, к которой они так настойчиво призывают своих жителей.

На сегодняшний день, к примеру, известно лишь о 26 привившихся губернаторов, причем пять из них рискнули сделать этот шаг много раньше, попав в число добровольцев, испытавших вакцину на себе. Смело, ничего не скажешь.

И тут, кстати, к вопросу об эффективности прививки: интересно, что глава Коми Владимир Уйба, получивший препарат в числе первых испытуемых, объявил недавно во время встречи со студентами-медиками, что антител у него не осталось и он планирует привиться повторно.

Идем дальше: ещё 20 руководителей регионов планируют поставить прививку чуть ли не сегодня-завтра. По крайней мере, об этом они открыто заявили. А почему молчат оставшиеся? Или хотят воспользоваться правом выбора? Вот только вопрос – есть ли оно у них, когда устами пресс-секретаря президента уже ясно сказано: у губернаторов, «несмотря на то, что могут приниматься все меры предосторожности, риск быть инфицированным гораздо выше, чем в среднем по статистике».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Илья Гращенков: «Это действительно так. Тому может быть три объяснения. Первое касается в целом процента заболевших среди населения. То есть, если в случае с губернаторами и другими политиками, мы легко можем посчитать количество переболевших и они не скрывают этого, то в случае народа так не получится. Данные о заразившихся не совсем точны. Сколько людей «бегает» от врачей, чтобы не сидеть на изоляции, сколько перенесло болезнь «на ногах». Быть может, вообще уже каждый второй переболел.

Второе, политики постоянно в публичных местах. Они то где-то выступают, то что-то открывают, посещают, сидят на массовых совещаниях. Кроме того, все кто с ними в эти моменты находятся обычно также ведут социально активный образ жизни.

А третье — это может быть такой PR-ход. Можно же сдать несколько тестов и они покажут разные результаты, думаю, все мы уже с этим сталкивались. Вот и вопрос — какой результат выгоден в тот или иной момент. Перенеся болезнь политик как бы сбрасывает оковы, то есть он уже спокойно может работать дальше, активно коммуницировать. Помните, например, Лукашенко гордился, что перенес болезнь незаметно? Также это может стать показателем, что сильные мира сего не берутся коронавирусом. Переносят его легко, и, несмотря на возраст, не имеют каких-либо серьезных последствий. Этим можно сказать: «Смотрите, какой я здоровый и бодрый!». Хотя стоит отметить, что у нас сейчас сильно обновился губернаторский корпус и сильно пожилых уже почти нет».


Подписка на рассылку

 396
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Глава Минздрава Забайкалья назвала стационар в селе нерентабельным
  2. Госпитализированный с ковидом Лановой готовится отыграть спектакль
  3. Томск: 1000 человек прошли тест «ОНКОдозор: проверь родинку!»
  4. С 1 июля в России стартует углублённая диспансеризация перенёсших ковид. На её проведение Правительство направило регионам около 6 млрд рублей и ещё 8,5 млрд рублей – на материальную поддержку медицинских работников, оплату отпускных и компенсаций
  5. Чудесное спасение трех иркутян в застрявшей в сугробе машине
  6. Инициативу Минздрава запретить больным раком выбирать клинику «освистали» онлайн
  7. Министр здравоохранения РФ рассказал о состоянии пострадавших в результате стрельбы в Казани
  8. На Кубани возобновили выпуск остродефицитного лекарства
  9. Роспотребнадзор в канун жарких продаж парфюма и косметики открыл «горячую линию»
  10. Астраханские врачи «собрали заново» рабочего, упавшего с 30-метровой вышки