Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

НОУ-ХАУ: передовые инженерные школы Сеченовского Университета и Санкт-Петербургского политеха откроют совместную лабораторию по разработке эндопротезов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Передовые инженерные школы (ПИШ) двух ведущих университетов России приняли решение о создании совместной зеркальной лаборатории. В ней будут создавать медицинские изделия по направлению «Реабилитация и биомеханика». Первым общим продуктом лаборатории будут эндопротезы – искусственные суставы, сообщает пресс-служба Сеченовского Университета.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

​Выбор направления для совместной лаборатории обусловлен тем, что у обеих передовых инженерных школ сформирован существенный задел в сфере реабилитации и биомеханики, рассказал директор Института бионических технологий и инжиниринга, руководитель ПИШ «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета Минздрава России Дмитрий Телышев. Кроме того, сегодня в медицине активно развиваются аддитивные технологии, что позволит создавать все более совершенные системы реабилитации, в том числе импланты с заданными свойствами.

​«На первом этапе мы выбрали для себя такие направления, как травматология и стоматология. В частности, планируем разрабатывать медицинские изделия в области эндопротезирования. Мы ставим для себя задачу до конца 2023 года разработать прототип первого общего продукта», – уточнил Дмитрий Телышев.​

Каждый участник соглашения обладает своими уникальными компетенциями. Так, Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) «Цифровой инжиниринг» – признанный лидер в области цифрового проектирования и моделирования. Специалисты этой школы имеют значительный опыт создания цифровых двойников производств. Наряду с этим в ней активно развивают направление разработки высокоадекватных расчетных моделей и проведения детальных расчетов прочности систем, включающих кости скелета и эндопротезы суставов.

​«Технология цифровых двойников позволяет решать задачи, которые невозможно решить традиционными методами, – уверен проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.​ – Реализация этой технологии в медицине сделает возможной разработку медизделий, лучших в своем классе с точки зрения предъявляемых к ним требований. Что касается партнерского взаимодействия, то наше сотрудничество с ПИШ Сеченовского Университета имеет долгосрочные перспективы для наукоемких разработок и создания продуктов, существенно улучшающих качество жизни людей».

В ПИШ «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета уделяют особое внимание исследованию воздействия технической системы на живой организм. Здесь готовы обеспечить проведение испытаний медицинских изделий совместно с врачами-клиницистами. Такую работу в ПИШ уже проводят вместе с ключевым индустриальным партнером школы АО «Русатом РДС», разрабатывающим оборудование для реабилитации, а также биоразлагаемые и биосовместимые импланты.

​«Сеченовский Университет и Политех Петра Великого – комплементарные партнеры, – подчеркнула директор департамента управления проектами трансформации в трансляционных исследованиях Первого МГМУ Оксана Евсеева.​ – Соединив сильные компетенции в области создания цифровых двойников производств и технологии математического моделирования живых систем, мы сможем создавать высокотехнологичные инновационные персонализированные медицинские изделия, необходимые в реальной жизни».

Оксана Евсеева также отметила, что в планах сотрудничества с Политехническим университетом – разработка национального стандарта цифровых двойников в медицине. При этом поиск производственного партнера обе школы будут осуществлять совместными усилиями.

Фото: www.sechenov.ru

Фото: www.sechenov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОУ-ХАУ: высокотехнологичная российская разработка – микропроцессорный коленный модуль помогает быстро «встать на ноги» – ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности