Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » КУРГАН: ученые Центра Илизарова усовершенствовали классический аппарат Илизарова и провели первую операцию с модернизированной конструкцией

КУРГАН: ученые Центра Илизарова усовершенствовали классический аппарат Илизарова и провели первую операцию с модернизированной конструкцией

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
www.ilizarov.ru
Фото: www.ilizarov.ru

В Клинике костно-суставной инфекции НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России прошла первая операция с применением усовершенствованного аппарата Илизарова, сообщает пресс-служба медицинского Центра.

Научная идея по модернизации классической конструкции спустя год вылилась в девайс, который позволил объединить в себе функционал множества деталей.

— Теперь для монтажа аппарата не нужны шарниры, приставки, флажки, куча гаек и болтов. Достаточно взять этот многоплоскостной компрессионно-дистракционный узел и поставить в нужное место.
Хирургу, который захочет наложить обновленный аппарат, нужно провести спицы, прикрутить к спицам классическое кольцо и между кольцами поставить шарнирный узел. Это существенно облегчает монтаж и делает аппарат для врача дружественным устройством, – рассказывает заведующий научной лабораторией Клиники костно-суставной инфекции Центра Илизарова, к.м.н. Анатолий Судницын.

Ноу-хау снабжено двумя большими гайками с заданным шагом в миллиметр. Это дает возможность врачу и пациенту четко контролировать процесс замещения дефекта костной ткани, поворачивая гайки вручную, без традиционного гаечного ключа. Стороны для удобства обозначены плюсом и минусом.

Над воплощением научной мысли в клинику работала большая команда специалистов: ученые, врачи, операционные медицинские сестры Центра Илизарова и инженеры Курганского филиала ФГУП «ЦИТО». Усовершенствованный компрессионно-дистракционный аппарат пока планируют ставить в самых сложных случаях, но учитывая колоссальный объем поступающих пациентов со всей России, а также из-за рубежа, рассчитывают, что производство новой модификации аппарата Илизарова поставят на поток.

— Клиника костно-суставной инфекции НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России занимается самой тяжелой ортопедической патологией, которая сопряжена с наличием инфекции. Ежегодно на базе трех отделений Клиники костно-суставной инфекции проходит до 2500 операций с наложением аппарата Илизарова. Поэтому именно здесь родилась идея облегчить работу с этой конструкцией, – поясняет заведующий научной лабораторией Клиники костно-суставной инфекции Центра Илизарова, к.м.н. Анатолий Судницын.

СПРАВОЧНО

На сегодняшний день учеными лаборатории Клиники костно-суставной инфекции Центра Илизарова проведена глобальная работа по усовершенствованию аппарата Гения ортопедии, который был создан более 70 лет назад. В Клинике начали использовать спицы, которые толще в диаметре, изменили их заточку. Придумана специальная скоба – опора для пациентов с нейроостеоартропатией (стопа Шарко), изготовлены новые детали для фиксации переднего и заднего отдела стопы, новые стержни и шурупы, которые более безопасны с точки зрения послеоперационных осложнений.

Новый шарнирный узел дал толчок для будущих научных открытий. Теперь в плане ученых Центра Илизарова – автоматизация устройства, чтобы информационный помощник оказывал поддержку хирургу и на этапе планирования операции и в процессе лечения.



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ