Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ТОМСК: «Смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за последние 30 лет», — ученые Политеха в составе международной группы провели прорывные исследования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: news.tpu.ru
Фото: news.tpu.ru

Ученые Томского политехнического университета в составе международной научной коллаборации изучили влияние сердечно-сосудистых заболеваний на здоровье и продолжительность жизни населения мира. В рамках крупнейшего популяционного исследования проводились анализ и интерпретация большого объема статистических данных за период с 1990 по 2022 годы. Это позволило отследить динамику заболеваемости и смертности, а также выявить основные метаболические, экологические и поведенческие риски, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний по странам и регионам мира. Полученные глобальные данные необходимы для развития мирового здравоохранения в направлении лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий, сообщает пресс-служба ТПУ.

Результаты исследования опубликованы в самом рейтинговом мировом журнале по направлению «кардиология» — JACC Journals (Q1; IF: 24).

Цель международной коллаборации ученых, в состав которой вошел доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Евгений Плотников, — изучение глобального бремени болезни. В данном исследовании — сердечно-сосудистых патологий. Под глобальным бременем болезни подразумевается группа показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов их риска, которые оцениваются на основе комплексных региональных или глобальных медицинских популяционных данных.

Единицей измерения бремени болезни является DALY (disability-adjusted life year), или год жизни с поправкой на нетрудоспособность. Она рассчитывается по количеству лет здоровой жизни без нетрудоспособности и функциональных нарушений, которые потеряны в результате преждевременной смерти или инвалидности вследствие конкретного заболевания. Таким образом выполнена оценка глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний и вклада заболеваемости в общепопуляционное здоровье.

Базой для исследования стали статистические данные из различных источников, включая базу ВОЗ, данные профильных министерств и специализированных исследований. Далее информацию систематизируют профильные специалисты коллаборации с помощью специальных программ и методов обработки популяционных данных. После чего результаты передавались для анализа и интерпретации ученым из разных стран, участвующим в коллаборации, которые проводили оценку всего объема данных. Это обеспечивает децентрализованный детальный анализ параметров патологии и факторов риска, правильное обобщение и выводы.

На финальном этапе исследования центральная группа специалистов сводила полученные от ученых данные, в результате чего вырисовывалась общая картина по миру.   Общемировое интегративное исследование показало, что смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний в Восточно-Европейском регионе (куда входит Россия) составляет 432,3 человека на 100 тысяч населения. Это, по утверждению ученых, самый высокий показатель среди всех регионов мира.

Однако, есть и положительные моменты: анализ динамики процесса показал, что с 1990 по 2022 год произошло снижение смертности от совокупных патологий сердца на 35 % в мире и на 24,3 % в Восточной Европе, то есть наблюдается устойчивая динамика по снижению этого показателя.

— Если говорить о России, то она находится в мировых лидерах по общей смертности в результате сердечно-сосудистых патологий. Среди стран Восточной Европы наша страна на третьем месте по параметру DALY. Показатель смертности составляет более 400 человек на 100 тысяч населения. Ключевой вклад вносят ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт. Около 70 % случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на них. Проведенный анализ выявил основные риски развития сердечно-сосудистых патологий. В первую очередь это гипертония, несбалансированное питание, высокий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, пылевое загрязнение воздуха, высокий уровень глюкозы плазмы, курение, избыточный индекс массы тела, — комментирует доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников.

Показатель DALY — годы потерянной здоровой жизни из-за комплексных кардиоваскулярных заболеваний — в России составляет в среднем почти 9 тысяч лет на 100 тысяч населения. Причем для мужчин он примерно в два раза выше, чем для женщин. Это соответствует общемировой тенденции, где наблюдается большой гендерный дисбаланс по этому показателю. Так, в России на 100 тысяч мужского населения потери лет здоровой жизни за год составляют более 12 тысяч лет, для женщин — почти 6  тысяч лет.

— Наша страна поддерживает общемировую тенденцию по снижению смертности от сердечно-сосудистых болезней. В сравнении с 1990 годом количество смертей по причине сердечно-сосудистых патологий среди российского населения снизилось на четверть. Это говорит о том, что в стране были предприняты серьезные шаги в плане развития здравоохранения, борьбы с данным видом заболеваний и профилактики ЗОЖ, — отмечает Евгений Плотников.

Глобальные данные о влиянии сердечно-сосудистых заболеваний на здоровье популяции, полученные международной коллаборацией ученых, вносят серьезный вклад в понимание общемировой ситуации. Они, в частности, могут использоваться врачами — для выбора оптимальной схемы лечения и профилактики с учетом факторов риска, специалистами в области здравоохранения — для составления национальных программ снижения и предотвращения заболеваний, в том числе пропаганды ЗОЖ и внедрения программ ГТО, а также учеными, которые занимаются разработкой препаратов и новых подходов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: ученые Политеха зарегистрировали базу данных и веб-приложение для коррекции нейтронной и фотонной лучевой терапии онкозаболеваний



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ