Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ученые Первого МГМУ рассказали о прорывных отечественных разработках для лечения онко- и кардиозаболеваний на международном форуме «Технопром»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Ведущие ученые возглавляемого Сеченовским Университетом НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» выступили на международном форуме «Технопром-2024» в Новосибирске, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

Директор Института персонализированной онкологии Марина Секачева и директор Института персонализированной кардиологии Филипп Копылов рассказали о разработанных в НЦМУ технологиях, которые в ближайшее время будут готовы к внедрению в широкую практику.

В ходе круглого стола «Итоги деятельности научных центров мирового уровня» Марина Секачева  презентовала результаты работы Института персонализированной онкологии, полученные за время работы НЦМУ.

«Наша основная задача — внедрение новых цифровых технологий в персонализированное здравоохранение. В онкологии искусственный интеллект может найти множество применений. Институт персонализированной онкологии сосредоточился на создании «цифрового двойника» онкологического пациента, что позволит охватить диагностику онкологических заболеваний и их лечение как на ранних, так и на поздних стадиях», — отметила она.

В числе разработок Института персонализированной онкологии — система OncoPro для ранней диагностики рака. Система позволяет с точностью до 90% оценить риски сразу семи онкозаболеваний по одному образцу крови. Нейросети, обученные на данных пациентов с различными видами рака, по результатам анализа 12 онкомаркеров рассчитывают вероятность наличия у пациента рака легких, кишечника, мочевого пузыря, молочной железы, почки и яичника либо предстательной железы, в зависимости от пола. Сейчас у OncoPro уже завершаются клинические испытания.

Еще одна разработка — система прогнозирования общей безрецидивной выживаемости, которая готовится к клиническим испытаниям. На основе совокупных данных об анамнезе пациента она позволяет предсказать исход заболевания и определить наиболее подходящую для него стратегию лечения.

Проект, готовящийся к техническим испытаниям, — ПО для гистологического исследования при раке почки. ПО позволяет выявлять значимые для прогноза опухолевые клетки с точностью более 70%. Его применение позволит значительно ускорить работу врачей-патологов. Внедрение новых методов даст возможность более точно анализировать поведение опухоли, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания и подбирать оптимальное лечение.

Также ученые работают над приложением для компьютерной томографии, которое позволит врачам более быстро и точно планировать операции органов грудной клетки. Новый модуль значительно ускорит подготовку к торакальным операциям, в том числе удалению опухолей. Сейчас врачи опираются на собственные знания и опыт, и процесс занимает немало времени. Автоматизация с помощью искусственного интеллекта сократит время планирования операции, а также даст возможность обучать начинающих специалистов.

Филипп Копылов на круглом столе «Физиология и интеллектуальные системы — медицине и реальному сектору экономики» рассказал о технологиях, разработанных специалистами НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Сейчас большинство разработок уже находятся на финальных стадиях готовности и скоро получат регистрационные удостоверения.

Клинические испытания завершаются у программного обеспечения «Виртуальный ФРК». Оно дает возможность для отдельно взятого пациента с ишемической болезнью сердца по снимкам КТ смоделировать кровоток в сосудах и оценить необходимость операции по стентированию, а также спрогнозировать ее результаты. Технология неинвазивна, не требует дополнительного оборудования и позволяет получить результат за 10—20 минут.

По остальным разработкам завершаются технические испытания и готовятся клинические. Среди них — система RetinAIcheck для диагностики гипертонии по снимкам глазного дна с помощью алгоритмов компьютерного зрения, с которой можно было ознакомиться на выставке «Технопрома». Чтобы получить снимок, понадобится стандартная офтальмологическая фундус-камера. Затем фото загружается в систему, и в течение пары минут она выдает заключение, которое помогает врачу поставить окончательный диагноз. Сейчас система способна выявлять гипертоническую ретинопатию уже на ранних стадиях. Благодаря скорости анализа и простоте использования, система может пригодиться при диспансеризациях или в кабинетах здоровья.

Еще один важный проект, готовый к клиническим испытаниям, — устройство для удаленного скрининга и мониторинга параметров гемодинамики на базе одноканальной ЭКГ и пульсовой волны.

«Мы уже провели несколько пилотных исследований. Так, мы получали данные ЭКГ из фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Тульской области, обрабатывали их и отбирали пациентов для дальнейшего углубленного обследования. Мы видим такой подход как один из крайне эффективных дальнейших методов скрининга сердечно-сосудистых патологий», — отметил Филипп Копылов.

Последней представленной разработкой стал одноканальный кардиомонитор «РИТМ-1», предназначенный для непрерывной регистрации ЭКГ пациента в течение 14 дней. Через мобильный телефон устройство отправляет данные на сервер, где к ним имеет доступ врач. Устройство не требует подзарядки и благодаря миниатюрному размеру никак не ограничивает повседневную деятельность пациента — с «РИТМ-1» можно спать, заниматься спортом, принимать душ.

СПРАВОЧНО

В соответствии с поручением президента, программа поддержки НЦМУ продлится до 2030 года. Порядок финансирования определят правительство и Минобрнауки РФ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: новая эпоха — как в Первом МГМУ проходит цифровая трансформация профессии патологоанатома



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (10):

Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Долгушева Юлия Юрьевна
Долгушева Юлия Юрьевна (Краснодар)
Врач
Кмита Мария Александровна
Кмита Мария Александровна (Краснодар)
Врач
Кузьмичкина Мария Анатольевна
Кузьмичкина Мария Анатольевна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Нонка Татьяна Геннадьевна
Нонка Татьяна Геннадьевна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог
Сат Сергек Орланович
Сат Сергек Орланович (Кызыл)
Врач - кардиолог
Врач-педиатр
Татаркин Никита Васильевич (Юрга)
Врач функциональной диагностики
Врач-кардиолог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности