Алтай: прокуратура проверяет смерть первой жены Шукшина на бездействие врачей Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Алтай: прокуратура проверяет смерть первой жены Шукшина на бездействие врачей


То, что умершей на 91-м году жизни Марии Шумской (первой супруги Василия Шукшина) не нашлось места в больнице, написали многие местные СМИ со ссылкой на её опекуна Владимира Ковалева. Общественный резонанс повлек немедленную реакцию со стороны республиканской прокуратуры – ее сотрудники сейчас выясняют все обстоятельства, предшествующие смерти.

По словам опекуна, когда Мария Шумская почувствовала себя плохо, он первым делом вызвал неотложку. Но врачи лишь измерили давление и сделали тесты на коронавирус (который, к слову, позже не подтвердился). Лучше от этих манипуляций пожилой женщине не стало.

«Я раз шесть вызывал скорую, — вспоминает Ковалев. — Приезжали, не хотели её забирать… Я говорю им: «Она задыхается, не может». Один из медиков мне отвечает: «А вы что, имеете образование медицинское, чтобы тут выступать?»».

Эпопея с госпитализацией затянулась на несколько дней. Когда опекуну все же удалось убедить врачей увезти ее в больницу Горно-Алтайска, то, по его словам, там ее продержали всего 2 часа и, сказав: «Не беспокойтесь, это возрастное», отпустили восвояси.

«Я её на своей машине привозил, — говорит об этом Ковалев. — 2 часа подержали, руки все искололи, и говорят: «Ну всё, чтобы она не заразилась, езжайте домой». Отфутболили… Опять же ссылаются: «Да вы знаете, у неё какой возраст? У нас всё занято. Мы ничего не сможем с ней сделать». А мне же жалко смотреть, что человек помирает…Можно же было что-то сделать…»

Вот на этот вопрос, можно ли было что-то сделать, и должна теперь дать ответ прокуратура.

Интересно вспомнить, что Василий Шукшин так и не развелся с Марией Шумской — в свое время просто потерял паспорт. И уже с новым «чистым» документом оформил брак с Лидией Федосеевой-Шукшиной.


Подписка на рассылку

 17
Поделиться →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *