https://minzdravao.ru/node Релиз
Фото: https://minzdravao.ru/node
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 01.11.2021

АСТРАХАНЬ: «Пандемия – это война», – врач «красной зоны» Сергей Выборнов о коронавирусе и вакцинации


Проходя подготовку на первом российском курсе по мужской репродуктивной микрохирургии в Университетской клинике МГМСУ им. Евдокимова в Кусково в марте 2019 года, врач-уролог Александро-Мариинской больницы Сергей Выборнов, как и все, не мог представить, что накануне наступающего 2020-го мир потрясёт страшная весть о новом смертельном вирусе. Врачи первыми приняли бой. Больницы оперативно перепрофилировали под ковидные госпитали. В «красную зону» Сергей Выборнов впервые вошёл 15 мая 2020 года. Сегодня он заведует шестым инфекционным отделением АМОКБ. В интервью журналистам врач рассказал том, как изменилось течение коронавируса, кто чаще всего попадает на больничную койку и зачем нужно прививаться.

«К нам поступают пациенты с тяжёлой формой – так называемые КТ-3 и КТ-4 – это поражение лёгочной ткани более 50%, с дыхательной недостаточностью. Все эти пациенты нуждаются в кислородной поддержке. Фактически, это люди, находящиеся между жизнью и смертью. Поэтому порядка 30-35% коечного фонда нашего госпиталя задействовано под реанимацию. И многие пациенты из приёмного отделения сразу попадают туда. К сожалению, это факт», – констатировал Сергей Выборнов.

Он отметил, что среди тяжёлых пациентов в основном люди старше 60 лет, но есть и более молодые, и не всегда с хроническими заболеваниями. Например, вчера в отделение поступил пациент 1998 года рождения: КТ-3, то есть более 50% поражения лёгких. При первичном обследовании сопутствующих патологий у него не обнаружено.

«Мы делаем всё возможное, чтобы спасти наших пациентов. Работа в «красной зоне» трудная. Не раз уже говорилось о том, что в защитных костюмах тяжело работать – это действительно так. Но даже к этому привыкаешь. Гораздо тяжелее бывает морально. Есть случаи, когда, несмотря на все наши усилия, человек всё равно погибает. И этот моральный груз ложится на врачей и медперсонал. Пациенты, которые по три-четыре недели лежат в стационарах, становятся для нас как родные. Мы каждый день боремся за их жизни, и, если человека всё-таки теряем, то это очень трудно пережить…», – подчеркнул врач.

На вопрос журналистов, есть ли среди тяжёлых больных привитые, доктор ответил, что очень часто «вакцинированные» только идя на поправку признаются, что всё-таки купили сертификат.

«Я спрашиваю: а почему вы не вакцинировались? Говорят, боялись побочных эффектов прививки. А так лучше? Когда ты лежишь на койке по 12-15 часов в день на животе, с кислородной маской. И, извините, в туалет пойти нельзя. Я всегда говорю своим пациентам: без еды человек может прожить месяц, без воды – десять дней, а без воздуха и десяти минут не протянешь. Нужно понимать, что на сегодняшний день на планете Земля нет ни одного официально зарегистрированного противовирусного препарата от COVID-19, который доказал бы свою эффективность. Самый лучший способ защитить себя – сделать прививку. Других нет. В случае вакцинации есть вероятность заболевания, но в более лёгкой форме. И большая часть вакцинированных при заражении не доходят до стационара, переносят ковид как обычное ОРЗ», – напомнил заведующий шестым инфекционным отделением АМОКБ Сергей Выборнов.

Врач сообщил, что распространённый сейчас штамм коронавируса «дельта» действительно ведёт себя очень агрессивно. Инкубационный период у него очень короткий. В некоторых случаях – до трёх дней. Болезнь развивается молниеносно. То есть пациентов лихорадит буквально считанные дни, и у них поражение лёгких уже более 50 %. Доктор говорит: раньше, чтобы развилось КТ-3, проходило две-три недели. Вместе с тем, процесс выздоровления сейчас наоборот затягивается на недели, а иногда – на месяцы. Не редкость, что пациенты находятся в госпитале 30-40 суток, а потом ещё долечиваются либо в пульмонологичиских отделениях либо дома амбулаторно.

«Не совсем, на мой взгляд, корректное сравнение пандемии коронавируса с войной, но по потерям, которые несёт наша страна – по официальной статистике, более 1000 человек в день – это действительно война», – подчеркнул врач Александро-Мариинской больницы.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Астраханской области


Подписка на рассылку

 374
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БИРОБИДЖАН: номинанты иp Еврейской автономной области вышли в финал Международной премии #МЫВМЕСТЕ
  2. ВОРОНЕЖ: минздрав области рассказал все о медотводе
  3. ИЖЕВСК: уже пять врачей из Удмуртии удостоились государственной награды «Орден Пирогова»
  4. ПРАВИТЕЛЬСТВО: на оплату повышенных отпускных врачам, медсестрам и соцработникам дополнительно выделено 8,3 млрд рублей
  5. ИЖЕВСК: состояние пострадавшего при аварии пассажира вертолета не вызывает опасений
  6. ЕКАТЕРИНБУРГ: 38 тысяч сеансов лучевой терапии за год!
  7. Более 156 тысяч жителей Кубани прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции
  8. ТАМБОВ: первый трудоустроившийся в мичуринскую поликлинику терапевт получит один миллион рублей
  9. ЮЖНО-САХАЛИНСК: из городской больницы имени Анкудинова выписали пациента, который десятки лет страдал от гигантской опухоли на лице
  10. Решение проблемы за один визит к врачу. Сразу две уникальные для Дагестана операции по лечению кистей рук прошли в Республиканской больнице