Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » БАРНАУЛ: династия алтайских медиков- 7 врачей, более 200 лет служения людям

БАРНАУЛ: династия алтайских медиков- 7 врачей, более 200 лет служения людям

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
www.ap22.ru
Фото: www.ap22.ru

«Прекрасный доктор, он меня спас» – такие отзывы о разных поколениях врачебной семьи Гудукиных  в редакции «АП» слышали не раз. Семь врачей, более 200 лет служения медицине и людям – это ли не повод рассказать о династии?

Двести лет на семерых

Глава семьи, Алексей Гудукин, практикует полвека, столько же, сколько и его теща, – Александру Ивановну в семье называют родоначальницей династии. В недавнем прошлом она врач-нарколог Косихинского района. Местные алкоголики ее побаивались, им проще было расстаться с зеленым змием навсегда, нежели иметь дело с суровой докторшей.

45 лет, пока не ушла на пенсию, лечила ребятишек супруга Алексея Германовича, Татьяна Андреевна, педиатр. Их сыновья, Андрей и Никита, работают рядом с отцом, в лор-отделении клинической больницы РЖД, в народе – железнодорожной, специализируются на операциях носа. Жен, Юлию и Ольгу, парни выбрали тоже из врачебной среды. Семь представителей династии – и 200 лет стажа на всех.

Глава семьи уверен, что это обычный жизненный сценарий для детей, выросших за кулисами профессии:

– Специально сыновей никто не воспитывал, они просто смотрели на нас. Бывало, их, маленьких, мы брали с собой на работу, я реже, жена чаще, потому что больница, в которой она работала, была рядом с домом. Учились в обычной, не звездной, барнаульской школе № 111. И вступительные экзамены в медуниверситет сдавали сами, не «по фамилии», выдержав высокий конкурс. Горжусь ребятами, сейчас уже и мне есть чему у них поучиться.

– Все случилось логично, это и есть свобода выбора для ребенка из семьи врачей. Мы выросли в ординаторской, среди медицинских разговоров, иной жизни не знали и к окончанию школы уже точно понимали, что пойдем в медицину. Можно сказать, я воспитал Никиту: родители-то все время на работе были. Оставят нам котлет, напекут пирогов и на дежурство уйдут, – улыбается Андрей, подхватывая разговор.

Видимо, в то время и появилось у Гудукина-старшего увлечение домашней кухней едва ли не на самом сложном ее уровне – он легко управляется с тестом, умеет печь пышные пироги и булки.

По кирпичику

С 1982-го по 1985-й советские врачи Гудукины работали в Исламской Республике Мавритания. Татьяна лечила местных ребятишек в столичном Центре материнства и детства (Нуакшот), Алексей работал в национальном госпитале, кроме него да коллеги-француза, лор-врачей в стране больше не было. Своих детей, которые оставались с бабушкой, супруги видели раз в год, когда приезжали в отпуск.

– Люди ведь и в Африке болеют. Летом в Мавритании невыносимая жара, дождь раз в год и солнце все выжигает до колючек. Но зимы холодные, промозглые, мы же на побережье жили, в четырех километрах от Атлантического океана. При высокой влажности в плюс десять невозможно согреться. Местные адаптировались, но отиты и гаймориты у них случаются так же, как и у сибиряков. К советским врачам мавританцы относились очень тепло и на улице при встрече здоровались на русском языке, – вспоминает глава семейства.

Если в роду несколько поколений врачей, то генетика шлифуется. Каждый из сыновей Гудукина делает в среднем по 100 операций в месяц, но главным своим наставником считают отца, который учил их терпению, неспешным шагам к мастерству, зачастую на примерах,  далеких от медицины.

В 90-е Гудукиным-старшим выделили земельный участок под строительство жилья в Барнауле, в районе Солнечной Поляны. Не спеша, лишь силами семьи они отстроили дом своей мечты. Тогда еще подростки Андрей и Никита были рядом с отцом. Они вспоминают, как впервые приехали смотреть, где будет стоять их будущий дом:

– А там чисто поле и колышки в землю воткнуты. И закралось тогда сомнение – да неужели папа справится… Он потрясающего упорства и таланта человек. Вот за 15 лет кирпичик за кирпичиком, от фундамента до крыши, мы достроили этот дом. Давно уже живем своими семьями, но любим собираться под его крышей, у мамы с папой.

Красивые носы

Операции по ринопластике – профиль Андрея и Никиты Гудукиных. На вооружение берут лучшие методики страны, не ленятся учиться у корифеев.

Нельзя было в разговоре с лор-хирургами обойти стороной эту чудесную для многих область. Вот они, в докторской фотогалерее, сотни и тысячи носов – с горбинкой, картошкой, уточкой, слегка травмированных и напрочь свернутых набок… Проблема не только эстетическая. Красота и здоровье неразделимы, уверены братья:

– Если нос на боку, перегородки искривлены, человек не может нормально дышать. Это как дом, у которого съехала крыша. Вода будет просачиваться, и стены начнут гнить. Мы восстанавливаем прежде всего функцию нормального дыхания, делаем ровненькую «спинку», а параллельно такими операциями достигаем и эстетического эффекта.

Работы у лор-врачей хватало всегда, но сейчас, после эпидемии ковида,  больше стало пациентов с его последствиями – снижением, а то и вовсе потерей слуха и обоняния. В некоторых случаях, если вирус убил нерв, вернуть их, увы, невозможно даже длительным лечением.

Однако в общем и целом современные медицинские технологии исправно служат здоровью человека. У Гудукина-старшего есть право сравнивать, как было и как стало:

– Когда я начинал работать, мы лечили много запущенных гайморитов, внутричерепных осложнений. Человеку из села попасть на прием к отоларингологу было очень сложно. Сейчас иные подходы, иное обеспечение медицины. Небольшая санирующая операция – и пациент здоров. Сохранять здоровье россиян, приносить им пользу – в этом мое служение России. Параллельно я работаю еще и в детской поликлинике. Не ради денег – ради детей. Вот недавно вылечил четырехлетнюю Анечку, из-за гнойного отита она едва не потеряла слух. Прооперировал ее, сейчас наблюдаю – ребенок абсолютно здоров. В силу возраста я не могу уже отправиться в зону СВО воевать, но мой фронт здесь.

– Вот так, ни больше ни меньше? Получается, доктор – как солдат?

– Душа врача не может оставаться безучастной к тому, что сейчас в зоне спецоперации погибают люди с одной и другой стороны. Но вы же понимаете, что у России есть лишь один путь – победа, защита своих интересов. Сейчас надо сплотиться всей страной и победить, убрать эту заразу, вычистить гниль, как мы убираем гнойные воспаления, чтобы был здоров организм. По-другому никак.

Детям, нуждающимся в лечении, Гудукины готовы помогать безвозмездно. Такова благотворительная программа врачебной династии. В условиях, когда далеко не в каждой городской поликлинике, не говоря уже о сельских, есть детский лор, далеко не мелочь. Немногие знают, что в барнаульской клинике «Новомед» представители династии лечат ребятишек с лор-проблемами по полису ОМС, здесь можно получить бесплатную помощь – от обследования до операции и восстановительного лечения.

В тему

Сейчас, с похолоданием, резко выросло число пациентов у лор-врачей. Чтобы не попасть в их число, прислушайтесь к советам Гудукиных.

Не пренебрегайте плановыми диспансеризациями, они не зря были придуманы еще в Советском Союзе. Половина проблем выявляется именно во время таких осмотров.

Одевайтесь по погоде, головной убор и непромокаемая обувь по сезону необходимы, о чем особенно нужно помнить молодым людям.

Не ходите на работу, на учебу, если почувствовали симптомы простуды, ОРВИ. Понятие «отлежаться» – ненадуманное. Позвоните в поликлинику. Останьтесь дома, прервите цепочку заражений, поберегите себя и окружающих.

Держитесь чувства меры в использовании новомодных средств, широко представленных в аптечной сети. Солевые растворы и сосудосуживающие препараты принесут пользу, если применять их по рекомендации врача.

Не спорьте с доктором, если он назначает антибиотики. В лор-практике есть много ситуаций, когда они необходимы, чтобы избежать серьезных осложнений. Промедление может привести к тому, что лечиться антибактериальными препаратами все равно придется, но уже более серьезными и сильными.

Алтайская правда, Тамара Попова
Минздрав Алтайского края

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БАРНАУЛ: по данным следствия группа врачей фабриковала фиктивные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий