Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » Барнаул: две городские больницы «оптимизируют» в одну

Барнаул: две городские больницы «оптимизируют» в одну

Евгений Матущак
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото:

Глава минздрава Алтая Дмитрий Попов поведал о грядущем присоединении больницы № 11 (в народе именуют — «Моторщики») к больнице № 12 («Шинники»). Врачей обещают не трогать – их и так не хватает, а вот административный персонал планируют сократить на треть.

Интересно, что одной из причин столь радикального решения является, по словам министра, острая конкуренция между этими двумя лечебными учреждениями – они находятся не только в одном районе, а буквально в 250 метрах друг от друга. Уровень зарплат у них разный – «Шинники» здесь проигрывали «Моторщикам» — и дальнейшее их раздельное сосуществование, по выражению Попова, было бы «губительным».

— Итог – уровень укомплектованности в «Шинниках» ниже, чем в «Моторщиках», — сетует руководитель минздрава. — Создание единой больницы позволит сделать уровень оплаты труда единым, а за счет интенсивности – даже повысить его.

За счет какой интенсивности, спросите вы? Дело в том, что объединенную больницу хотят приспособить не для планового приема, а для оказания экстренной медицинской помощи. И тут проблема: врачи, привыкшие к одному режиму работы вряд ли согласятся трудится в формате неотложки. А значит отток квалифицированных кадров неизбежен. «На размышление дается два месяца, — объясняет Попов. —  Если ты готов сразу принять решение, то пишешь заявление и тебя принимают в другом месте. Кто-то сокращается, говорит, что он не хочет переходить, и тогда начинается процесс по сокращению».

Понимая, что плановая и экстренная помощь – «две разные планеты», глава краевого минздрава особо отметил тотальный дефицит реаниматологов. Молодежь не идет в эту профессию – труд очень интенсивный и нет возможности подработки. Как будут выкручиваться – пока не ясно. Туманны и перспективы укомплектовать персонал объединенной больницы «старыми» кадрами.

—  У нас дикий дефицит кадров, — разводит руками Попов. — Невозможно разбрасываться людьми. С другой стороны, их можно понять. Например, у человека 20 лет опыта и он работал в плановом режиме. Поставь ему другую совсем задачу – это будет шок.

Однако — «планов громадье»: министр сделал особый акцент на строительство нового корпуса и закупку новейшего оборудования.

— На старом ресурсе невозможно въехать в новую современную медицину, — убежден Попов. — Приспособить старое помещение неправильно и невозможно. Мы на этот год планируем зайти в проектирование корпусов, подготовить проектно-сметную документацию. Идеально «посадить» этот корпус между двумя существующими корпусами 11-й и 12-й больниц.

А все же вновь и вновь приходиться возвращаться с небес на грешную землю — новая стройка и самые передовые аппараты в палате не решат вопроса дефицита кадров. А жаль!

 

Похожие записи

Оставить комментарий