http://zdravalt.ru/ Релиз
Фото: http://zdravalt.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 01.09.2021

БАРНАУЛ: история студентки Алтайского медуниверситета, которая с детства мечтала стать врачом – интервью


Знакомьтесь, Лидия Найданова, студентка АГМУ и заместитель регионального координатора «Волонтёры-медики в Алтайском крае».

Осознанно

То, что Лидия будет врачом, она решила еще в детстве. Хотела продолжить семейную династию.

– Я жила в другом мире – медицинском. Часто бывала у папы на работе в отделении травматологии. Видела работу изнутри, и мне нравилось, – признается Лидия.

Начала готовиться к экзаменам. Изучала специальную литературу и ходила к репетитору по химии. Труды оправдались, и она поступила на специальность «лечебное дело».

– Многие говорят, что поступить в медицинский на бюджет невозможно, но я доказала обратное. Главное – готовиться заранее и ответственно к этому подходить, – говорит героиня.

Лидия считает, что во время учебы важно уделять место науке. Это поможет определиться с направлением и изучить дополнительный материал. Свои исследования она начала со взаимоотношений врача и пациента и возрастных изменений суставной ткани.

– ВУЗ дал мне развитие дальше. Мне просто было интересно. Потом я стала посвящать научные работы изучению онкологии и даже создала региональный проект «До и После». Он направлен на профилактику онкологических заболеваний, психологическую поддержку пациентов, просвещение населения в этой сфере, – делится будущий врач.

Волонтёрство

Это далеко не первый проект Лидии. Когда началась пандемия, она помогала в создании «Волонтёров-медиков Алтайского края».

– Моя работа в рядах волонтеров-медиков началась случайно, но я ни разу не пожалела о том, что доброволец. Важно чувствовать себя причастной к частичке чего-то масштабного, – считает Лидия.

Волонтер нашла единомышленников, а рядом с такими и учиться, и жить проще.

«Однозначно моё»

Лидия еще студенткой спасла жизнь человеку, только вспоминает эту историю нехотя. Зато охотно рассказывает про работу в больницах. Студентка считает, что каждый врач должен поработать медицинским братом / сестрой.

– Без практики нам никак, – улыбается Лидия. – Порой, увы, люди относятся к врачам как к обслуживающему персоналу. По большей части никто не думает о том, сколько у нас за плечами обучения, труда и вложенных сил.

– После этого тебе не хотелось уйти из медицины? – интересуюсь я.

– А куда еще? Медицина – это однозначно мое, – с уверенностью сказала Лидия.

После окончания вуза героиня могла бы работать участковым терапевтом или врачом приемного покоя.

– Но я хотела быть узким специалистом. На первом курсе меня заинтересовала специальность «онколог». Я начала заниматься научной деятельностью и стала старостой научного кружка по онкологии в АГМУ, – рассказывает Лидия.

Еженедельно проходили занятия и лекции, на которых студенты с д. м. н., профессором Александром Лазаревым разбирали подробное лечение злокачественных новообразований.

В этом году Лидия поступила в ординатуру на направление «онкология».

– Было всего два бюджетных места. Одно теперь мое. Поступала с осознанной целью – быть химиотерапевтом. Я больше теоретик и хорошо разбираюсь в препаратах. Поэтому так будет правильно, – считает Лидия.

Она добавила, что мечта – двигатель прогресса. Нужно идти вперед и добиваться своей цели, даже если это кажется невозможным.

«Главное – упорство и труд», – улыбается героиня.

“Алтайская правда” на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края


Подписка на рассылку

 255
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. В Тверской области прививку против коронавируса сделали более 70 тысяч человек
  2. КИРОВ: в области началось оснащение медицинских учреждений оборудованием по программе модернизации первичного звена
  3. ПЕНЗА: высокотехнологичные аппараты ставят на ноги больных после инсульта
  4. ЮЖНО-САХАЛИНСК: жалобы пациентов стали поводом для проверки региональным минздравом ковидного госпиталя
  5. Зам минздрава Марий Эл рассказала о новой модели медицины в республике
  6. КИРОВ: врачи детской областной больницы спасли ребенка со 100-процентным поражением легких после COVID-19
  7. ТАМБОВ: некоммерческая организация «Прозрение» победила в конкурсе с проектом спортивно-оздоровительной реабилитации пациентов с ментальными нарушениями
  8. ИВАНОВО: губернатор обсудил с врачами опыт борьбы с пандемией и решение наболевших проблем здравоохранения
  9. ЧЕЛЯБИНСК: «Страшные ощущения, когда сам дышать не можешь». Репортаж из «красной зоны» инфекционного центра в Малой Сосновке
  10. ТОМСК: учеными Национального исследовательского медцентра разработаны прорывные технологии в лечении рака