http://zdravalt.ru/ Релиз
Фото: http://zdravalt.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 23.07.2021

БАРНАУЛ: почему молодые врачи идут в «красные зоны»? – ответ в репортаже


Период пандемии – это пиковые нагрузки на систему здравоохранения Алтайского края. Большим подспорьем стал региональный проект «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами». Сотни медиков пришли на помощь пациентам. 70 человек за последние три года – в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства, в том числе 23 молодых специалиста.

Здесь создают им все условия, делятся опытом, опекают, помогают профессионально расти. Работает система наставничества, внедрена практика награждений и поощрений. Все работающие в красных зонах ковидных госпиталей получают положенные выплаты.

«За каждым студентом закрепляется опытный врач, – говорит Лариса Киреева, начальник отдела кадров. – Мы плотно работаем с медуниверситетом и его кафедрами, заключаем целевые договоры на обучение».

Она рассказала, что беседует с каждым новым сотрудником при приеме на работу, выясняет, какая нужна помощь. И потом регулярно интересуется, как идут дела:

«Если человек начал сомневаться, надо поговорить по душам. Подбодрить, помочь словом и делом».

Больница как передовая. Времени на раскачку нет. Тем более на войне с коронавирусом. Курс молодого бойца ребята проходят в палатах красной зоны инфекционных госпиталей, участвуют в сложных, а порой и уникальных операциях.

Один из наставников – врач Олег Скобин, ведущий детский специалист по ЛФК в краевой детской больнице. Стаж работы – 33 года. Он говорит, что студенты быстрее получают опыт в процессе работы с тяжелыми больными, сложными диагнозами.

Наставничество для него – долг и, можно сказать, состояние души:

«Очень важно передавать опыт новым поколениям врачей. Чтобы было больше грамотных медиков. Ведь детям, которые постоянно поступают к нам, нужно возвращать здоровье».

Видя такое отношение, студенты охотно идут работать в АККЦОМД.

В этом году пришли 92 студента – на 17 больше, чем в прошлом. Приходят врачи и из других учреждений.

Врач-эндокринолог Алина Савелёнок – ординатор. Пришла сюда в 2020 году на практику. Понравился дружный коллектив, то, что опытные помогают молодым. Решила остаться.

Как и медбрат Кирилл Егоров, студент педиатрического факультета АГМУ: «Мама хотела, чтобы я был учителем. Но меня всегда привлекала помощь детям, поэтому стал медиком».

Миссия помощи главная и для Дмитрия Донских, врача-стажера инфекционного отделения. Сюда пришел еще студентом. Работает во взрослом ковидном госпитале.

«Делаем свое дело. Каждый день, по 5–7 часов. Костюмы защищены, все оборудование и лекарства – в достатке. Тяжелые пациенты есть. К каждому индивидуальный подход, своя терапия. Тяжело морально, конечно. Но это наш долг», – говорит он.

Алексей Дегтярёв – медбрат отделения реанимации инфекционного госпиталя, студент 5-го курса АГМУ, работает здесь с 2017 года.

«Не я пришел в ковид, а он пришел ко мне. Родина сказала: надо! Морально тяжело работать с пациентами, которые сами себе не могут помочь. И мы порой не можем облегчить их состояние сию минуту. Есть пациенты на кислородной поддержке, есть на ИВЛ. За мной – кормление, гигиена, уход».

Жена Алексея, сокурсница, работает здесь же, тоже медсестра. Родители-медики все прекрасно понимают и поддерживают.

Шесть часов в красной зоне. В СИЗе не рай – жарко, неудобно. Трудно находить вену у пациента. Но никто не жалуется. А сняв СИЗ, работать с обычными пациентами будет куда легче.

Данил Тижин – студент-ординатор. Медбрат в реанимации. Врач педиатр. Хочет впоследствии учиться на анестизиолога-реаниматолога. Отмечает, что очень повезло с наставниками. Их у него два – Михаил Мельников, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии инфекционного стационара, врач анестезиолог-реаниматолог, и Андрей Дядигуров, врач анестезиолог-реаниматолог инфекционного стационара.

«Они любят свою работу. На их фоне хочется стремиться расти, помогать людям», – делится Данил Тижин.

Данил уже работал в ковидном госпитале в первую волну пандемии. Жили там же. Декан факультета постоянно звонила, интересовалась, как они. Сам переболел. «Сколько нужно, столько и буду работать», – говорит он.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Алтайского края


Подписка на рассылку

 195
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. КЕМЕРОВО: новый метод диагностики опухолей молочной железы начали применять в Кузбасском онкодиспансере
  2. ЯКУТСК: стартап “Сайберия”, разработавший быстрый и точный метод постановки диагноза при COVID-19 и инсультах, участвует в премии «Звезда Дальнего Востока»
  3. Жительницам Переволоцкого района Оренбуржья теперь нет нужды ездить в центр для проведения гинекологических операций. Женский доктор приедет сам
  4. Примета врачей челябинской неотложки: «Нельзя желать медикам спокойной ночи или спокойного дежурства, обычно после таких слов начинаются самые неспокойные смены»
  5. ПЕНЗА: в перинатальном центре «умный аппарат» позволит проводить высокоточные исследования
  6. МИНЗДРАВ РФ: главный внештатный невролог Михаил Мартынов о том, что у пациентов с COVID-19 могут возникать серьезные неврологические осложнения
  7. ВОРОНЕЖ: в областной клинической больнице установили экзоскелет кисти
  8. ТОЛЬЯТТИ: более 30 молодых врачей горбольницы №5 получили повышенные «подъемные» в размере 200 тысяч рублей
  9. СЫКТЫВКАР: в Ухтинском глазном центре Коми делают уникальные операции, помогающие спасти зрение
  10. БАРНАУЛ: «Видела в глазах медиков горечь», – откровение роженицы с Алтайского района, перенесшей ковид во время беременности