Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

БАРНАУЛ: работа в поликлинике – хорошая основа для молодого врача

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
zdravalt.ru
zdravalt.ru

В июне вступил в силу Закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края». Закон был разработан по инициативе губернатора для того, чтобы привлечь в региональное здравоохранение медицинских и фармацевтических работников и уменьшить дефицит кадров. В рамках этого закона в крае были введены новые ежемесячные выплаты медикам, в том числе молодым специалистам, за счет средств краевого бюджета. В сентябре медицинские работники получили первые выплаты.

Цифры

8,8 млн рублей направлено в медицинские организации края для дополнительных выплат медработникам.

Выплаты получат более 370 медицинских работников, в том числе 157 вновь привлеченных в отрасль здравоохранения края в 2022 году.

540 тыс. рублей в качестве выплат получит молодой врач за три года работы: в первый год ежемесячно 9000 рублей, по 13 500 – во второй и по 22 500 – в третий.

192 врача со стажем получат доплаты за наставничество над молодыми, на это в краевом бюджете на ближайшие три года предусмотрено более 38,7 млн рублей.

Эти меры уже помогли привлечь молодых специалистов в поликлиники г. Барнаула. Они пришли на работу в основном в сентябре. Руководители пяти городских поликлиник рассказали о том, скольких специалистов приняли, как те адаптируются к работе, обозначили основные трудности молодых сотрудников.

Елена Азарова, главный врач Городской поликлиники № 1:

– В конце августа – начале сентября к нам пришли десять молодых терапевтов, один врач кабинета профилактики и один офтальмолог после окончания ординатуры. Штат участковых терапевтов теперь у нас укомплектован на 95%, это очень хорошо. Кстати, мы брали не всех. Я провела собеседования и взяла тех, у кого неплохая базовая подготовка, кто ориентируется в препаратах, в тактике ведения пациента. Два года дистанта в вузе, конечно, повлияли на уровень их подготовки. Пока есть ощущение, что знания у них отдельно, а пациент – отдельно. Пройдет два-три года, чтобы у них сформировалась пациентоориентированность. Проработав месяца-два, они только начинают понимать, как свои знания прикладывать к конкретному пациенту.

За каждым молодым терапевтом закреплен опытный доктор, мы стараемся ставить наставника и наставляемого в одну смену. Для наставников разработана своя программа, в которой предусмотрено знакомство молодежи с нормативными документами, методическими рекомендациями, есть ситуационные задачи.

Пример пары «наставник – молодой специалист»: доктор-наставник Ирина Николаевна Самохина и молодой специалист Мария Алексеевна Каменева. Наставник – доктор высшей квалификационной категории, стаж работы в поликлинике более 20 лет, общий стаж – более 40 лет.

Если оценивать уровень мотивированности молодых специалистов, то могу сказать, что они пришли, во-первых, за деньгами. Во-вторых, за баллами, которые нужны для поступления в ординатуру. За год работы в первичном звене сотрудник, претендующий на поступление, сразу получает 100 баллов плюсом к тем, которые получил по итогам сдачи экзаменов и аттестаций. Скажем так: мотивированность к поступлению в ординатуру у них выше, чем к работе в первичном звене. Но года на три их удалось привлечь в первичное звено. Будем надеяться, что они пройдут здесь школу жизни и в дальнейшей работе им пригодятся полученные у нас навыки общения с пациентами, умение быстро принимать решение и т. д. И рецепты научаться правильно выписывать, и больничные выдавать.

В начале октябре мы устроили нашим ребятам квест: дали задание с анализами крови реальных, но анонимных пациентов. Они должны были установить предполагаемый диагноз и определить предполагаемое обследование. После прохождения квеста мы посвятили их во врачи-терапевты нашей поликлиники.

Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники № 3:

– В этом году мы приняли на работу четверых выпускников медицинского университета. До этого, в 2021 и 2020 годах, мы приняли еще семерых. Потребность в участковых терапевтах у нас сейчас закрыта полностью. Я, как заведующая отделением, курирую их работу. Уровень подготовки у них разный, учитывая то, что два года они учились дистанционно. Навыки общения с пациентами, конечно, тоже у всех разные. Если студент во время учебы работал, то это сразу заметно. Если не работал и учился дистанционно – заметно тоже.

У участковых терапевтов большой объем работы, и молодым специалистам, конечно, пока не хватает знаний, например, забывают о том, что есть плановая работа (вакцинация, флюорография и т. д.). Они поначалу немного теряются и работают в основном по обращаемости. В участковой работе – десять направлений, и молодым поначалу сложно их все объять и свести воедино. Поэтому мы их обучаем, консультируем, подсказываем.

Перед трудоустройством мы просим молодого врача сперва постажироваться, посидеть с участковым терапевтом на приеме и понять для себя, подходит ли ему работа в поликлинике или он все-таки врач стационара. К каждому молодому терапевту мы обязательно прикрепляем опытную медсестру, даем больше времени на один прием. У нас есть цикл обучающих занятий для молодых докторов: рассказываем об этике и деонтологии, о том, как работать с диспансерными больными, пытаемся научить «видеть» пациента и учитывать все причины его нездоровья, учитывать взаимодействие лекарственных средств, уметь выбрать главное заболевание, от которого зависит продолжительность жизни, и лечить в первую очередь именно его.

Молодых терапевтов мы поставили на свободные участки с разным населением, в том числе для того, чтобы они получали навык общения с разными пациентами. О работе молодых специалистов у пациентов абсолютно разные мнения: кто-то благодарит, кто-то хочет попасть на прием к более опытному врачу. Я работаю почти 40 лет и могу сказать, что вторая категория пациентов (те, кто хотят на прием к опытным докторам) была всегда.

Тех ребят, у которых есть качества настоящего врача, видно сразу. Это очень радует. Для кого-то работа терапевтом – промежуточный этап, для кого-то получение базиса для дальнейшей работы по узкому профилю. Работа на участке – это хорошая основа.

Елена Янчесова, и. о. главного врача Городской поликлиники № 7:

– Приняты двое врачей-терапевтов и две медсестры. Приняли столько, сколько пришло. У нас по-прежнему остается потребность во врачах, наши вакансии размещены на сайтах по трудоустройству. Принимаем специалистов по мере того, как они приходят к нам. Медсестры нам сильно нужны, в скором будущем к нам придет еще один врач. Укомплектованность кадрами составляет примерно 74%. У нас 14 терапевтических участков. С молодым специалистом на приеме обязательно сидит опытная медсестра – им в помощь и для лучшей адаптации. Она может подсказать что-то по маршрутизации пациентов: куда отправить, на какие обследования, в какое учреждение. Главный наставник молодых в поликлинике – заведующая терапевтическим отделением Марина Алексеевна Фукс, она руководит их работой.

Инна Анисимова, главный врач поликлиники № 9:

– Мы приняли в сентябре десять участковых терапевтов. В предыдущие годы мы тоже принимали молодых специалистов, но такого притока, как в этом году, не было. Уровень укомплектованности участков составляет 96%. Есть те, кто работает на полную ставку и на половину ставки. Вторые – те, кто учатся в ординатуре и были аккредитованы на участкового терапевта.

Система наставничества в нашей поликлинике есть уже давно. Молодые специалисты закреплены за заведующими терапевтическими отделениями, средний медперсонал – за старшими медицинскими сестрами.

Молодым врачам не хватает в первую очередь клинического опыта, теоретически они подготовлены. Особенности работы в поликлинике – это скорость мышления и дифференциальная диагностика, чтобы правильно и своевременно направить пациента на определенный метод обследования и назначить лечение, соответствующее диагнозу. Для этого нужны клиническое, аналитическое мышление – аналитики ребятам пока не хватает. Но было бы старание, а остальное приложится. Они хотят работать.

О качестве их работы говорить пока рано. В декабре мы планируем вместе с психологом поликлиники сделать для них посвящение в профессию. На адаптацию им дается три месяца, по истечении которых можно будет сделать какие-то промежуточные выводы. Для них сейчас самое главное – не бояться задавать вопросы.

Кто-то из них довольно быстро влился в коллектив, кто-то медленнее. Но никто из них не остался в стороне – одиночек в поликлинике нет. Молодые специалисты всегда на виду и на подстраховке – и на приеме, и на вызовах. Только благодаря ежедневной рутинной работе молодой специалист может стать на ноги в профессии, почувствовать себя уверенно.

Пациенты в основном хвалят молодых специалистов. Тем, кто просит «дать кого-нибудь постарше», мы говорим: «Мы все когда-то были молодыми». Самое главное: молодые врачи разговаривают с пациентами, хотят им помочь, проявляют участие.

Дмитрий Денисов, главный врач поликлиники № 14:

– Последние несколько месяцев мы делаем ставку на молодых специалистов. Активно берем на работу выпускников медицинского университета и колледжа. Благодаря этому удалось значительно усилить терапевтическую и педиатрическую службы. В сентябре к нам пришли 22 человека, из них шесть педиатров и семь терапевтов. Одни только окончили вуз, другие имеют небольшой опыт. Рассчитываем, что с приходом этих специалистов получится немного снизить очередность, увеличить доступность медицинской помощи.

Мы не боимся трудоустраивать к себе начинающих медиков. Коллектив, вместе с заведующими отделениями, готов им помогать. Кроме того, обязательно закрепляем за новичками наставников – этот механизм в поликлинике достаточно развит.

Специфика нашего медицинского учреждения такова, что времени на раскачку у специалистов нет. Поликлиника № 14 – крупнейшая в крае, находится в густонаселенном и в самом молодом районе г. Барнаула, здесь требовательные пациенты. Нужно сразу вникать в курс дела. В сентябрьский подъем заболеваемости коронавирусом часть новых терапевтов вели прием в кабинетах для температурящих больных, также они были направлены в ковидные бригады. После стабилизации эпидобстановки они начали выходить на терапевтические участки уже с неплохим полученным опытом. К примеру, супруги Яковлевы. Летом молодые специалисты получили дипломы и пришли к нам. Виктор Олегович как раз начинал в ковидной бригаде, Елена Юрьевна работала терапевтом. Сейчас уже оба работают на своих участках.

В нашей поликлинике мы предоставляем специалистам право самим определиться с направлением или участком работы. Статус крупнейшей в регионе поликлиники обязывает нас постоянно совершенствовать процесс оказания медицинской помощи. Сейчас для поликлиники строится новое здание. После его открытия она станет самой современной в крае, с таким набором оборудования, которого нет в других местных учреждениях первичного звена. Это служит дополнительным фактором привлечения новых специалистов.

«Мы и здоровье» № 11, Елена Клишина, Министерство здравоохранения Алтайского края

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БАРНАУЛ: по данным следствия группа врачей фабриковала фиктивные документы


Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ