Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » БАРНАУЛ: современное оборудование помогает УЗИ-специалистам разглядеть недуг — репортаж

БАРНАУЛ: современное оборудование помогает УЗИ-специалистам разглядеть недуг — репортаж

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
"Вечерний Барнаул", Екатерина Доценко
Фото: "Вечерний Барнаул", Екатерина Доценко

Увидеть неочевидное, не пропустить болезнь, не оставить на чёрно-белом снимке темных пятен, – с этими и многими другими задачами прекрасно справляются специалисты отделения функциональной и ультразвуковой диагностики Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Последние 18 лет важным подразделением больницы руководит Наталья Тимошенская.

Без права на ошибку

Телефон Натальи Тимошенской практически не замолкает. Она нужна одновременно в разных отделениях медучреждения, а особенно в стационаре. Срочное дело последних минут —  провести обследование поступившего в отделение урологии маленького пациента. Ребёнок с острым болевым синдромом. От результатов УЗИ в этом случае будут зависеть первые шаги в лечении малыша.

— Мы — диагностическое подразделение больницы. Помощники клиницистам. Проводим исследование, делаем заключение, а уже дальше диагноз ставят и назначают лечение врачи отделений, — объясняет Наталья Владимировна. — Очень важно для врача нашего профиля сделать выводы точно и четко. В отделения больницы по скорой поступают пациенты с тяжёлыми диагнозами. В хирургию, урологию — дети с проблемами, требующими точной диагностики, для последующей операции. У пациентов онкологического отделения необходимо точно определить размеры опухоли, ее локализацию. Права на ошибку у нас нет.

Есть чем гордиться

В работе врачам помогает современная диагностическая аппаратура.

— Если раньше по степени укомплектованности диагностической техникой мы завидовали краевой больнице, то сегодня по праву можем гордиться собственной базой. На вооружении у нас пять аппаратов экспертного класса, три из которых — для исследования сердца и сосудов. С учётом того набора датчиков, которыми оснащена эта медицинская техника, у нас очень большие возможности, —  отмечает Наталья Тимошенская.

Важный аспект работы в стационаре —  мобильность техники.

— Вспоминаю то время, когда три десятка лет назад у нас были два громоздких аппарата, с которыми мы вынуждены были перемещаться к экстренному больному. Сейчас отделение оснащено в том числе и портативной легкой ультразвуковой медицинской техникой, с которой можем отправиться в любое отделение нашей многопрофильной больницы, чтобы на месте обследовать самых тяжёлых пациентов. Такое оборудование есть в отделениях онкологии, гематологии, реанимации, в перинатальном центре, в инфекционном отделении, — отмечает собеседница.

Ученики Игнатьевой

В истории развития и становления сегодняшнего отделения функциональной диагностики большую роль сыграла его первая заведующая — Наталия Игнатьева. О ней в больнице вспоминают с особой теплотой.

—  Наталия Сергеевна создала наше отделение и возглавляла его без малого 20 лет. Она — основоположник ультразвуковой диагностики в педиатрии в регионе. Обладала особым взглядом. В 1989 году в отделение поступили два аппарата. Допотопные. Один из них — огромная металлическая коробка, большой тяжёлый датчик. Визуализация на мониторе была низкого качества. Но Наталия Сергеевна видела всё, что было нужно. Аппаратура сейчас более совершенная, но многие диагностические методики, которыми мы сегодня пользуемся, были созданы ещё при ней, — рассказывает Наталья Тимошенская.

Сегодня из 16 врачей отделения функциональной диагностики у девяти высшая профессиональная категория. Все они — ученики Наталии Игнатьевой, продолжатели её дела.

Помощники клиницистов

В этом году исполнилось 30 лет, как пришла в отделение сегодняшняя его заведующая Наталья Тимошенская.

— Я прозаично пришла в профессию, с детства о ней не мечтая. Всё сложилось случайно. Но ни на секунду не пожалела, что работаю врачом, и именно в детском отделении. Сначала была неонатологом в первом роддоме, а потом пришла сюда и стала врачом функциональной диагностики и, как говорится, «сидела на плёнках», не контактируя напрямую с пациентом, — рассказывает Наталья Владимировна.

В 1995 году в отделение поступили два УЗИ-аппарата японской фирмы. Для освоения возможностей новой техники надо было кому-то ехать на специализацию в Москву.

— У докторов со стажем не получилось это сделать, и поехала я, — вспоминает Наталья Тимошенская. — По возвращении в отделение начала проводить ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок у детей первого года жизни. До сих пор для меня эта методика остается самой близкой и родной. Благодаря общению с пациентами моя работа приобрела совершенно иной смысл.

Врач ультразвуковой диагностики — профессионал широкого профиля, ему приходится знать анатомию и патологию всех органов и систем организма. Профессия всё время ставит интересные задачи.

— Костяк нашего коллектива составляют опытные кадры, настоящие профессионалы — пытливые, внимательные, по-хорошему дотошные в своем деле: Марина Николаевна Теплякова, Юлия Геннадьевна Рябова, Екатерина. Молодые врачи, которые пришли в профессию сравнительно недавно, работают с желанием, энергией, ответственностью, много читают и постоянно совершенствуют свои знания, — отмечает Наталья Владимировна.

И главное, в отделении продолжает жить традиция, заложенная ещё первой заведующей — быть безотказными в помощи врачам клинических отделений:

— Пришёл врач, которому нужен наш экспертный взгляд — перестраиваем работу так, чтобы оперативно помочь, как можно быстрее выполнить диагностику и вынести заключение. Вместе мы стремимся к тому, чтобы наши маленькие пациенты как можно быстрее могли победить недуг.

«Вечерний Барнаул», Екатерина Доценко
Министерства здравоохранения Алтайского края

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БАРНАУЛ: в Алтае провели первую плазменную операцию на предстательной железе с использованием 3D-визуализации
Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий