ИА PrimaMedia. Тематическая иллюстрация Новости
Фото: ИА PrimaMedia. Тематическая иллюстрация
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 06.11.2021

БИРОБИДЖАН: вслед за Облучьем — Пашково. Уже 27 сотрудников скорой в ЕАО увольняются из-за вакцинации // Сделают ли из врачей антиваксеров? // Действия коллег резко осудил Рошаль // Медиков поддержал Мясников


В двух населенных пунктах Еврейской автономной области из-за требования привиться собрались уволиться все сотрудники скорой помощи. Сначала речь шла о 15 фельдшерах и водителях неотложки из города Облучье. Сегодня главврач местной станции рассказал Business FM, что уволившихся коллег поддержали и сотрудники скорой из Пашково. Таким образом, заявления об увольнении написали 27 человек. Сейчас они дорабатывают последние две недели, передает ИА ЕАОMedia.

Суммарно в Пашково и Облучье живут больше пяти тысяч человек. Но бригады скорой обслуживают деревни и поселки во всем районе — это около 25 тысяч человек. Столица региона Биробиджан находится в 150 километрах.

С 11 октября в регионе введена обязательная вакцинация всех медработников. Но с начала пандемии почти все уволившиеся медики ни разу не болели, а прививаться боятся, говорит водитель скорой помощи из Облучья Иван Краснослободцев:

— Нас собирала местная прокуратура, расспрашивала все, объяснительную мы написали, почему мы так сделали. Основная цель этого заявления сказать, что мы не хотим прививаться при любых условиях и готовы даже на увольнение. Но на самом деле мы увольняться-то никто не хотим. Я свои могу только причины рассказать. Во-первых, это недоверие, никто не дает никаких гарантий, это очень сильно настораживает. Еще одна из причин, что мы работники из скорой помощи, я водитель, в том же числе мы постоянно находимся в контакте, то есть мы перевозим ковидных больных, кто год, кто больше, и прививки я себе никогда никакие не ставил, и на сегодняшний день я себя чувствую здоровым человеком, не заболеваю. У них сейчас две недели время принять какие-то решения: либо отстать от нас с этой прививкой и мы дальше продолжаем работать как работали, либо тогда будет какое-то увольнение, отстранение от работы. Возможно, даже кто-то из нас отзовет эти заявления на увольнение, и тогда они нас с 15-го числа будут вынуждены отстранить от работы. Я не знаю, как дальше будет развиваться ситуация. У нас есть соседний поселок Хинганск, у них раньше была своя скорая помощь, а сейчас это все сократили, мы обслуживаем их. Мы из Облучья едем 15 километров туда, у нас это занимает порядка получаса, быстрее никак не получается туда приехать. Потом в Амурскую полосу, это очень далеко. Допустим, пашковский филиал их перекрывает, там вообще, наверное, от Пашкова к ним ехать часа полтора.

— А как с короновирусом ситуация в Облучье, много кто болеет из местных жителей?

— У нас в Облучье, получается, госпиталь ковидный из районной больницы сделали, сюда к нам возятся все области и больные коронавирусом в легкой форме, то есть у нас нет реанимации. А тяжелых отвозим в Биробиджан. Неточная информация, но вроде цифра 150 человек звучала, что в Облучье находится сейчас.

Департамент здравоохранения региона опубликовал на своей странице в Instagram заявление главврача главной подстанции скорой помощи региона Владислава Когана. В ее подчинении филиалы Облучья и Пашково. Коган заявил, что с нагрузкой в 25 тысяч человек по нормативам справятся две-три бригады. В районе продолжают работать пункты скорой еще в трех селах.

Совсем без медицинской помощи город не останется, говорит главврач подстанции скорой помощи Еврейской автономной области Владислав Коган:

— Медицинская организация — единое юридическое лицо по всей области, да, городская станция и филиалы по поселкам, и во втором городе тоже. Они отказались прививаться. Пятнадцать человек изначально было, потом добавились, мы посчитали по спискам, что за последнее время, ну, 27 человек.

— Как они объясняют?

— Просто отказываются вакцинироваться. Сказали: мы постоянно в ковиднике работаем, никто еще не заболел, а будем прививаться, заболеют. Боятся. Они написали заявление об уходе, 15-го числа, исходя из Трудового кодекса, должен буду их уволить. Правда ведь, они же по собственному желанию это написали, я же не заставляю их увольняться. Если передумают, останутся, две недели у них есть. Конечно, будет нехватка кадров, у меня их и так не хватает процентов 30 в общей сложности. Так скажем, Облученский район, там еще бригады остались, но далеко, конечно: будем сильно опаздывать.

— А есть вообще сейчас какая-то проблема с медобслуживанием, в частности скорых, в маленьких городах, в регионах?

— Проблема одна — это низкие зарплаты, из-за этого нехватка кадров идет. У нас очень большая разница в оплате, и медработники идут работать в Хабаровск. У нас есть свой колледж, который выпускает фельдшеров, мы их проучиваем по скорой помощи, они разворачиваются и уезжают в соседние регионы из-за большой разницы в зарплате. Оклады различаются практически в два раза”, — говорится в публикации Business FM.

«Они предупреждали, что напишут заявления на увольнение. Все и написали. Пока они работают, до 15 ноября. А дальше — не знаю, как выйти из ситуации. Я, как работодатель, в любом случае останусь виноватым. Уволю — скорая останется неприкрытой. Оставлю — меня оштрафуют», — рассказал главврач станции скорой медицинской помощи Владислав Коган информагентству ЕАОMedia.

По данным ЕАОMedia, после скандала в городе региональные отделения Росздравнадзора получили предписание сообщать в Следственный комитет и прокуратуру сведения о людях, участвующих в антипрививочной кампании, «особенно если этим занимаются медработники».

Антипрививочники, как напоминает информагентство, могут попасть под статью 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусматривает ограничение свободы до 3 лет) и статью 207.2 УК (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, до 5 лет колонии).

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал ситуацию с увольнением сотрудников скорой помощи в Еврейской автономной области из-за отказа вакцинироваться от коронавируса неоднозначной.

“Они же не агитируют против прививок. Они не захотели делать себе прививку. Причины разные. Я вам скажу, что у меня в больнице большинство врачей, медработников уже переболели. И требование сделать прививку тоже сначала встречалось ими с недоумением. Потому что они переболели, есть антитела”, — сказал он в беседе с “Вечерней Москвой”.

Как сообщает Управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО, заявление по ситуации с увольнением медиков сделал начальник Департамента здравоохранения Еврейской автономной области Андрей Лебедев:

«Конечно, у медицинского персонала присутствуют элементы усталости – все мы люди, никуда от этого не деться – и может быть, отчасти профессионального выгорания. Но у нас есть всё необходимое, чтобы победить вирус. У нас есть средство для профилактики новой коронавирусной инфекции — вакцины.

Без медицинской помощи не останется ни один пациент. Медицинским работникам сейчас очень важна помощь со стороны населения, и помощь эта заключается в том, чтобы каждый житель региона сделал правильный выбор в отношении своего здоровья – и сделал прививку».

На сегодняшний день в Еврейскую автономную область уже направлен Представитель Главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи для разрешения возникшей проблемы и для участия в прямом диалоге с участниками ситуации.

«Мы сегодня встретились с сотрудниками станции скорой помощи в Облученском районе и конструктивно поговорили, – рассказывает руководитель отдела скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского медуниверситета Минздрава России В.М. Теплов. –  Мы увидели, что коллеги устали, поскольку нагрузка на скорую помощь всегда большая, и работа эта всегда очень напряженная, а в связи с пандемией эта нагрузка стала просто запредельной. Есть ощущение, что просто в какой-то момент возникло недопонимание, поэтому мы очень подробно ответили на все вопросы, которые нам задавали, и поговорили с сотрудниками станции скорой помощи о том, что вакцинация — это правильное решение не только с медицинской точки зрения, то есть чтобы самих себя защитить от осложнений и не рисковать неоправданно своей жизнью, но и с этической точки зрения медицинского работника, который борется с пандемией на передовой. Мы надеемся, что недопонимание, которое привело к такой эмоциональной реакции, может быть устранено».

В медицинском сообществе реакция на действия коллег из ЕАО разная – от поддержки до неприятия. Так, к примеру, Леонид Рошаль их резко осудил:

«Не оказывать медицинскую помощь пациентам и ставить их под удар – это преступление, есть иные формы несогласия.
Национальная медицинская палата и я лично много лет выступаем на стороне сотрудников скорой помощи. Дефицит кадров, машин, перегрузки и невысокая оплата работы не выдерживают критики. Но ставить под удар пациентов и не оказывать им помощь — это преступление, которое не может найти оправдания. У нас есть иные формы несогласия. А если вашим близким потребуется помощь – тоже не поедете? Опомнитесь, пожалуйста. Какой подлый человек за вами стоит?»


Подписка на рассылку

 1 359
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ: разрабатываемый ведомством экспериментальный правовой режим в сфере телемедицины и цифровых инноваций в первую очередь обкатают в крупнейшей федеральной сети частных клиник
  2. Красноярск: ФСБ провел обыски в больнице и у поставщика оборудования
  3. Якутия объявила 2021-й Годом здоровья
  4. ГОСДУМА: Володин напомнил о необходимости закрепить в законе добровольность вакцинации от COVID-19 // ПУТИН: «Я на самом деле не поддерживаю обязательность вакцинации. Почему? Потому что любое навязанное решение можно обойти. Будут справки покупать»
  5. 16 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИД. Акции дня
  6. Камчатка: еще один способ лечения коронавируса
  7. Владимир ПУТИН об ученых, врачах, благотворителях: «Их объединяет искренняя любовь к своему делу и желание быть полезными Родине. Высшие знаки отличия и награды России будут вручены лучшим из лучших»
  8. Минздрав ДОРОЖЕ здравоохранения
  9. ВЫБОРЫ: окончательные итоги подведут не раньше пятницы. Хотя уже всё ясно – у ЕР конституционное большинство, в Госдуму проходят КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия «Новые люди». ПАМФИЛОВА: «При любых нарушениях – нещадно наказывать и отменять, иначе это бьет по репутации страны». ПУТИН: «У нас одна общая цель на выборах – процветание России»
  10. ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА 16 ИЮЛЯ: Пандемия «разлилась» из Москвы по регионам. Рост госпитализаций за неделю – 9,5%, тяжелобольных – 7,5%. Распространенность самого опасного штамма «Дельта» достигла в июле 70%