Благовещенские хирурги спасали жизнь больному в горящем здании кардиоцентра Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 02.04.2021

Благовещенские хирурги спасали жизнь больному в горящем здании кардиоцентра


Сегодня мы стали свидетелями ещё одного врачебного, не побоюсь этого слова, подвига. Утром в пятницу, 2 апреля, вспыхнула кровля клиники кардиохирургии Амурской медакадемии. Пожар буквально сразу охватил всю крышу – площадь возгорания прибывшие расчеты МЧС оценили в 1600 кв. м.

Тут же началась экстренная эвакуация, ведь в больнице, рассчитанной на 70 коек в отделении и 5 мест в реанимации, было много пациентов. Кто-то в панике сам выскочил из охваченного огнем здания, не успев собрать вещи и документы.

И только на первом этаже спокойно продолжала операцию бригада хирургов из 8 человек, спасая жизни сразу двум пациентам. Видя, что ситуация осложняется – в помещении была сильная задымленность – одного из больных на машине скорой помощи отправили в соседнюю клинику.

«Несмотря на то, что человек находился на искусственной вентиляции легких, мы сопроводили его до реанимобиля, – рассказала врач-анестезиолог Антонина Смолина. – Я «дышала» дыхательным мешком. Никакой паники не было».

А вот вторую операцию прервать было нельзя – больному проводили коронарное шунтирование. Любая остановка хирурга – и пациент умрет.

«Деваться некуда. Но провели все, как говорится, на высшем уровне, – объясняет заведующий кардиохирургическим отделением Валентин Филатов. – Сложнейшая операция аортокоронарного шунтирования искусственного кровообращения выполнена полностью, без осложнений».

Когда хирурга прямо спросили: «В здании – пожар! Угроза уже вашей жизни. Что делать?», он ответил потрясающей фразой: «Конечно, продолжать операцию, а что же еще делать? Операция идет – и прервать ее уже нельзя: к сожалению или к счастью пациента». На вопрос: «Было ли страшно, может, задрожали руки?», ответил с улыбкой: «Конечно, страшно, мы же люди, но руки делают привычную работу, не дрожат».

Сейчас очаг локализован. Его предположительной причиной стало короткое замыкание в неисправной проводке. Пожарные вывели из горящего здания 120 человек, из них 67 больных. Погибших и пострадавших нет. Операция прошла успешно.


Подписка на рассылку

 9
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Бурупчал Жанна Александровна
Бурупчал Жанна Александровна (Кызыл)
Врач-кардиолог
Кузьмичкина Мария Анатольевна
Кузьмичкина Мария Анатольевна (Томск)
Ламбина Галина Васильевна
Ламбина Галина Васильевна (Кызыл)
Врач - кардиолог
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Нонка Татьяна Геннадьевна
Нонка Татьяна Геннадьевна (Томск)
Сат Сергек Орланович
Сат Сергек Орланович (Кызыл)
Врач - кардиолог
Врач-педиатр
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Уварова Валентина Владимировна (Новосибирск)
Медицинская тематика статьи: Кардиология и детская кардиология