https://www.zdrav74.ru/ Релиз
Фото: https://www.zdrav74.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 24.08.2021

ЧЕЛЯБИНСК: «Идеальный ковидный госпиталь – это работа по правилам». Регион посетила консультативная бригада специалистов из Москвы


На базе Министерства здравоохранения Челябинской области пресс-служба ведомства пообщалась с московскими врачами: врачом-хирургом, заведующим организационно-методическим отделом по хирургии департамента здравоохранения Москвы – Русланом Юрьевичем Маером, врачом-хирургом, заместителем главного врача по хирургии городской клинической больницы № 51 г. Москва – Виктором Васильевичем Сазоновым и врачом-эпидемиологом городской клинической больницы № 51 г. Москва – Андреем Семёновичем Печеником.

– Для начала давайте разберемся, что такое консультативная бригада?

Руслан Маер: Суть исходит из названия – мы приезжаем в регионы, даем консультации и рекомендации по работе в ковидных госпиталях, уезжаем.  Наша цель, изначально, организация процессов перепрофилирования медицинских организаций под базы, где оказывают помощь пациентам с COVID-19. Этим мы уже занимаемся почти полтора года, с июня 2020 года. Начали работу в Москве и выезжаем в регионы России, ближнее зарубежье.

– Цель вашего визита в Челябинскую область?

Руслан Маер: Что такое идеальный ковидный госпиталь – это работа по правилам. В принципе, архитектурные решения в больницах, что в Туле, что в Архангельске, что в Челябинске – все одинаковы. И нам надо выстраивать общие единые подходы. Только внедрение четких алгоритмов поможет совершенствовать медицинскую помощь пациентам с кооронавирусом. Для этого мы выезжаем в регионы. Основные проблемы в ковидных госпиталях две: первая – обеспечить полную эпидемиологическую безопасность, вторая – работа с тяжёлыми, реанимационными больными, лечение и ведение тяжелых пациентов, а их всегда примерно 10% от количества коек.

Андрей Печеник: Первая задача – как раз моя. Как эпидемиологу, мне важно отследить организацию и соблюдение санэпидрежима, состояние здоровья мед. персонала, иммунопрофилактика, контроль организации потоков и так далее. Коронавирусная инфекция – опасная инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактным путем. Единые подходы должны быть обязательно разработаны на базе всех медучреждений.

– Где уже успели побывать в Челябинской области, посмотреть работу каких госпитальных баз?

Виктор Сазонов: Мы побывали у вас на самых крупных базах – это ОКБ-3 основной госпиталь и инфекционный центр, противотуберкулезный диспансер, ГКБ-5, 8, 9, 11, в Магнитогорске были в четырех стационарах, в Копейске. В целом, все у вас неплохо. Есть небольшие замечания, большинство из них устранили в процессе нашего посещения, остальные будут исправлены в ближайшие дни. Конечно, работа стационара складывается из нескольких звеньев: работы коллектива, организации помощи на местах, взаимодействии с властями. У вас взаимопонимание есть, это видно. Медики работают и стараются.

Андрей Печеник: Мы посетили разные базы по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Из минусов – нехватка эпидемиологов. Еще необходимо изменить подход к утилизации отходов, уделять больше внимания дезинфекции автотранспорта и бумажных носителей. Мое мнение, госпитальные базы должны быть на особом санэпидконтроле.  Проблемы есть и будут всегда, важно их оперативно решать. И мы постараемся проработать некоторые вопросы с вашими специалистами, это всем будет на пользу.

Руслан Маер: Я обратил внимание, что много персонала работает. Кадрового голода у вас точно нет! Очереди выстраиваются на трудоустройство в ковидные госпитали. Огромный плюс – наличие в Челябинске крупного медицинского вуза. Далеко не во всех регионах такое есть, согласитесь.

– Чего еще нет во многих регионах, может что-то удивило в работе челябинских медиков?

Андрей Печеник: Меня удивила в приятном смысле Челябинская область своим новым инфекционным центром в Сосновке. Это отличный проект со штатом квалифицированных сотрудников, особенно мои коллеги, эпидемиологи. Приятные знакомства. Их возглавляет теперь уже главный внештатный специалист области – Елена Федоровна Кутрова. Сосновка может стать хорошим местом для повышения квалификации медиков из других лечебных учреждений. Сами сотрудники хотят быть лучше, меняться, изучать новые подходы, учиться – это желание меня искренне удивило и порадовало. Наука не стоит на месте, появляются новые исследования в области коронавирусной инфекции. Из позитивного – обязательно возьму на вооружение, подсмотрел в вашей инфекционке, систему навигации. Удобно, наглядно и понятно. Обмен опытом, это вообще всегда ценно.

И еще мне ваша детская восьмая поликлиника понравилась! Организация досуга ребятишек, все красочно и с душой. Позволяет отвлечься от страхов и мыслей посещения врачей. Я в детстве боялся приходить в поликлинику. Но если бы моя так выглядела – было бы намного приятнее! Здесь детям точно некогда врачей бояться.

Виктор СазоновА мне понравился противотуберкулезный диспансер, он сделан идеально!

Руслан Маер: Для меня самое отрадное, что у вас есть замечательный центр компетенции по работе с COVID-19 на базе ОКБ-3. Я не про Сосновку, выстроить изначально новую больницу, по хорошему проекту, с новым оборудованием – это отлично. В таких учреждениях хочется работать. Но основная проблема, как из неприспособленной организации выстроить госпитальную базу с четким соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

На ОКБ-3 мы хотим возложить свои функции, пропишем рекомендации. Если подход третьей областной больницы с добавленными алгоритмами мы перенесем на другие госпитали – никаких проблем с оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 не будет. Через ОКБ-3 надо пропустить весь персонал всех кодивных госпиталей Челябинской области и они будут работать отлично. В Москве, например, такой очень крупный центр компетенций сделан на базе Боткинской больницы. Все врачи проходили обучение там.

– Не устали от подобных путешествий? Это какой регион по счету?

Руслан Маер: 31 регион. Почти до Казахстана доехали. У всех регионов своя специфика работы, свои местные особенности и нюансы течения коронавируса. Даже доступность медицинской помощи везде разная! Мне запомнилась Камчатка. Это кустовой метод, там раскиданы города и деревни, до них доехать невозможно от слова совсем. Только вертолетом. Ну либо ехать на джипах, по бездорожью. Есть только направление, километров в 550. Вот и едешь. Часто на Камчатку коронавирус завозят на кораблях, вся деревня начинает болеть. Нужны обсервационные госпитали для лечения. Мы консультативной бригадой грузились в вертолет и создавали их. Это был самый сложный регион.

– А сколько человек обычно в вашей бригаде?

Виктор Сазонов: В регионы приезжают разные команды от 6 до 32 человек.

– Что же нужно сделать, чтобы приехали сразу 32 специалиста?

Виктор Сазонов: Хорошо попросить (смеется). И обладать большим количеством стационаров. Команда делится и обходит каждый из них. Наша бригада в Челябинской области – это 6 человек. Бригаду формирует департамент здравоохранения, назначает регион. По факту мы уже получаем информацию куда и когда выезжаем.

– В Челябинске вы закончили работу. Куда дальше?

Андрей Печеник: Сейчас летим в Москву. Нам бы очень хотелось, чтобы скорее закончилась пандемия. Но это не последняя, к сожалению, наша командировка. Предстоит еще немало работы, особенно с теми, кто саботирует кампанию по иммунопрофилактике.

Обратите внимание, как проходит вакцинация в ряде таких государств как: Китайская Народная Республика, Вьетнам, Южная Корея. Если посмотреть статистику – становятся понятны причинно-следственные связи: больше привитых и всё меньше проблем с заболеванием. Обратите внимание на крохотное государство Сан-Марино, в Европе!  Там победили COVID-19 при помощи «Спутника» и сейчас фиксируют единичные завозные случаи, больше никто ковидом не болеет! Нам же в этом отношении предстоит большая работа: разъяснять, убеждать.

Если вспомнить, нас в детстве прививали от большого числа разных болезней и мы ими не болеем: дифтерия, полиомиелит , корь… Это же всем понятно! И честно скажу, работаю много лет эпидемиологом, о каких-то отдаленных последствиях вакцинации, про которые пишут в интернете, я даже никогда не слышал. Поэтому рекомендация для всех одна: хотим закончить пандемию – активнее прививаемся!

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Челябинской области


Подписка на рассылку

 237
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. УЛЬЯНОВСК: в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи провели мастер-класс для урологов
  2. ЯКУТСК: онкологи обсудили новые методы ранней диагностики и лечения рака толстой кишки, который становится все более распространенным в России
  3. ТЮМЕНЬ: хирурги областной больницы №2 спасли мужчину с серьезным ранением подключичной вены
  4. УЛЬЯНОВСК: областной минздрав запустил социальную рекламу о вакцинации от коронавирусной инфекции. Смотрим!
  5. Гражданский форум по развитию здравоохранения в формате диалога с жителями прошёл в Волоколамске
  6. ПЕРМЬ: что думают о вакцинации врачи? Отвечают медики краевой детской больницы
  7. БЕЛГОРОД: в региональном онкодиспансере прошел круглый стол ведущих специалистов страны по прорывным методам лечения рака щитовидки
  8. Более 100 специалистов приняли участие в ХI межрегиональном форуме педиатров «Неделя детского здоровья 2021» в Нижнем Новгороде
  9. СТАВРОПОЛЬ: инновационный метод лечения туберкулеза освоили в краевом тубдиспансере
  10. Будни рязанских врачей: две спасенные жизни