Член Союза писателей РФ Владимир Черемисин об участнице нашего поэтического конкурса: «Работала кардиологом. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас она инвалид-колясочник, очень затруднена речь… Но ясен разум и тверда рука. Пишет стихи. Они стали для неё другим миром - без боли и отчаяния» Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 04.05.2021

Член Союза писателей РФ Владимир Черемисин об участнице нашего поэтического конкурса: «Работала кардиологом. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас она инвалид-колясочник, очень затруднена речь… Но ясен разум и тверда рука. Пишет стихи. Они стали для неё другим миром – без боли и отчаяния»


Речь идет о Марине Николаевне Бобровой, представившей на стихотворный конкурс «Матерлайфа» свой триптих «Однокурснице». Вернее будет сказать – не она представила. Её работу на конкурс отправил… сосед, проживающий в одном с ней пансионате для ветеранов труда. Благо, что им оказался человек, очень сведущий в литературном творчестве – член Российского союза писателей, председатель жюри ряда областных и региональных поэтических фестивалей и конкурсов Владимир Александрович Черемисин.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Вот какое трогательное сопроводительное письмо мы от него получили:

«Уважаемые организаторы конкурса! Поскольку автор не имеет ни техники, ни возможностей, заявка подготовлена мной. Думаю, необходимы некоторые пояснения об авторе.

Марина Николаевна Боброва – не лёгкой судьбы человек.

Родилась 20 декабря 1958 года в Новосибирске.  В 1984 году закончила Новосибирский государственный медицинский институт, работала кардиологом. Но привычная жизнь, интересная и сложная работа в одночасье закончились не по воле человека.

С 2000 года Марина Николаевна – проживающая Бердского пансионата ветеранов труда имени М. М. Калинина Новосибирской области. Инвалидность, ампутация ноги, передвижение только в медицинской коляске, затруднённая речь: вот такой роскошный букет на пороге новой жизни – в статусе проживающей…

Однако жизненные трудности не сломили человека. В условиях изоляции от всего, чем жила, чему радовалась, вспомнилось детство, а именно – детское желание рифмовать. Марина стала сочинять, пока не писать, а сочинять стихи. Видимое вокруг, привыкание к своему состоянию, воспоминания о жизни и работе, размышление о возможном будущем – выливалось  на бумагу. Она ни с кем не делилась своими листочками. Марина много читала (в пансионате  хорошая библиотека), владела богатой лексикой, и с помощью ясного разума и твёрдой руки листочков становилось больше, содержание интересней, поэтика правильней. Это были уже стихи. Они становились  для неё другим миром, без боли и отчаяния.  И – складывались в тумбочку.

У авторов есть известное выражение: «писать в стол».

Марина «писала в тумбочку»…

Я, по своим жизненным зигзагам, стал проживающим пансионата в 2011 году, о тумбочке Марины Николаевны узнал года через три. К тому времени в библиотеке уже была папка с несколькими десятками её стихов в принтерном исполнении. Почитал и подумал, что можно кое-что вынести и, так сказать, на более широкий экран. Марина Николаевна согласились не сразу. Мотивация – «пишу для себя, никому это не интересно».

Подготовил и в 2016 году направил подборку на региональный литературный конкурс «Белые розы Сибири». Лауреатом она не стала, но диплом участника и подарки от организаторов я ей привёз. Решили с библиотекой вынести награды и стихи на люди. Провели встречу с проживающими, интересующимися поэзией. Кто-то знал об увлечении Марины Николаевны, многие  услышали впервые.

В этом же году самиздатом  (тиражом 20-25 экземпляров) сделали книжку «И дальше будет жизнь», в 2017 году, к очередному участию  в конкурсе, вторую – «Произвольная программа».

Тогда же, по решению жюри, несколько стихотворений Марины были рекомендованы для альманаха Новосибирского областного общества книголюбов «Всё начинается с любви». Публикация состоялась, и опять-таки на зрителя и слушателя провели презентацию этого альманаха.  Она поверила, что она – автор.

Сейчас стихописание стало потребностью, одной их основных составляющих сегодняшнего дня Марины Николаевны. Именно оно позволяет автору ощущать свою сопричастность к окружающему, чувствовать свою необходимость и понимать, что её стихи – не только для себя и тумбочки.

Но и для других. И это самое главное на сегодня!»

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы никоим образом не хотим публикацией этого письма как-то повлиять на решение жюри нашего конкурса. Да это и невозможно – свои оценки они выставляют именно стихам, без оглядки на авторство. Но погружаясь в эту историю, понимаешь, что сквозь стихотворные строки наших участников прорастает сама жизнь – с ее, порой, безрадостной прозой. И только человек может превратить ее – в поэзию!

Ждем ваших конкурсных работ и благодарим всех, кто уже откликнулся. Особое спасибо «болельщикам» – именно ваша активность выводит стихи в ТОП, повышая шансы конкурсантов побороться за Приз зрительских симпатий.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ КОНКУРСА


Подписка на рассылку

 45
Поделиться →