COVID-19: привиться могут все, но в порядке очереди Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

COVID-19: привиться могут все, но в порядке очереди


На старте массовой вакцинации от коронавируса власти обещают наконец-то снять административные барьеры. «Теперь прививку могут сделать все желающие, а не только люди из группы риска. Для этого открываются дополнительные пункты вакцинации. В некоторых регионах уже начали привлекать и частные медицинские организации», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Но на сегодняшний день ещё много того, что характеризуется русским наречием «пока».

ПОКА вакцин на местах не хватает. Власть предлагает записаться и ждать своей очереди.

ПОКА запись на прививку через портал госуслуг  во многих регионах лишь тестируется. Тоже просят подождать. В полном объеме, по словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, сервис работает в пяти субъектах федерации – в Москве, Московской и Белгородской областях, в Хабаровском крае и на Сахалине.

Через сайт также можно оформить электронный сертификат о прохождении вакцинации. Но ПОКА совершенно не понятно, зачем он вообще нужен – не определен его правовой статус. Хотя в регионах придумывают, как придать документу значимости. Власти Москвы предлагают разблокировать социальные карты для проезда в городском транспорте при его предъявлении. В Башкирии тоже обещают снять ограничения для жителей, получивших сертификат.

Многие надеялись, что так называемые паспорта вакцинированных, откроют «окно в Европу» и станут своего рода пропуском для беспрепятственных путешествий по миру. Однако ПОКА этого не случится – против ВОЗ и сами власти Евросоюза.

Остается один главный вопрос – дает ли прививка стопроцентный эффект? ПОКА нет. Ведь есть люди, совершенно не восприимчивые к вакцинации – у них просто не формируются антитела. Но риск заболеть после укола становится минимальным. Так считают ученые.

Сколь долго будет действовать защитный иммунитет после прививки? Тоже ПОКА не ясно. Руководитель НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что минимум 2 года – по аналогии с вакциной от лихорадки Эбола. Но, понятно, что убедимся в этом тоже только через 2 года. По крайней мере, в  инструкции к двум разрешенным ПОКА в России вакцинам сказано: «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна».

Нужно ли носить маску после вакцинации? ПОКА нужно – «до формирования популяционного иммунитета», как сказал Михаил Мурашко. А он наступает, по разным подсчетам, при 60-80% привитых в стране.


Подписка на рассылку

 25
Поделиться →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *