Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР АЛМАЗОВА: свершилось! Российская нейросеть GigaChat с блеском сдала экзамен на врача, пройдя все испытания как студент, окончивший 6 курсов медицинского вуза. Но обучалась она 6 месяцев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: kanals.ru
Фото: kanals.ru

Случилось то, о чем так долго говорили, но во что, все же, верилось с трудом —нейросетевая модель «Сбера» GigaChat сдала экзамен по направлению подготовки «Лечебное дело», необходимый для получения квалификации «врач-лечебник». Об этом со ссылкой на пресс-службу разработчика сообщили «Известия»

Все было как при настоящем экзамене: искусственный интеллект сначала прошел положенное тестирование, ответив на 100 вопросов, а затем тянул билет и выполнил все его задания перед комиссией из профессоров терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова.

GigaChat, как и требовалось по билету, поставил предварительный диагноз, наметил план лечения предполагаемому пациенту и назначил ему дополнительные анализы для окончательного установления болезни. То есть показал уровень полноценного выпускника медицинского университета.

Саму модель обучала профессура Центра Алмазова. Весь процесс занял полгода.

— В нем принимали участие несколько сотен преподавателей и научных сотрудников. Активно присоединились к работе ординаторы и студенты. Мы удовлетворены текущими результатами, и обучение модели будет продолжаться. Уже сейчас совместно со «Сбером» мы запланировали целую линейку прикладных решений для медицинских учреждений, пациентов и врачей на базе GigaChat, разработка которых начнется уже в этом году, — рассказал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

Но на самый главный вопрос, сможет ли нейросеть полностью заменить на каком-то этапе живого врача, специалисты качают головой.

— Дело в том, что сдать тестирование на аккредитацию, которое проходят специалисты, заканчивающие вуз, для нейросети не представляется сложным. Это стандартный набор тестов, который она может решить, — пояснила директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова. — Но может ли эта технология в принципе заменить врача? Конечно, нет.

Её слова поясняет заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков:

— Любой ИИ — это просто система анализа данных со скоростью, недоступной человеку. При этом важно понимать, что такого рода модели пока не могут делать выводы, которые не содержатся в системах.

В общем, на сегодняшний день искусственный интеллект воспринимается как помощник врача. Но как знать, каких высот достигнет его уровень этак лет через пять, ведь еще полгода назад спецы, обучавшие нейросеть знаниям и не надеялись на успешную сдачу экзамена по профессии, на которую учатся 6 лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР АЛМАЗОВА: в НМИЦ выполнили первую операцию на сердце с помощью робота — ФОТОРЕПОРТАЖ



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ