Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: из больничной палаты на пьедестал чемпионов — правдивая история пациента о победе над тяжёлой болезнью и достижении спортивных высот

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: из больничной палаты на пьедестал чемпионов — правдивая история пациента о победе над тяжёлой болезнью и достижении спортивных высот

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: blood.ru
Фото: blood.ru

История пациента НМИЦ гематологии Минздрава России о борьбе с гематологическим заболеванием. О схватке с недугом длиною в три года, поддержке родных, обращении к вере, человечности и профессионализме гематологов и хирургов, стремлении к саморазвитию, о профессиональном спорте, сообщает пресс-служба Центра.

…Сергей Ястребов, 37 лет, г. Москва. Обладатель черного пояса по тхэквондо (4-ый дан), международный инструктор, детский тренер и действующий спортсмен (чемпион России).

Начало сложного пути

Узнал о своем недуге я летом 2016 года. Меня начали беспокоить кашель и некоторая физическая слабость, сдавливание сосудов, ночная потливость, зуд. Также, имела место потеря веса. На тот момент я думал, что дело в обострившейся астме и состоянии перетренированности. Супруга настояла на полном медицинском обследовании и оказалась права — был поставлен гематологический диагноз.

Было понятно, что нужно проходить лечение и чем скорее, тем лучше. От мрачных и подавленных мыслей отвлекала супруга. Впрочем, тогда мы ещё не были женаты, расписались в ЗАГСе, что символично, за день до первой химиотерапии. Также очень помогло обращение к вере: впервые за много лет я исповедовался и причастился, съездил в монастырь. После этого стала появляться надежда на благополучный исход. Вообще, в этот период я во многом пересмотрел свою жизнь.

Таким образом я попал в НМИЦ гематологии Минздрава России. После биопсии и постановки диагноза прошел первую линию химиотерапии (6 курсов). Сначала болезнь хорошо отзывалась на лечение, но по истечению первой линии химиотерапии как гром среди проясняющегося неба стало изменение моего статуса — случилось прогрессирование заболевания. У меня снова появилось сдавливание сосудов, зуд и другие симптомы.

Сделали позитронно-эмиссионную томографию, оно подтвердило прогрессию недуга. Это стало для меня уже вторым по счёту тяжелым ударом. Ты только начал «дышать свободно», строить планы на дальнейшую здоровую жизнь и тут снова плохие новости. Как оказалось, это лишь начало моего нелегкого пути.

Специалисты гемцентра расписали примерный план: еще один курс химиотерапии, забор стволовых клеток периферической крови, курс высокодозной химиотерапии, при возможном положительном ответе на это лечение — трансплантация аутологичных клеток.

Поездка в Китай

К сожалению, ответ на лечение был не утешительный, предложенные протоколы не помогли, опухолевый рост продолжился. Вывод был не двузначный, для того, чтобы мне помочь необходимо было рисковать и проходить экспериментальный курс лечения. Я начал узнавать, интересоваться, разговаривать с людьми, которые были в моей ситуации, которые смогли побороть недуг.

Таким образом я оказался в Китае на экспериментальной CAR-T-клеточной терапии. Подробнее об этом периоде я рассказываю в своем небольшом блоге.

После возвращения из Китая я очень надеялся, что мое лечение завершено, и посещать больницы мне надо будет исключительно для наблюдения. На деле же все оказалось не так. Мне было рекомендовано пройти ПЭТ-КТ через 60 дней после введения CAR-T. При удовлетворительном результате доктор в Китае рекомендовал пройти аутотрансплантацию в Москве (костного мозга/стволовых клеток).

Я пытался уточнить, насколько выше вероятность рецидива, если ее не сделать, но подробного ответа не добился, из-за языкового барьера. На тот момент я уже активно изучал английский язык, но в Китае далеко не все могут говорить по-английски. Честно говоря, я очень надеялся обойтись без трансплантации, что было, конечно, слишком самонадеянно с моей стороны.

Третий удар

Позже я столкнулся с тем, что КТ показало очаги инфекции в легких. Для выполнения биопсии требовалась достаточно сложная операция — атипичная резекция сегмента верхней доли правого лёгкого. Здесь хочется выразить безмерную благодарность врачу-хирургу Силаеву Максиму Анатольевичу, который без тени сомнений взялся меня оперировать.

Далее было проведено исследование, которое показало трансформацию в лимфому серой зоны (по морфологии схожая с лимфомой Ходжкина). Было решено провести иммунотерапию с параллельным приёмом ингибиторов. И через несколько курсов ПЭТ-КТ показала долгожданную полную ремиссию. Для закрепления ремиссии была проведена высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток (аутоТГСК), затем было восстановление после тяжёлой процедуры.

Первый контроль, через 3 месяца, показал ремиссию, а вот второй, через 6 месяцев —снова рецидив. И снова всё как будто рухнуло. Планы на жизнь, планируемый выход на работу, все было снова перечеркнуто.

Люди, которые боролись за мою жизнь

Конечно, я уже начинал терять веру в благополучный исход. К счастью, меня окружали люди, которые, что было очень заметно, борются за мою жизнь. Мне было предложено обсудить возможность аллогенной трансплантации костного мозга от донора. Снова была операция и биопсия, мастерски проведённая Максимом Анатольевичем, но в связи с малыми размерами лимфоузлов материал оказался не информативен.

На некоторое время была выбрана выжидательная тактика, но затем начался интенсивный опухолевый рост. Я начал сгорать на глазах, начались боли, сильнейший кашель, ночная потливость. Каждый день уходило от полкило до килограмма веса. Медлить было нельзя и спасла интуиция Мисюриной Анны Евгеньевны, замечательного по человеческим и профессиональным качествам врача.

Проверенное лекарство сработало: после первой капельницы поднялась температура под 40, которая держалась несколько дней, но прогрессирование было остановлено — иммунитет начал бороться. Наряду с противоопухолевыми препаратами начал пить ингибиторы.

Далее были консультации в НИИ ДОГиТ им Р. М. Горбачёвой, где мне планировали провести частично совместимую донорскую трансплантацию от матери, было также назначено несколько курсов терапии таргетными препаратами. Летом 2019 года я достиг полной ремиссии. В тот период, получая иммунотерапию, прогрессирование заболевания было остановлено.

Жизнь после ремиссии

Я решил, что хуже уже не будет и вернулся к полноценным тренировкам, поставив перед собой спортивную цель — получить перед аллотрансплантацией 3 дан. И цель была достигнута. В итоге от трансплантации было решено отказаться, её заменили на длительную поддержку ниволумабом. С тех пор, до лета 2021 года я жил обычной жизнью, растил дочку, тренировался, ставя перед собой новые и новые цели, вернулся к тренерской работе, только раз в три недели приезжая на капельницы ниволумаба. Иногда, сразу после капельницы шёл тренироваться или на работу.

Летом 2021 после очередного удачного контрольного ПЭТ-КТ лекарственная поддержка была отменена. После я продолжал работать, реализовываться и даже начал выступать на соревнованиях. В 2023 году в апреле удалось стать чемпионом Московской области, затем пройти летние сборы на равных с молодыми и здоровыми спортсменами и в ноябре стать чемпионом России.

Впереди новые цели и достижения, болеть некогда. Надеюсь, что мой пример сможет кому-то помочь в такой же тяжёлой ситуации, какая была у меня в 2016-2019 годах, подарит веру в то, что нет ничего невозможного, и что чудеса тоже случаются. Главное — верить и не падать духом. Всё что не убивает — делает сильнее. Я уверен, как бы это странно не звучало, что болезнь сделала меня лучше, чем я был до неё. Она помогла мне стать сильнее, добиться гораздо большего, чем бы я мог достичь, не пройдя эти испытания.

Например, до болезни я не выиграл ни одних соревнований, ни знал ни одного иностранного языка, не имел высшего образования и прочее. У меня стало гораздо меньше сомнений в себе, больше целеустремлённости. Сейчас я понимаю, что жизнь коротка и нужно действовать здесь и сейчас, жить сегодня, а не, как принято, со следующего понедельника или через год.

Мой путь

Мой путь, мой поединок с главным смертельным врагом, состоял из трех операций, включая удаление сегмента доли лёгкого, десяти курсов интенсивной химиотерапии, четыре из которых — высокодозные. CAR-T-терапия в Китае, аутоТГСК, более 2,5 лет иммунотерапии.

Сейчас, спустя 7 лет, оглядываясь назад я могу сказать, что без веры и поддержки родных, профессионализма врачей преодолеть эти трудности просто невозможно. Хочу дать совет пациентам, которые сейчас находятся в ожесточенной схватке с недугом – не теряйте надежду, не опускайте руки, не сдавайтесь. Мой пример тому подтверждение. Я был несколько раз на грани того, чтобы сдаться, но снова и снова находил в себе силы для борьбы.

Фото: blood.ru

Фото: blood.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «Появилось осознание, что в один миг все может измениться» — история пациентки из Донецка с хроническим миелолейкозом



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ