Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР СУХАНОВА: пермские кардиохирурги впервые в мире вживили искусственный желудочек сердца 3-летней девочке — ВИДЕО

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: permheart.ru
Фото: permheart.ru

На момент операции Василисе из города Рыбинск, что в Ярославской области, было 3 года, ее вес составлял 10 килограммов. На сегодняшний день она является самой маленькой пациенткой, которой была успешно имплантирована система механической поддержки левого желудочка сердца, не только в российской, но и в мировой практике, сообщает пресс-служба Центра Суханова.

На фото с Василисой и ее мамой Татьяной (слева направо): заведующий детским кардиохирургическим отделением Роман Шехмаметьев, главный врач Вячеслав Белов, детский кардиолог Алексей Биянов.

На фото с Василисой и ее мамой Татьяной (слева направо): заведующий детским кардиохирургическим отделением Роман Шехмаметьев, главный врач Вячеслав Белов, детский кардиолог Алексей Биянов

О том, что у Василисы врожденный порок сердца, ее мама Татьяна узнала уже после ее рождения. Девочке было несколько дней, когда она перенесла первую операцию по коррекции порока. Затем было еще четыре вмешательства. Но, несмотря на все усилия врачей, состояние девочки ухудшалось, и большую часть жизни Василиса с мамой проводили в больницах.

К трем годам у девочки была выявлена кардиомиопатия – патологическое изменение сердечной мышцы, при котором происходит нарушение кровообращения, увеличение размеров сердца, и развивается прогрессирующая сердечная недостаточность, которая быстро перешла в терминальную стадию, когда возможности стандартного медикаментозного и хирургического лечения исчерпаны. Такие пациенты вносятся в лист ожидания на пересадку донорского сердца, но при малом возрасте, весе и тяжелом состоянии провести пересадку не представляется возможным.

Когда в клинике, в которой наблюдалась Василиса, сказали, что больше ничем не смогут помочь маленькой пациентке, Татьяна решила действовать и самостоятельно искать больницу и врачей, которые дадут ее ребенку шанс на жизнь. Женщине посоветовали Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова в Перми, и она сразу же направила сюда медицинские документы. Через пару дней Татьяне ответили, что ждут их с дочкой на госпитализацию.

В августе Василиса с мамой приехали в Пермь. Сегодня врачи вспоминают, что при поступлении девочка была в настолько тяжелом состоянии, что ее немедленно поместили в отделение реанимации. Пациентка едва могла нормально дышать, и было просто невероятно, как она перенесла долгую дорогу на поезде. Органы и ткани ребенка страдали от недостатка кислорода и питательных веществ, фракция выброса левого желудочка – цифра производительности работы сердца – была крайне низкой и составляла всего 5% при норме 60%.

Кардиохирурги, детские кардиологи, врачи анестезиологи-реаниматологи Центра, находясь в полном взаимодействии, боролись за жизнь девочки и определяли тактику лечения маленькой пациентки. В итоге было принято решение об имплантации системы механической поддержки левого желудочка сердца Heart Mate 3 – устройства, поддерживающего насосную функцию сердца, установленного хирургическим путем. Врачи проделали большую работу, чтобы стабилизировать состояние пациентки и подготовить ее к операции: два месяца девочка кочевала из реанимации в обычную палату и обратно.

Проведение операции было заведомо сопряжено с определенными рисками и сложностями, связанными именно с расположением устройства в грудной клетке пациентки. Дело в том, что данное устройство изначально разработано для взрослых, а значит, имеет соответствующие размеры. Имплантация данных устройств пациентам детского возраста осуществляется сравнительно недавно и всего в нескольких кардиоцентрах страны – всего в России проведено 44 такие операции детям. Но, как правило, эти дети были старше по возрасту и имели большие физические параметры по сравнению с Василисой.

– Было выполнено предоперационное 3D-моделирование, когда на основе данных МСКТ строится 3D-модель грудной клетки пациента и 3D-модель устройства: оценивались различные методы имплантации, выбирались варианты расположения этого устройства в грудной клетке. Но анализ данных, полученных в ходе 3D-моделирования, показал, что расположить устройство в грудной клетке нашей пациентки по факту физически невозможно. Несмотря на это, мы выстроили стратегию хирургического вмешательства, которой придерживались во время операции, и теперь можем сказать, что все прошло успешно и по плану. В ходе операции вместе с имплантацией устройства механической поддержки кровообращения мы выполнили пликацию левого купола диафрагмы и реконструкцию путей оттока правого желудочка биокондуитом. Кроме того, у пациентки имелась выраженная правожелудочковая недостаточность, которая также требовала механической поддержки, и была осуществлена временная поддержка – так называемый временный обход правых отделов сердца наружной системой механической поддержки кровообращения. Через 13 дней функция правого желудочка восстановилась, и временная механическая поддержка была отключена. Ребенок продолжил восстановление и медленно, но верно шел на поправку, – рассказал главный врач ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Вячеслав Белов.

Фото: permheart.ru

После операции прошло больше двух месяцев. Василиса чувствует себя хорошо, ест с аппетитом, набрала вес, активно интересуется происходящим вокруг, с интересом играет и смотрит мультфильмы, любит гулять с мамой по отделению и общаться с другими детьми. В Центре Василиса встретила свой четвертый день рождения – все, как полагается, с шариками, тортом и подарками. Успела Василиса порадоваться и новогоднему украшению отделения и нарядной елочке в игровой комнате. А сегодня Василиса с мамой наконец-то едут домой.

О том, что Василисе сделали серьезную операцию, напоминает небольшой чемоданчик с аккумуляторами внутри, от которого идет чрескожный кабель, соединяющий помпу внутри сердца с внешним контроллером. Когда Василиса подрастет, этот чемоданчик можно будет заменить на удобный ранец, который просто нужно будет носить за спиной.

По словам специалистов Центра, имплантация устройства механической поддержки кровообращения детям с малыми антропометрическими параметрами позволяет пересмотреть подход к отбору пациентов для оказания данного вида помощи, при этом требуется индивидуальный подход, предоперационное планирование вариантов имплантации устройств. Имплантация устройства механической поддержки левого желудочка позволяет спасти жизнь и является своеобразным «мостом» для трансплантации.

Напомним, что Василиса – третья пациентка Центра с установленным устройством механической поддержки левого желудочка. Впервые такую операцию провели в мае этого года восьмилетнему Мухамеду из Ингушетии. Эта операция стала первой в Пермском крае и Приволжском федеральном округе. Мальчик чувствует себя хорошо, врачи Центра постоянно поддерживают с ним связь, планируется, что в начале следующего года он приедет в Центр для оценки его состояния и проверки работы имплантируемого устройства.

Наличие данной технологии обеспечивает расширение доступности высокотехнологичных методов лечения и является значительным шагом в развитии системы оказания помощи пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности – этапом к проведению трансплантации сердца.

Фото: permheart.ru
Фото: permheart.ru
Фото: permheart.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПЕРМЬ: кардиохирурги первыми в России вылечили пациента с «электрическим штормом» новым радиочастотным методом



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (19):

Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Виноградов Сергей Владимирович
Виноградов Сергей Владимирович (Томск)
Врач-хирург
Долгушева Юлия Юрьевна
Долгушева Юлия Юрьевна (Краснодар)
Врач
Земцов Геннадий Владиленович
Земцов Геннадий Владиленович (Новосибирск)
Карнович Александр Григорьевич
Карнович Александр Григорьевич (Краснодар)
Врач-хирург
Киселёв Владимир Николаевич
Киселёв Владимир Николаевич (Томск)
Кмита Мария Александровна
Кмита Мария Александровна (Краснодар)
Врач
Кузьмичкина Мария Анатольевна
Кузьмичкина Мария Анатольевна (Томск)
Максимов Максим Алексеевич
Максимов Максим Алексеевич (Томск)