Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР ТУРНЕРА: ученые и медики НМИЦ детской травматологии и ортопедии успешно применяют новаторский подход к лечению ДЦП — ВИДЕО

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.rosturner.ru
Фото: www.rosturner.ru

Основная цель в лечении детского церебрального паралича – это обеспечение наименьшего влияния факторов инвалидизации на жизнь пациента и его семьи, сообщили в пресс-службе Центра Турнера.

СПРАВОЧНО

ДЦП – заболевание детского возраста, которое сохраняется в течение всей жизни человека, оказывая влияние на его семью и ближайшее окружение.

В мире насчитывается около 17 миллионов человек с диагнозом «ДЦП», в России ежегодно рождается около 3500 детей с данной патологией.

В интервью с экспертом Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Минздрава РФ, заведующим отделением детского церебрального паралича, врачом – травматологом-ортопедом Дмитрием Жарковым — рассказ о передовых научных решениях, которые успешно применяются в лечении детей с детским церебральным параличом в Центре.

— Дмитрий Сергеевич, каков опыт лечения детей с ДЦП в НМИЦ имени Турнера?

— Наш Центр является лидером детской травматологии и ортопедии в России, ежегодно внедряя в клиническую практику передовые и новаторские методы в лечении детей, основанные на постоянной исследовательской и научной работе специалистов учреждения.

Отделению детского церебрального паралича более 50 лет. В отделении выполняются все виды операций, направленных на коррекцию контрактур и деформаций суставов верхних и нижних конечностей. Основным направлением деятельности отделения является ортопедическое и нейрохирургическое лечение детей с ортопедическими осложнениями неврологических заболеваний, в том числе детского церебрального паралича.

В своей практике мы используем нейроортопедический подход в лечении пациентов с ДЦП. Данный подход учитывает патогенетическую связь между патологическим тонусом мышц и формированием фиксированных контрактур суставов конечностей. Соблюдение базовых требований нейроортопедического подхода обеспечивает наилучший результат в лечении.

В отделении активно используются консервативные и нейрохирургические методы лечения спастичности мышц верхних и нижних конечностей. Специалисты отделения успешно применяют такой широко известный метод консервативного лечения локальной спастичности, как ботулинотерапия под контролем УЗ-навигации. Схожие показания имеет метод радиочастотной термодеструкции двигательных ветвей периферических нервов, который в настоящее время достаточно активно развивается в нашем отделении и имеет ряд преимуществ перед ботулинотерапией – возможность применения в возрасте до двух лет и более длительный эффект.

Классическая методика селективной невротомии также широко применяется для снижения локальной спастичности мышц с отличными отдалёнными результатами.

Для лечения глобальной спастичности мышц нижних конечностей в клинике широко применяется методика селективной дорзальной ризотомии, также демонстрирующая хорошие и отличные результаты лечения.

Специалисты отделения владеют всем спектром методик для устранения контрактур, деформаций костей и суставов конечностей, подвывихов и вывихов суставов конечностей.

Наши врачи обладают значительным опытом в лечении патологии тазобедренного сустава у детей с нейроортопедической патологией. В настоящее время наше отделение является ведущим в России по количеству операций, проводимых на тазобедренном суставе у данной группы пациентов.

В своей практике мы активно применяем широко известный принцип многоуровневой одномоментной хирургии деформаций и контрактур нижних конечностей у детей с нейроортопедической патологией. Сущность данного метода заключается в устранении деформаций и контрактур не за одну операцию, а в пределах одного реабилитационного цикла. Это позволяет сократить количество этапных хирургических вмешательств и уменьшить сроки последующего восстановительного лечения. В то же время, как и любой другой метод лечения у детей с ДЦП, его следует применять строго по показаниям, по причине возможных осложнений.

В настоящее время в отделении активно развиваются методики ортопедо-хирургического лечения патологии верхней конечности при ДЦП в виде сухожильно-мышечных пластик, пересадок мышц и сухожилий, корригирующих остеотомий длинных трубчатых костей, внесуставного артродеза лучезапястного сустава. Их сочетание с нейрохирургическими методами – РЧД, селективной невротомией – позволяет значительной улучшить функцию верхних конечностей у детей с ДЦП.

Кроме того, в отделении осуществляется весь спектр методик хирургической коррекции всех типов деформаций стоп, включая косолапость, плоскостопие, кавусную деформацию стоп у детей с нейроортопедическими заболеваниями.

Фото: www.rosturner.ru

Фото: www.rosturner.ru

— Что такое спастическая диплегия или болезнь Литтля у детей с ДЦП?

— Спастическая диплегия или болезнь Литтля является наиболее распространенным вариантом детского церебрального паралича (ДЦП). Это состояние характеризуется нарушением нормального развития функциональных состояний мышц верхних и нижних конечностей, а также нарушением роста костей, вследствие поражения головного мозга.

Лечение спастической диплегии включает в себя комплексный подход, включая консервативные и хирургические методы. Важно отметить, что успешное лечение требует индивидуального подхода и может включать в себя различные методы в зависимости от конкретного случая.

— Какие ортопедические патологии, требующие хирургического лечения, наблюдаются у детей со спастической диплегией?

— У детей с данной формой детского церебрального паралича (ДЦП) могут развиваться различные ортопедические осложнения, которые требуют хирургического лечения:

Контрактуры суставов – состояние, при котором развивается ограничение движений в суставах, вызванное как повышением мышечного тонуса, так и укорочением сухожилий и мышц. Хирургическое лечение может включать в себя процедуры для увеличения диапазона движения в суставах.

Деформация костей и суставов: длительно существующие контрактуры суставов конечностей в процессе роста ребёнка могут приводить к формированию деформаций костей и суставов вплоть до развития подвывихов и вывихов, что часто требует сложной хирургической коррекции.

Проблемы с ходьбой и балансом: при данной патологии у детей отмечается поражение систем координации и баланса, что может приводить к нарушению походки, а также к трудностям удержания позы. Хирургическое устранение контрактур, деформаций костей и суставов конечностей может значительно улучшать данные показатели за счёт увеличения объёма движений в суставах конечностей и лучшего поддержания позы.

Важно отметить, что каждый случай уникален, и лучший план лечения будет зависеть от индивидуальных особенностей ребёнка. В нашем учреждении применяется нейроортопедический комплексный подход к разработке индивидуального плана лечения для каждого пациента. План лечения разрабатывается совместно с командой медицинских специалистов, включая ортопедов, неврологов и реабилитологов.

— Часто родители детей с ДЦП задаются вопросами и сомнениями, а нужна ли хирургическая операция? В каких случаях это действительно необходимо?

— Решение о необходимости хирургического вмешательства у детей с различными формами ДЦП принимается индивидуально, с учётом различных факторов – тяжесть неврологического поражения, степень функциональных нарушений, уровень двигательной активности ребёнка и так далее.

Например, контрактуры суставов: если суставы становятся неподвижными или ограниченными в движении, хирургическое лечение может быть необходимо для увеличения диапазона движения в суставах. Контрактуры у пациентов с ДЦП — это устойчивое ограничение движений в суставах, которое проявляется уменьшением объёма или отсутствием движений, нарушением функции, иногда – вынужденным положением конечности. На фоне роста и развития ребёнка начинают формироваться и накапливаться вторичные ортопедические осложнения заболевания, проявляющиеся формированием контрактур и деформаций костных структур.

Если контрактуры суставов у детей с ДЦП не получают должного лечения, это может привести к целому ряду серьёзных последствий. Например, суставы могут стать неподвижными или ограниченными в движении, что затрудняет выполнение повседневных задач и ухудшает качество жизни. Кроме того, неподвижность суставов может привести к деформациям костей, включая сколиоз (искривление позвоночника) и другие деформации. Если мышцы становятся постоянно напряжёнными или сокращёнными, это может вызвать болевой синдром. Контрактуры также могут затруднять ходьбу и стояние, что может привести к дополнительным проблемам с балансом и координацией.

Все эти состояния могут привести к значительному ухудшению качества жизни пациента и потребуют комплексного подхода к лечению, включая консервативные и хирургические методы.

Фото: www.rosturner.ru

Фото: www.rosturner.ru

— Как лечат детей с ДЦП, спастической диплегией в России сегодня – мы отстаём от зарубежных подходов к лечению, или опережаем их?

— В России лечение детей с ДЦП, включая спастическую диплегию, проводится в соответствии с клиническими рекомендациями РФ 2013-20171. Это включает в себя комплексный подход, включающий медикаментозное и хирургическое лечение.

Подход к лечению ортопедических патологий у детей с ДЦП в России на наш взгляд является передовым. Лечение для граждан РФ происходит за счёт государства. Наша цель, как врачей и учёных – это, прежде всего, ребёнок, его здоровье, его дальнейшая судьба.

— А если сравнивать его с популярным зарубежным методом чрезкожного миофасциального удлинения (SPML) – какой выигрывает?

— Метод чрезкожного миофасциального удлинения (SPML) представляет собой метод коррекции контрактур суставов конечностей у пациентов с ДЦП путём пересечения фасций укороченных мышц. Основным преимуществом этого метода является его малотравматичность, то есть возможность обеспечить удлинение мышечно-сухожильной единицы без разрезов кожи.

Однако, в мировой литературе отсутствуют доказательные высокоуровневые исследования, сравнивающие SPML и «классические» открытые методы коррекции контрактур. Также отсутствует информация об отдалённых результатах лечения, возможных осложнениях и нежелательных реакциях.

С биомеханической точки зрения, пересечение фасции укороченной мышцы не может обеспечить достаточный уровень её удлинения, особенно при среднетяжёлых и тяжёлых степенях контрактур, что является предпосылкой для раннего рецидива.

Кроме того, данный метод не позволяет обеспечить одновременную коррекцию уже имеющихся сформированных деформаций костей и суставов (вывихи и подвывихи бёдер, торсионные деформации костей нижних конечностей, многоплоскостные деформации стоп), что может привести к ухудшению двигательного статуса ребёнка.

В настоящее время данная методика применяется в частных клиниках в западных странах. Вмешательства по коррекции контрактур у детей с ДЦП являются технически наименее сложными из всего арсенала хирургических вмешательств, применяемого у данной группы пациентов.

Мы применяем на практике комплексный подход в коррекции всего спектра как контрактур, так и деформаций костей и суставов конечностей у детей с ДЦП вне зависимости от степени тяжести, с использованием методов современного консервативного и высокотехнологичного хирургического лечения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР ТУРНЕРА: едва не потеряла руку — врачи спасли кисть девочке, пострадавшей в страшном ДТП — ВИДЕО



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (10):

Борисов Олег Евгеньевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Давыдов Александр Семёнович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Зоравнятных Максим Олегович
Зоравнятных Максим Олегович (Томск)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Попов Александр Владимирович
Попов Александр Владимирович (Томск)
Рудык Вильям Николаевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Врач-хирург
Трухно Владимир Васильевич
Трухно Владимир Васильевич (Краснодар)
Мануальная терапия
Травматология и ортопедия
Шулуужук Вячеслав Вячеславович
Шулуужук Вячеслав Вячеславович (Кызыл)
Врач - травматолог - ортопед

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ