Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ЦЕНТР ТУРНЕРА: запатентована уникальная технология лечения деформации грудной клетки у детей, превосходящая по эффективности знаменитую во всем мире операцию по методу Насса

ЦЕНТР ТУРНЕРА: запатентована уникальная технология лечения деформации грудной клетки у детей, превосходящая по эффективности знаменитую во всем мире операцию по методу Насса

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
bangkokbook.ru
bangkokbook.ru

Как сообщает пресс-служба Центра Турнера (Санкт-Петербург), в новейшей российской методике под названием «экстраплевральная торакопластика» используется эксклюзивная металлоконструкция отечественной разработки — титановый пояс.

Врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Минздрава России уже провели хирургическую коррекцию по уникальной технологии, чтобы помочь 13-летнему мальчику из Владивостока с воронкообразной деформацией грудной клетки III степени.

Ребенок появился на свет с врожденной аномалией — незначительной воронкообразной деформацией грудной клетки. Врачи по месту жительства аномалию зафиксировали, наблюдали. Когда ребенку исполнилось 12 лет, то есть наступил период активного роста, ситуация стала резко ухудшаться. На момент поступления в НМИЦ у мальчика была сильно выраженная воронкообразная деформация грудной клетки справа — от верхнего ребра до нижнего — а это серьезная угроза для здоровья.

Подобные деформации грудной клетки часто приводят к формированию кардиореспираторного синдрома. Перегружаются правые отделы сердца, снижается жизненная емкость легких. Ребенок при этом страдает от одышки, учащенного сердцебиения, быстрой утомляемости, ухудшения памяти и работоспособности.

Сегодня в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера существуют новейшие методики быстрого консервативного лечения этой патологии. Но лечение пациентов с III степенью воронкообразной деформации, когда вдавление грудины превышает 3 см, проводится только хирургическим путем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Рыжиков Дмитрий Владимирович — руководитель отделения костной патологии ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, врач – травматолог-ортопед:

— В данном случае мы использовали новую технологию хирургической коррекции – экстраплевральную торакопластику с использованием уникальной авторской металлоконструкции. Метод разработан и внедрен в клиническую практику специалистами Национального Центра в 2021 году, а патент на него получен совсем недавно – в этом году.

По нашим наблюдениям, разработанный хирургический подход имеет ощутимые преимущества перед широко используемой в мировой практике для коррекции подобных деформаций знаменитой операцией по методу Насса.

Малоинвазивное хирургическое вмешательство в данном случае проведено из двух мини-доступов. С применением техники минимального разреза мы имплантировали пациенту титановую пластину, которая держит форму грудной клетки.

Для выполнения малоинвазивной торакопластики мы используем пластины из титана. Этот материал биоинертен (аллергия к данному металлу практически исключена) и обладает определенной эластичностью, что важно для достижения и сохранения высокой степени коррекции грудинно-реберного комплекса.

У малоинвазивных технологий много достоинств: послеоперационные рубцы минимальны, фиксация грудинно-реберного комплекса в правильном положении надежная, снимается психологический дискомфорт и быстро нормализуется функциональное состояние органов и тканей. На 2-е сутки после операции ребенок уже может самостоятельно вставать на ноги, восстановление проходит ускоренно. Через год ребенку удалят металлоконструкцию, и он сможет вернуться к обычной жизни, будет полностью здоров.

В планах у врачей Центра Турнера – завершение диссертационного исследования и обучение уникальной новой технологии специалистов как в российских регионах, так и во всем мире.

СПРАВОЧНО

Ежегодно в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава РФ проходит лечение более 150 детей с выраженной воронкообразной деформацией грудной клетки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 3D-технологии в лечении детей с деформациями черепа – в Центре Турнера создали производство ортопедических шлемов нового поколения



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ