Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

Детский психиатр: «Причиной расстройств у ребенка часто становится разлад в семье»

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,50
Загрузка...
Детский психиатр: «Причиной расстройств у ребенка часто становится разлад в семье»
Детский психиатр: «Причиной расстройств у ребенка часто становится разлад в семье»

Депрессия сегодня – совсем не редкость. Она не обходит стороной и людей, добившихся весомого успеха в обществе, и, как мы выяснили сегодня, не сторониться даже детей. Как заподозрить расстройство настроения у своего ребенка, и стоит ли насторожиться, если ваш ребенок видит бабайку в углу? Ответы на эти и другие вопросы – в беседе с Екатериной Андреевой, детским врачом – психиатром Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

– Екатерина Александровна, назовите, пожалуйста, самый распространенный повод для обращения к детскому психиатру?

– Отставание либо задержки психоречевого развития, с каждым годом обращений по этому поводу становится все больше. В основном, дети направляются в психоневрологический диспансер для прохождения ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов (как правило, это задержки  психоречевого развития) и определение возможности или невозможности обучения в общеобразовательной школе и переводе в коррекционную школу или обратно в обычную, то есть,  это дети с возможными либо имеющимися задержками развития. Иногда родители самостоятельно приводят ребенка на прием – так бывает при наличии разлада в семье, например, иногда у детей возникают расстройства настроения по причине развода родителей, ребенок начинает испытывать неутолимую грусть или тревогу, и мать принимает решение обратиться за помощью  к детскому психиатру.
Детский психиатр работает с детьми от 0 до 15 лет, к нам направляют и совсем маленьких  детей в возрасте до 2 лет – последствия родовых травм тоже могут стать причиной визита к психиатру. Дети дошкольного возраста также не редкость в практике детского психиатра, например, гиперактивность ребенка, если она представляет опасность для него и окружающих – это весомый повод обратиться за консультацией к нам.

– Какие проявления в поведении ребенка должны насторожить родителей?

– На сегодняшний день чаще всего встречаются задержки развития – расстройства аутистического спектра, характеризующиеся расстройствами социальной адаптации и общения в сочетании со стереотипными интересами и действиями, часто сочетающиеся с нарушениями в когнитивной сфере. Проявлять себя аутизм может таким образом: если это дошкольный возраст – здесь часто встречаются отсутствие реакций на эмоции других людей, недостаточное речевое развитие, стереотипные действия проявляются,  например, составлением игрушек в ряд. В возрасте старше дошкольного – отсутствие использования имеющихся речевых навыков для общения, ограниченные, повторяющиеся интересы, стремление соблюдать одни и то же распорядок дня, маршрут,  расположение предметов в окружающей обстановке,   различные ритуалы, страхи, дефицит творчества и инициативности при выполнении заданий.
Аутизм чаще всего диагностируется в детском возрасте, у старшеклассников впервые выявленный аутизм – большая редкость.

– Гиперактивные дети. Когда стоит посетить психиатра?

– Чаще дети начинают проявлять гиперактивное поведение в детском саду, это возраст 2 -5 лет. Как правило, причиной гиперкинетического синдрома является неврологическое поражение, когда во время беременности или родов имелись какие-либо патологические факторы, и нервная система ребенка пострадала. Как правило, родители гиперактивных детей об этом знают, и посещают неврологов и психиатров своевременно. Другой вопрос – соблюдают ли они все предписания лечащего врача.

– А с какими жалобами обращаются подростки?

– Чаще всего – это депрессивные расстройства. Причем, в отличие от взрослых, у которых, например, реактивная депрессия чаще возникает на фоне какого – либо события, то у подростков причиной депрессии становятся плохие, дисфункциональные отношения в семье либо со сверстниками. Бывает и так, что в семье царит благоприятная атмосфера, а с одноклассниками – все в точности до наоборот, что впоследствии часто становится причиной проблем с психическим здоровьем у подростка. Для подростков отношения в школе очень часто бывают значимее отношений с родными, поэтому напряженная обстановка в школе практически гарантированно приведет к расстройствам настроения у ребенка. Парасуицидальное поведение – нанесений себе увечий, порезов, тоже, чаще наблюдается у  детей, имеющих проблемы именно в социальной среде.

– Кого больше среди ваших пациентов – подростков, мальчиков или девочек?

– Большинство составляют девочки с расстройствами настроения, депрессией. Имеем дело и с анорексией. При этом расстройстве  девочки приходят к нам уже в критическом состоянии. Причем анорексия здесь – это скажем так, последствие ожирения, ребенок начал похудение, и уже не смог остановиться. Большое значение имеют при этом личные  характерологические особенности подростка, внутрисемейные отношения. У мальчиков чаще всего встречается девиантное поведение – агрессивное, протестное, оппозиционное настроение. Гиперактивность мальчика в детстве иногда может стать причиной проявления чрезмерно агрессивного поведения в старшем возрасте – все потому, что с самого раннего детства нервная система ребенка работает на износ, наступает истощение, подросток может начать вести себя агрессивно, такие случаи тоже встречаются.

– Как понять, что у моего ребенка возможно, депрессия?

– Обратите внимание на его поведение, понаблюдайте за ним. Дети не обладают большим словарным запасом, и поэтому они не всегда могут объяснить, что с ними происходит, не могут выразить свои чувства, настроения, ощущения. Даже если это подросток, он не всегда может найти слов для полного описания своего состояния, и чтобы дать выход словам, которых он не знает, выразить свое состояние – тут зачастую появляется агрессивное поведение. Маленькие дети в свою очередь часто объясняют свое состояние одним словом – скука. Ребенку скучно, все то, чем он был увлечен ранее  – теперь для него скучно, неинтересно, не вызывает никаких эмоций. Редко, но встречаются дети с психосоматическими расстройствами: ребенок постоянно жалуется на боли различного характера, у него все болит, наблюдается температура или головная боль без диагностированных на то причин, обследующие ребенка врачи разводят руками, и в конце концов направляют в психоневрологический диспансер, здесь мы диагностируем соматизированное расстройство.
 

 – Не могу не спросить про видения «бабаек» и прочих потусторонних сущностей у совсем маленьких детей, возможно ли объяснить это с точки зрения психиатрии?

-Вероятнее всего, это связано с несовершенной системой восприятия у детей. Они только начинают познавать  мир, еще плохо тестируют реальность, у взрослого это получается лучше потому, что он уже имеет представления о жизни и реальности. Ребенку же свойственно «додумывать», у них гораздо более развито воображение, чем у взрослого,  так и появляются такие «видения». Не стоит сразу подозревать какие-либо отклонения, рассказ ребенка о потустороннем существе – в большинстве случаев – просто фантазия. У подростков такие видения скорее будут являться манипулятивным методом, то есть, он, таким образом, просто привлекает к себе внимание, которое ему очень необходимо ввиду каких – либо обстоятельств.  В таких случаях можно сказать, что психика добилась своего, поведение ребенка перестроилось в соответствии с его желаниями.

– Расскажите пожалуйста, как ведут себя родители на приеме у Вас?  Многих из нас пугает одно только слово «психиатр», что конечно же, зря.

– Иногда некоторые из них отрицают наличие депрессивного состояния у ребенка. Некоторые, бывает, возмущаются: «Да он просто ленится», «Нет! У моего ребенка не может быть депрессии! Мы живем хорошо, и в школе у нас все отлично» либо в случае других нарушений в поведении: «Мы сами чем только не занимались, и таким тоже, ничего страшного» в таких случаях нередко обнаруживается несовпадение приведенных родителем аргументов, ребенок не соглашается с ними, и как итог – диагностируется депрессивное либо иное расстройство, назначается лечение. Со временем родители начинают выражать нам сожаление о том, что не начали терапию раньше. Бывает и так, что родитель излишне обеспокоен, с проблемами в их семье можно справиться посещением психолога, а не врача – психиатра.

– Всем известно, что несовершеннолетнему нельзя назначать лечение без согласия родителей. Но как быть, если отношения в семье плохие, нет никакого понимания между родителями и ребенком, а подросток уже понимает, что нуждается в помощи? Ведь дети сейчас такие прогрессивные, начитанные, многие из них знают, кто такой врач – психиатр.

– В таком случае, подросток может самостоятельно подойти к нам в поликлинику на Лермонтова, далее мы свяжемся с инспекцией по делам с несовершеннолетних, если потребуется – с другими службами, и начнем лечение ребенка. Без помощи мы не оставим, самостоятельные обращения детей у нас встречаются, есть отработанный алгоритм действий в таких случаях.

– Передаются ли психические заболевания по наследству?

– Риск развития психических расстройств у ребенка, чей родитель имеет диагностированное заболевание, существенно повышается. Однако, чаще причиной нарушения психоэмоционального развития ребенка в раннем возрасте не является генетика, гораздо больше это происходит на фоне органического поражения головного мозга – неврологических заболеваний.

– Много ли у нас маленьких якутян, страдающих нарушениями психического здоровья?

– Не больше и не меньше, чем в любом другом городе России. Я работаю детским психиатром вот уже 14 лет, и могу утверждать, что повышение уровня диагностированных расстройств – это прежде всего залог качественной, своевременной диагностики.

– Какой случай в вашей практике был самым сложным?

– Это  мальчик с расстройством множественной личности – в нем сосуществуют три личности, он называет их Петя, Саша и Алеша. Лечение мальчика мы продолжаем до сих пор. Такие случаи расстройств психики у детей встречаются крайне редко. Детская психиатрия сама по себе – очень тонкая и сложная наука, для того чтобы диагностировать психическое отклонение или заболевание у ребенка – необходимо все перепроверить тысячу и один раз, на это порой уходят годы. У нас, психиатров, нет такого инструмента, которым можно было бы прослушать мысли ребенка, его ощущения, мы работаем с тем, что нельзя изъять,  поднять на поверхность и рассмотреть детально, мы погружаемся в мир ребенка и бесконечно его анализируем, совершенствуем тактику лечения.

– И в завершение, можно, пожалуйста, совет родителям

– Всегда обращайте внимание на настроение своего ребенка, не игнорируйте изменения в поведении, обращайтесь за помощью. Дети всегда очень чутко «сканируют»  настроение и поведение родителей– и это  может  отразиться на его психике. Не нагружайте ребенка секциями, кружками, предоставьте возможность выбирать ребенку самостоятельно, чего он хочет. Следите за своим собственным психическим благополучием, за атмосферой в семье  – ведь ребенок выходит в социум с навыками, полученными в семье.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (14):

Аболонин Алексей Фёдорович (Томск)
Воронина Любовь Анатольевна
Воронина Любовь Анатольевна (Томск)
Караваева Марина Олеговна
Караваева Марина Олеговна (Томск)
Мальнева Людмила Дмитриевна
Мальнева Людмила Дмитриевна (Томск)
Мачулянский Владимир Павлович
Мачулянский Владимир Павлович (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Ооржак Александра Орлановна (Кызыл)
Врач - психиатр
Врач - психиатр - нарколог
Врач - психиатр-нарколог
Осипчук Оксана Анатольевна
Осипчук Оксана Анатольевна (Томск)
Сивцов Олег Николаевич
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Старостин Сергей Станиславович
Старостин Сергей Станиславович (Новосибирск)
Хертек Алдынай Кан-Ооловна
Хертек Алдынай Кан-Ооловна (Кызыл)
Врач-невролог
Ховалыг Айсу Александровна
Ховалыг Айсу Александровна (Кызыл)
Врач-невролог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ