Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СИБИРИ: в Барнауле создан уникальный центр травматологии

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оперируют: Вячеслав Вигель - завотделением травмы кисти, Сергей Свиридов - врач травматолог-ортопед. ФОТО: bgb1.ru
Оперируют: Вячеслав Вигель - завотделением травмы кисти, Сергей Свиридов - врач травматолог-ортопед. ФОТО: bgb1.ru

Дорожно-транспортные происшествия – суровая реальность наших дней, где все привыкли жить на высоких скоростях. По словам заведующего отделением тяжелой сочетанной травмы Больницы скорой медицинской помощи № 1 Анатолия Бондаренко, 70% пострадавших погибает на месте происшествия. Еще 5% – в машине скорой помощи. Понятие «золотой час» для травматологов – не просто слова, а вопрос человеческой жизни и смерти. Пациентов со сложными травмами везут сюда со всего края. На базе больницы работает единственное в Сибири отделение тяжелой сочетанной травмы и еще три травматологических отделения, которые оказывают экстренную помощь в режиме 24/7.

ИМЕННО ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ

– в России:

  • разработали и ввели в широкую практику остеосинтез таза, вертлужной впадины, пяточной кости и пр. аппаратами внешней фиксации и канюлированными винтами по оригинальным технологиям, также разработанным в отделении и защищенным патентами

– в регионе:

  • применили канюлированные винты для малоинвазивного остеосинтеза мелких костей
  • внедрили остеосинтез переломов таза погружными конструкциями
  • у детей при переломах стали использовать методы погружного остеосинтеза: титановые эластические фиксаторы и пластины LCP
  • использовали аппараты наружной фиксациии – тазовые щипцы

Об уникальном опыте травматологической службы – в нашем материале.

Фатальное сочетание

Анатолий Васильевич Бондаренко

Краевой центр тяжелой сочетанной травмы создан на базе второго травматологического отделения более 20 лет назад. С тех пор его бессменно возглавляет врач – травматолог-ортопед высшей категории, профессор, д. м. н., заслуженный врач РФ Анатолий Бондаренко – ученик профессора В. Соколова, который в свое время руководил отделением сочетанной и множественной травмы в Институте им. Склифосовского.

«Основные работы были перенесены в Алтайский край и в настоящее время существенно доработаны. За время функционирования отделения накоплен свой огромный опыт, которым мы успешно делимся с соседними регионами», – говорит врач травматолог-ортопед первой категории Иван Плотников.

В России не наберется и десятка отделений тяжелой сочетанной травмы. И это большая проблема для регионов – пациенты не получают своевременную квалифицированную помощь. За Уралом подобный центр – единственный в своем роде.

Пациенты – и днем, и ночью

«Всех пациентов с травмами, которые требуют реконструктивных вмешательств, привозят к нам. Наиболее тяжелые пациенты поступают после ДТП, падений с высоты (так называемые кататравмы), а также после тяжелых производственных травм. Чем раньше после происшествия это произойдет – тем больше шансов у пациента на выживание, – отмечает травматолог с 12-летним стажем. – Сочетанные травмы сопровождаются массивной кровопотерей и довольно часто – травматическим шоком. Поэтому крайне важно как можно быстрее оценить тяжесть состояния, чтобы определить прогноз и спектр необходимых мероприятий. Особенность оказания помощи пациентам с подобной травмой в том, что нужно сделать все максимально быстро и эффективно – времени на долгие раздумья нет. В нашем деле минуты решают все».

Иван Плотников – старший ординатор отделения тяжелой сочетанной травмы, к.м.н.

Специалисты отделения имеют дело, как правило, с тремя видами травм. При сочетанной травме один фактор повреждает несколько систем организма. Например, пациент поступает с черепно-мозговой травмой, травмой внутренних органов и переломом конечности. При множественной травме фиксируют несколько повреждений в одной системе. К примеру, перелом таза, предплечья и лодыжки врачи определяют как множественную скелетную травму. При комбинированной травме в процессе повреждения участвуют сразу несколько травмирующих агентов. Например, при столкновении автомобилей возникает механическое повреждение и ожог вследствие пожара. Каждая такая травма угрожает жизни, а когда их несколько – риски возрастают в разы, вплоть до летального исхода.

Счет на минуты

С какой бы травмой ни пришлось работать, модель оказания экстренной помощи неизменна. Пациента доставляют в приемный покой, где им занимается целая бригада врачей. Его сразу транспортируют в шоковую палату или чаще всего в операционную – там врачи оценивают его витальные функции и стабилизируют. Такими пациентами занимаются одновременно анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, травматолог и хирург.

Параллельно с лечебными мероприятиями происходит диагностика.

«Как только появляется возможность, мы транспортируем больного на травмоскан – аппарат МСКТ, который позволяет получить 3D-картину всех повреждений буквально за минуты. Его использование значительно повышает эффективность и скорость диагностики, – поясняет Иван Плотников. – Когда жизни пациента уже ничего не угрожает, мы можем переходить к профильному клиническому этапу – выполнять реконструктивные вмешательства. Следуя за мировыми тенденциями, мы отдаем предпочтение малотравматичным вмешательствам. Наша задача избежать так называемого второго удара. Это означает, что после компенсации кровопотери действия врачей не должны ухудшить состояние пациента. Любая открытая операция сопровождается потерей крови, поэтому в приоритете – малоинвазивные».

Малоинвазивные технологии

Малоинвазивные технологии подразумевают минимальные разрезы, минимальное повреждение кости и травматизацию мягких тканей. Их применяют, например, при переломах таза и нижних конечностей. Врачи используют штифты с блокированием, мостовидную установку пластин, специальные канюлированные винты, которые позволяют достаточно тяжелые повреждения заднего комплекса таза через небольшие разрезы зафиксировать.

Также освоена методика остеосинтеза переднего комплекса штифтами, которая разработана учеными НИИ Склифосовского. Алтайские медики для этих целей используют пластины, запатентованные коллегами из Кемеровской области. А недавно они внедрили способ артропротезирования коленного сустава, который ранее на территории России не применялся.

У женщины отнялась нога

«Современные методики позволяют пациентам с переломом бедра вернуться к привычной жизни в максимально короткие сроки. Раньше такой пациент полтора месяца находился на скелетном вытяжении и в гипсе от кончиков пальцев до нижних ребер проводил до полугода. Сегодня с помощью стержня с блокированием мы стабилизируем состояние пациентов на вторые-третьи сутки. При этом не нужна длительная реабилитация, – подчеркивает врач. – Мы работаем с людьми, которых травма выбивает из привычной жизни, они становятся социально неадаптированными и требуют ухода. Поэтому чем быстрее мы возвращаем их к привычному укладу жизни, тем меньше последствий, в том числе психологических. И этим наша профессия интересна – результат своего труда можно увидеть и оценить довольно быстро».

Первые в России

Специалисты отделения – пионеры в области остеосинтеза ребер в России. С помощью специальных пластин они осуществляют синтез переломов ребер. Подобные операции в Сибири выполняют только алтайские травматологи-ортопеды из БСМП № 1. У них на подходе еще ряд методик для введения в широкую практику.

«Всеми своими наработками мы делимся, регулярно посещаем Евразийский ортопедический форум, который проходит в Москве. Учимся сами и проводим семинары для коллег из ближнего зарубежья. Ежегодно проводим образовательные курсы для специалистов травмоцентров второго уровня – ЦРБ, а также коллег из нашего региона. Ездим в Новосибирск, где обучаем оказанию экстренной помощи. Эта география постоянно расширяется – любой обмен опытом бесценен, – говорит Иван Плотников. – В условиях кадрового дефицита в отдаленных территориях актуальны телемедицинские консультации. С помощью снимков мы получаем объективную информацию и консультируем врачей дистанционно во всей районах края 24 часа в сутки. Сегодня эта методика совершенствуется, чтобы жители глубинки могли своевременно получить квалифицированную помощь».

Шаг вперед

За несколько десятков лет ортопедия и травматология далеко шагнула вперед. Сегодня при проведении операций вместо ниток и иголок врачи используют современные фиксаторы, для обработки костей – специальные аппараты вместо дрелей, чтобы избежать ожога и некроза тканей. Все ювелирные манипуляции происходят под контролем рентгена в режиме реального времени, чтобы идти максимально чисто, не вызывая нарушения кровоснабжения и питания тканей. Работают специалисты на прозрачных ортопедических столах.

Все эти современные методики давно вошли в будни алтайских травматологов. За минувшие 20 лет госпитальная летальность снизилась с 20 до 5%. Это самый низкий показатель по сравнению с другими регионами, отмечает Анатолий Бондаренко. По мнению заведующего отделением, это произошло благодаря грамотной организации работы. Врачи могут правильно оказать помощь, восполнить кровопотерю, без промедления провести все хирургические вмешательства, организовать наблюдение за пациентом, при необходимости осуществить интенсивную терапию.

Отделение травмы кисти

Но все же травматологи желают жителям края не оказываться в стенах их учреждения. И рекомендуют придерживаться простейших правил безопасности – соблюдать правила дорожного движения, а также максимально внимательно следить за детьми. Летом они оказываются в БСМП не только из-за ДТП, но и вследствие выпадения из окон. Врачи сделают все возможное для спасения жизней, но они убеждены – береженого Бог бережет.

Поставить на ноги

«Летом к нам чаще поступают пожилые люди, которые получают травму во время сезонных работ на даче, активных прогулок, а также в результате падений. Встречаются и пострадавшие в ДТП. Зимой же больше пациентов более молодых, – отмечает травматолог-ортопед второй категории Роман Матлахов. – В консультативном кабинете врачи определяют характер помощи – экстренный или плановый. Нередко приходится работать, что называется, с колес – ежедневно мы проводим около 10 операций на нижних конечностях».

В плановом режиме ортопеды работают с деформирующими артрозами (чаще всего – тазобедренного сустава). К ним пациенты обращаются при выраженном болевом синдроме. По словам Романа Матлахова, который уже 8 лет работает в качестве врача отделения, все чаще стали встречаться переломы шейки бедра у молодых людей (около 40 лет) – накладывает свой отпечаток питание и образ жизни.

При работе с пациентами любых возрастов врачи используют современные методы лечения, которые ускоряют сращение переломов и, как следствие, реабилитацию.

И молодых, и пожилых

«Оперируя более молодых пациентов, мы используем канюлированные винты и надеемся на сращение перелома. Впоследствии они наблюдаются у нас в консультативном кабинете, мы следим за процессом регенерации. При необходимости – направляем их в Федеральный центр ортопедии и травматологии, – поясняет Роман Матлахов. – Пожилым пациентам мы производим замену суставов на искусственные. Причем делаем подобные операции даже больным преклонного возраста. У меня самой взрослой пациентке было 97 лет».

Работают здесь даже со столетними пациентами.

Пришивают оторванную кисть

При переломах шейки и проксимального отдела бедра применяют технику гемипротеза тазобедренного сустава ЭСИ (Россия). Травматологи отделения освоили новые типы эндопротезов этого сустава. Кроме того, в отделении продолжают совершенствоваться методики экстренной артроскопии и остеосинтеза при внутрисуставных переломах, криопластика суставного хряща, внутрисуставная лазеротерапия, эндоскопическая пластика сумочно-связочного аппарата коленного и плечевого суставов.

Не травмирующие операции травм

«Мы широко применяем малоинвазивные методы остеосинтеза на всех сегментах нижних конечностей (стержни с блокированием, пластины с угловой стабильностью, канюлированные винты). Освоили и ввели в практику металлоконструкции в лечении переломов бедра, накостного остеосинтеза пяточной кости», – рассказывает травматолог-ортопед.

Он отмечает, что нет одинаковых операций даже при одинаковых переломах. Врачи всегда действуют индивидуально.

Все современные методики вводятся и осваиваются для того, чтобы пациенты быстрее встали на ноги. Им в этом помогают лечащий врач, а также инструктор ЛФК, который учит правильно садиться на кровати и вставать с нее уже на второй день после операции. Но крайне важно, чтобы на последующем – амбулаторном этапе пациенты соблюдали все рекомендации. К сожалению, довольно часто врачи сталкиваются с тем, что пациентам не хватает дисциплины, как следствие – не удается достигнуть желаемого эффекта. Лечение и последующая реабилитация затягиваются на месяцы. Поэтому травматологи убеждены – лучше, чем сами пациенты, о них не позаботится никто.

На операционном столе молодая девушка, получившая множественные повреждения таза при ДТП

СПРАВОЧНО

Отделение тяжелой сочетанной травмы БСМП № 1 в цифрах:

  • работает с 2000 года
  • экстренную помощь оказывает 71 человек – 20 врачей (6 из них – кандидаты наук), 28 медсестер, 23 санитара
  • ежегодно проходит лечение около 1500–1700 человек
  • врачами отделения опубликовано более 300 научных статей, защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций, получено 10 патентов на изобретения, напечатано 5 монографии

600 тяжелых травм в год лечат в краевой больнице скорой помощи Барнаула

 

Ирина Савина

Фото: пресс-службы КГБУЗ ККБСМП

«Мы и здоровье», КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Минздрава Алтайского края

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БАРНАУЛ: федеральному центру травматологии — 10-лет — фоторепортаж


Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (10):

Борисов Олег Евгеньевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Давыдов Александр Семёнович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Зоравнятных Максим Олегович
Зоравнятных Максим Олегович (Томск)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Попов Александр Владимирович
Попов Александр Владимирович (Томск)
Рудык Вильям Николаевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Врач-хирург
Трухно Владимир Васильевич
Трухно Владимир Васильевич (Краснодар)
Мануальная терапия
Травматология и ортопедия
Шулуужук Вячеслав Вячеславович
Шулуужук Вячеслав Вячеславович (Кызыл)
Врач - травматолог - ортопед

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ