Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ЕКАТЕРИНБУРГ: телеконсультации, нацпроект и совместная работа медиков спасли жизнь пациенту с повторным инсультом

ЕКАТЕРИНБУРГ: телеконсультации, нацпроект и совместная работа медиков спасли жизнь пациенту с повторным инсультом

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Североуральская ЦГБ, Людмила Ильина / СОКБ №1, Евгений Артюхов
Североуральская ЦГБ, Людмила Ильина / СОКБ №1, Евгений Артюхов

Врачи Североуральской городской больницы оперативно и качественно оказали помощь 67-летнему пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения. Сохранить мужчине жизнь и свести к минимуму последствия инсульта помогло оборудование, полученное по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

В выборе тактики лечения в условиях ограниченного времени коллегам из глубинки пришли на помощь врачи Свердловской областной клинической больницы №1, которые круглосуточно работают в режиме телеконсультаций для обеспечения медпомощи экспертного класса пациентам в любой точке региона, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Мужчина в возрасте 67 лет был госпитализирован в терапевтическое отделение Североуральской ЦГБ с нестабильным артериальным давлением. В анамнезе имелась давняя артериальная гипертония и перенесённый в 2019 году инсульт. В отделении пациенту было назначено лечение, однако ночью развилась клиника острого нарушения мозгового кровообращения. Статистика показывает, что повторный эпизод ОНМК протекает тяжелее и чаще приводит к летальному исходу, поэтому в борьбу за жизнь уральца включился широкий круг профильных специалистов.

Диагносты экстренно провели мужчине компьютерную томографию — полгода назад больница получила современный мощный томограф по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Обследование исключило геморрагический характер инсульта, и перед дежурным терапевтом Евгением Коновальцевым и реаниматологом Мариной Самсоновой встал выбор дальнейшей тактики лечения с учётом тяжести состояния пациента и высоких рисков.

«У нас было мало времени — мы не успевали отправить больного в Краснотурьинск, как того требует маршрутизация. Приняли решение действовать на месте. Связались с дежурным неврологом регионального сосудистого центра СОКБ №1, обсудили состояние пациента и алгоритм действий. Было принято решение провести тромболитическую терапию препаратом фортелизин в нашей больнице», — рассказал заведующий терапевтическим отделением Североуральской ГБ Евгений Коновальцев.

После введения препарата была отмечена положительная динамика, достигнут регресс неврологических нарушений. Полностью восстановились двигательная функция руки и ноги, мимика и речь. Врачи ещё раз провели консультацию с коллегами из областной клиники и получили рекомендации для дальнейших действий.

Чтобы закрепить достигнутый результат, североуральца перевели в неврологическое отделение Краснотурьинской городской больницы. Удовлетворительное состояние пациента подтвердило высокое качество оказанной североуральскими докторами помощи, которая позволила избежать серьёзных осложнений и снижения качества жизни мужчины.

«Телемост с областными клиниками стал доступен благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Мы приобретаем оборудование, у нас работают профессионалы, которые могут оказывать как плановую, так и экстренную помощь. Им интересно, они горят желанием повышать квалификацию, а консультации с ведущими специалистами позволили использовать передовые методики лечения в больнице, находящейся на расстоянии 450 километров от областного центра», — отметил главный врач Североуральской ГБ Александр Симанов.

По его словам, современные машины скорой помощи, которые получены больницей благодаря модернизации первичного звена здравоохранения, оснащены всем необходимым для проведения неотложных и реанимационных манипуляций. При необходимости медики могут доставить пациентов не только в больницу Краснотурьинска, но и в Нижний Тагил и Екатеринбург.

Но иногда сложность диагноза не оставляет времени на транспортировку — например, терапевтическое окно при ОНМК составляет всего 4,5 часа. Североуральские врачи взяли ответственность за жизнь пациента на себя, действовали чётко и слаженно, использовали возможности телеконсультации, что в итоге позволило подарить пациенту второй день рождения.

«С 2022 года в Свердловской области действует сеть так называемых телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО). Наш опыт — первый в России. Всего на сегодняшний день в регионе уже пять телеПСО: в Североуральске, Качканаре, Талице, Нижнем Тагиле и Тавде. Суть в том, что когда невролога с опытом лечения пациентов с инсультом нет в больнице круглосуточно, то с помощью телемедицины можно связаться со специалистом Регионального сосудистого центра СОКБ №1. За прошлый год мы выполнили порядка 90 таких консультаций с телеПСО, и было шесть случаев проведения тромболитической терапии. Эффективность данной технологии подтверждает тот факт, что другие субъекты РФ тоже заинтересовались ей. Мы знаем, что в Якутии и в Приморском крае по нашему образцу уже созданы сети телеПСО. Другие регионы тоже заинтересованы в этом, так как данная технология позволяет оказывать помощь там, где ранее она была недоступна», — прокомментировал заведующий неврологическим отделением для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, который является главным неврологом УрФО.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЕКАТЕРИНБУРГ: Свердловские хирурги-онкологи удалили полуторогодовалой малышке опухоль весом более двух килограммов



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ