Среди регионов, где отмечается отсутствие лекарства, например, Амурская, Тверская, Рязанская, Смоленская, Самарская, Новгородская, Оренбургская и Ивановская области. В «Нижегородской областной фармации» дефицит признали, но сообщили, что препарат должен поступить до конца февраля, пишет телеграм-канал «Мурашко по коже».
Несмотря на возникший дефицит с препаратами для АСИТ, спрос на такую терапию растет. В январе 2023 года аптеки продали 1,8 тыс. упаковок для проведения терапии, в этом же месяце 2024 года — 39,9 тыс., а в 2025 году — 41,4 тыс. упаковок.
Ситуацию прокомментировал Сергей Леонов, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья:
— Действительно, проблема с наличием препарата «Сталораль» есть. Он поставляется в Россию малыми партиями. Однако это не наше решение, а решение французского производителя Stallergenes. Поэтому мы не можем заставить его импортировать в Россию препарат бо́льшими партиями. Это, по всей видимости, вопрос санкционного давления.
Тем не менее в России уже разрабатывается подобный препарат в системе ФМБА, но пока на рынок он не вышел. Сейчас наши ученые и в целом отечественная фармпромышленность стараются максимально импортозаместить такие иностранные препараты, которые ограниченно поставляются или не поставляются в Россию. Уверен, что в скором времени отечественный аналог появится в достаточном объеме на полках наших аптек.