Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » Глава минздрава Коми ответил на жесткие вопросы общественников в рамках «Часа с министром», который затянулся на два часа

Глава минздрава Коми ответил на жесткие вопросы общественников в рамках «Часа с министром», который затянулся на два часа

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Глава минздрава Коми ответил на жесткие вопросы общественников в рамках «Часа с министром», который затянулся на два часа
Фото: Глава минздрава Коми ответил на жесткие вопросы общественников в рамках «Часа с министром», который затянулся на два часа

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров на встрече с членами и экспертами Общественной палаты рассказал о работе отрасли и ответил на вопросы участников мероприятия.

В первую очередь, руководителя отрасли спросили о прогнозах на «поведение» коронавирусной инфекции.

«Роста заболеваемости избежать можно, большей частью, только, если у населения будет укреплен иммунитет. А он вырабатывается в ходе вакцинации, которую мы активно проводим на территории республики. При формировании иммунитета у 60 – 70 процентов жителей существенно возрастают шансы на то, что эпидемия обойдет нас стороной – в тех масштабах, в которых мы столкнулись с ней в 2020-ом», — пояснил и.о министра.

Приехавшая специально на встречу с Борисом Александровым из Сыктывдинского района Ольга Беляева, возглавляющая ТОС в деревне Сёйты, рассказала исполняющему обязанности министра о том, что приобретенный для обследования сельчан транспорт не может добраться до глубинки ввиду отсутствия дорог, поскольку автомобиль, со слов руководства райбольницы, рассчитан только на передвижение по асфальту. Вторая поднятая ветераном тема – об ограничениях, вводившихся для медучреждений в минувшем году из-за коронавируса. Пожилую активистку интересовало: когда организации вернутся в привычный режим обслуживания пациентов?

— Проблема бездорожья – это тот вопрос, который находится в введении Минстроя и ЖКХ, а также властей муниципалитета. Однако я разберусь, что это за транспорт, для которого требуется исключительно асфальтовое покрытие дорожного полотна, — отметил Борис Александров. – Что касается ограничений функционирования медучреждений: они сняты 15 февраля текущего года. В настоящее время весь комплекс профилактических мероприятий, в том числе диспансеризация, равно как и выезд мобильных бригад для обследований жителей, производится в полном объеме.

Он поддержал активиста ветеранского движения и в вопросе нехватки диагностического оборудования на селе. По словам и.о министра, вопрос на сегодня решается за счет объезда поселений в районах мобильными комплексами, поступившими в регион в 2020.

«Кроме того, в рамках госпрограммы по модернизации первичного звена здравоохранения у нас уже утверждены планы по приобретению большого количества диагностического оборудования».

Еще одна пенсионерка из соседнего со столицей Коми муниципалитета Ольга Иващенко просигнализировала о личной проблеме: из-за отсутствия необходимых лекарств курс ее лечения оказался прерван. Борис Александров по итогам встречи дал поручение профильному отделу министерства отработать этот вопрос.

Фельдшер из того же района, работающая в Зеленце, посетовала на то, что давно не ремонтировалось здание сельской амбулатории, которому более полувека (возводилось оно для других целей, поэтому является не профильным).

Борис Александров напомнил о том, что в прошлом году в ходе подготовки уже упомянутой программы модернизации первичного звена министерство вело сбор заявок от ЦРБ всех городов и районов для формирования потребностей в ремонтах действующих учреждений и строительстве новых. В результате те муниципалитеты, главврачи центральных больниц в которых качественно подготовили и своевременно направили в Минздрав пакеты документов, в программу включены. Примечательно, что большая часть главврачей серьезно подошли к этому делу, актуализировав данные о степени износа больниц, ФАПов, амбулаторий и пр.

— Критерии, соблюдение которых требовалось для включения в программу, установлены федеральным центром. Поэтому мы обязаны их соблюдать. По поручению российского Минздрава, для ремонта старых зданий износ должен составлять от 40 до 80 процентов, для возведения новостроев – от 80 процентов и выше, — подчеркнул Борис Александров. – Вместе с тем, если объект располагается в приспособленном здании, либо доказана его аварийность наличием экспертизы, то, независимо от степени износа, мы включали такие сооружения в программу.

И.о министра лично отсматривал все заявки, поступившие от городских и районных ЦРБ. Поскольку руководство Сыктывдинской райбольницы надлежащим образом документацию не оформило, теперь Минздраву республики придется рассматривать иные варианты для решения вопроса, в том числе, с учетом реализации в Коми других госпрограмм.

Волновала общественников и ситуация с питанием жителей, проходящих лечение в стационарах. Им дано разъяснение о том, что финансирование учреждений по этому направлению лимитируется Фондом ОМС. Вместе с тем, администрации медицинских организаций будет дано указание обратить внимание на этот вид расходов.

«Сигналы не часто, но периодически мы получаем и каждый из них подлежит тщательной проверке, причем в выездном режиме, — констатировал и.о министра. – И я лично в рамках рабочих визитов в города и районы отслеживаю этот вопрос. Как раз недавно по одному из учреждений нами проведена проверка. Поскольку жалобы пациентов подтвердились, главврачу вынесено взыскание».

Завершающий встречу вопрос касался перспектив централизации медицинских лабораторий. Борис Александров заверил общественников, что в ущерб пациентам этот процесс проводиться не будет. В каждом конкретном примере просчитывается эффективность. Тем самым, централизация осуществляется только там, где создание единой мощной лаборатории с установкой самого современного оборудования позволяет ускорять процесс обследований жителей из малых населенных пунктов, чтобы нарастить производительность сделанных анализов. Относительно же экстренных случаев, требующих срочного получения результатов анализов: экспресс-диагностика на местах остается.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Коми

Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий