Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: приступили к разработке обновленного закона о защите медработников от нападений — генпрокуратура начнёт собирать отдельную статистику по этим случаям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: t.me/mediamedics
Фото: t.me/mediamedics

В Генпрокуратуру направлен запрос на подготовку статистики по количеству нападений на медицинских работников по итогам заседания рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья, сообщает телеграм-канал «Медицинская Россия».

Представитель надзорного ведомства Максим Максютин откликнулся на просьбу первого зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Бадмы Башанкаева содействовать в разработке нового закона о защите медиков.

«Текущий закон принятый в 2019-м году о воспрепятствовании оказанию медицинской помощи (УК РФ 124.1) оказался нежизнеспособным. По итогам заседания еще до нового года будет сформирована резолюция, которая ляжет в основу нового законопроекта», — сказал Бадма Башанкаев.

По словам одного из авторов готовящегося законопроекта, декана юридического факультета ВГУЮ (РПА Минюста России) Наиля Идрисова, обычно такие дела классифицируются судом как хулиганство, а по специальной статье 124.1 за пять лет не было возбуждено ни одного уголовного дела.

«Тот смысл, который был заложен в статью 124.1, в реальном воплощении деформировался: защита прав медработника осуществляется через защиту прав пациента. Мы с коллегами из “Медицинской России” предлагаем выделить в рамках самостоятельного основания уголовной ответственности защиту не пациента, а защиту именно медицинского работника и медицинской деятельности. Для этого предлагаем внести изменения в уголовный кодекс и изложить статью 124.1 в редакции: “Воспрепятствование медицинской деятельности, сопряжённое с насилием или угрозой применения насилия в отношении медицинского работника” и исключить из статьи “последствия в виде тяжкого вреда здоровью для пациента”. Криминологическое обоснование к этому есть», — отметил Идрисов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: с 1 января 2025 года медработникам проиндексируют зарплаты на 13,2%



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности