Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: «В пику законопроекту правительства РФ наша фракция предлагает обеспечивать лечение всех орфанных пациентов без исключения из федерального бюджета», — Миронов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/mironov_sergey
Фото: vk.com/mironov_sergey

Все пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями должны получать лекарства за счет федерального бюджета, без каких-либо условий и оговорок, заявил руководитель фракции в Госдуме «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.  

На таком подходе, обеспечивающем равенство прав пациентов и доступность лечения, справедливороссы настаивают несколько лет. Фракция вновь будет вносить соответствующие поправки, подчеркнул глава СРЗП.

«Много лет орфанные пациенты совершенно несправедливо поделены на две категории, – комментирует Сергей Миронов. – Одни получают лечение за счет федерального бюджета, в рамках программы высокозатратных нозологий. Других лекарствами должны обеспечивать регионы, которые не всегда справляются со своими обязанностями. Речь об очень редких болезнях, но их лечение крайне дорого. Подчас лекарства для одного пациента на год стоят столько же, сколько составляет весь региональный бюджет на лечение льготников. В итоге регионы не могут исполнить свои обязательства. Получается, что права, да и жизни людей зависят от места жительства, от обеспеченности регионов. Мы давно предлагали устранить это разделение пациентов, перевести все орфанные заболевания на федеральное обеспечение. Вносили такие законопроекты в 2017, 2018, 2020 годах, они всегда отклонялись. Но в 2024 году Конституционный суд постановил решить эту проблему. В итоге правительство внесло схожую инициативу, но ее формулировки могут привести к тому, что у пациентов по-прежнему будет неравный доступ к лечению».

Законопроект кабмина Госдума на днях приняла в первом чтении. Он утверждает, что пациенты с редкими заболеваниями смогут получать лечение за счет федеральных средств «в случае невозможности исполнения» регионом таких полномочий.

«То есть полномочия за регионами сохраняются, и они должны будут еще доказать, что не могут их исполнить, – отмечает глава СРЗП. – Для этого в дополнение к законопроекту правительство выработает некие критерии, по которым будут оценивать возможности регионов. А также условия оказания федеральной помощи. В итоге снова жизни людей будут зависеть от условий и критериев. Фракция «Справедливая Россия – За правду» в первом чтении поддержала законопроект, это огромный правильный шаг вперед. Но ко второму чтению мы готовим свои поправки, соответствующие нашим предложениям. Чтобы ответственность за лечение орфанных пациентов нес федеральный бюджет. Чтобы все они на равных, вовремя, гарантированно получали лекарства, безо всяких условий и оговорок».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Хватит устраивать аттракцион невиданной щедрости — нужно запретить бесплатные роды мигрантам», — Сергей Миронов



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности