Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: в проект федерального бюджета на 2024-2026 гг. не включили расходы на льготные лекарства от хронических болезней сердца

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: RASSEGNA STAMPA
Фото: RASSEGNA STAMPA

В Госдуме прошло предварительное рассмотрение проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы. Как сообщает RG.ru, несмотря на ожидания медицинского сообщества и пациентов, в проекте нет расходной строки на льготное обеспечение лекарствами пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) – ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). А между тем, первое чтение запланировано уже на 26 октября.

Предложения по расширению льготной программы лекарственного обеспечения ранее неоднократно обсуждались в публичном поле с подачи Минздрава, Комитета по охране здоровья Госдумы, а также пациентского сообщества, однако пока необходимые средства не выделены. Это тем более странно, ведь в России ситуация с хроническими заболеваниями сердца действительно серьезная.

По оценкам Минздрава, в России ССЗ являются причиной 44% всех смертей. Благодаря реализации федерального проекта “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” удалось повысить доступность лекарственной помощи пациентам с острыми ССЗ – инфарктами, инсультами и оперативными вмешательствами на сердце.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, благодаря программе льготного лекарственного обеспечения количество инфарктов сократилось на 14%.

Тем не менее, несмотря на общую положительную динамику, большая часть пациентов с ССЗ по-прежнему умирают от хронических болезней сердца.

По данным Росстата, от наиболее частого хронического ССЗ — ишемической болезни сердца – в 2022 году умерли 450 982 человека (43,6% в структуре смертности), в то время как смертность от инсульта составила 116 219 человек (14% в структуре смертности). Практически каждый второй умерший — это пациент с ИБС, у которого в 92% случаев выявляется также ХСН. Пятилетняя выживаемость таких больных составляет около 50%, т.е. каждый второй умирает в течение 5 лет после постановки диагноза ХСН.

Поэтому, по мнению специалистов, именно пациенты с ИБС и ХСН должны стать новым приоритетом программы. В настоящее время в рамках федерального проекта “Борьба с ССЗ” бесплатные лекарства получают только пациенты, перенесшие острые события — инфаркты, инсульты и оперативные вмешательства, а пациенты с хроническими ССЗ остаются в стороне.

На круглом столе, организованном Всероссийским союзом пациентов, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев заявлял, что в России насчитывается около 300 тысяч пациентов с ХСН.

«По подсчетам экспертов, обеспечив этих пациентов необходимыми препаратами, мы сможем спасти около 32-35 тысяч жизней», — утверждает Бадма Башанкаев.

Очевидно, что выделение дополнительного финансирования пересекается с необходимостью экономии бюджетных средств. Вопрос в том, как и на чем экономить. Хронические ССЗ являются одним из ключевых факторов, отрицательно влияющих на структуру смертности. С точки зрения стратегии увеличения продолжительности жизни, лекарственное обеспечение таких пациентов просто необходимо.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Я посчитал — за 10 лет количество врачей рисковых специальностей, подвергшихся уголовному преследованию, достиг 50 процентов», — зампред Комитета Сергей Леонов



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Специалисты готовы помочь (8):

Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Долгушева Юлия Юрьевна
Долгушева Юлия Юрьевна (Краснодар)
Врач
Кмита Мария Александровна
Кмита Мария Александровна (Краснодар)
Врач
Кузьмичкина Мария Анатольевна
Кузьмичкина Мария Анатольевна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Нонка Татьяна Геннадьевна
Нонка Татьяна Геннадьевна (Томск)
Сат Сергек Орланович
Сат Сергек Орланович (Кызыл)
Врач - кардиолог
Врач-педиатр
Татаркин Никита Васильевич (Юрга)
Врач функциональной диагностики
Врач-кардиолог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности