Власти РФ должны прагматично оценивать эти перспективы и вкладывать средства в развитие отечественной фармацевтики, заявил лидер партии и фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов.
«Некоторые компании начинают зондировать почву для возвращения на наш рынок. Ничего плохого в этом нет, – сказал политик, выступая на круглом столе в Госдуме. – Но если мы будем рассчитывать, что все вернется на круги своя, то мы никогда нашу фармацевтическую отрасль не поднимем на нужный уровень. Поэтому здесь ухо надо держать востро и внимательно, прагматично смотреть, что нам выгодно, а что нет».
Он отметил, что на сегодняшний день доля отечественных препаратов уже составляет 65%, а задача стоит довести этот показатель до 80%.
Вместе с тем политик указал на существенную разницу в доступности лекарств в крупных центрах и в провинции. В мегаполисах доступность оценивается в 90%, а в сельской и отдаленной местности – всего 60%.
«К сожалению, перед отечественной фармацевтикой сохраняется главная угроза – зависимость от импортного сырья. Поэтому здесь мы должны помогать тем нашим компаниям, которые идут своей дорогой, находят возможности и получать собственное сырье, и заниматься своими технологиями», – отметил лидер СРЗП.
По его словам, необходимо рассмотреть такие меры поддержки, как приоритетное размещение госзаказов и квоты на использование отечественной продукции. Для тех российских компаний, которые в условиях санкций инвестировали в производство, надо обеспечить законные преимущества: технологическую и финансовую поддержку, включая субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы, уверен парламентарий.
«Конечно, необходимо увеличить инвестиции в исследования, развивать кооперацию с научными центрами и продолжать политику импортозамещения. Кроме того, необходимо усилить взаимодействие между регуляторными органами, научными институтами и производителями для создания прозрачной и эффективной системы оценки качества продукции. Только так мы сможем обеспечить устойчивый рост и доступность качественных лекарств для всех граждан», – заключил Сергей Миронов.