Adam Nieścioruk на https://unsplash.com/ Релиз
Фото: Adam Nieścioruk на https://unsplash.com/
  Подготовлено: СОЦСЕТИ 25.11.2021

ХАНТЫ-МАНСИЙСК: регион более недели как преодолел 60% порог коллективного иммунитета, а свободные койки в красных зонах заняты – последствия «оптимизации здравоохранения»


Telegram, НЕЗЫГАРЬ:

– Обязательная самоизоляция непривитых в Нефтеюганском, Няганском, Урайском и Кондинском районах ХМАО не станет общенациональной практикой. По словам собеседников в региональном оперштабе, применение меры носит чрезвычайный характер ввиду фактически полного отсутствия свободных коек для размещения больных в оптимизированных районных учреждениях здравоохранения.

Отмечается, что весь регион уже более недели как преодолел минимальный порог коллективного иммунитета в 60%, однако на ситуацию в местном здравоохранении это повлияло мало, и все равно не сдержало региональный оперштаб от чрезвычайных мер. Как говорят специалисты, на примере ХМАО первый оптимистичный прогноз порога иммунизации фактически оказался раздавлен ситуацией реального состояния региональных систем здравоохранения.

«Для закрытых районов четвертая волна фактически стала первой. Медсистема региона справлялась с ситуацией, пока та держалась в рамках единичных вспышек, когда же счетчик активных случаев пошел на тысячи, регион почувствовал все итоги 15 лет оптимизации здравоохранения. В закрытых районах осталось всего пара десятков резервных коек, а время приезда скорой уже даже в Сургуте может доходить до четырех часов», – отмечает эксперт.

При таких условиях аналитики считают обязательную самоизоляцию во многом бессмысленной, но безальтернативной инициативой. С закрытием улиц и с ними и пунктов вакцинации от непривитых регионалы существенно сократили возможности выхода последних из иммунной сегрегации. В качестве альтернативы региональный оперштаб предлагает жителям закрытых районов прививаться на дому силами выездных бригад медучреждений, однако, как отмечают эксперты, ввиду логистики пропускная способность такого метода вакцинации почти в 5-7 раз ниже, что пропорционально скажется на локальных темпах иммунизации и существенно задержит выход региона из пандемии.

Жители ХМАО и вовсе ожидают, что после ввода обязательной самоизоляции темпы вакцинации упадут до нуля. До усугубления ситуации в районах ХМАО отмечалась нехватка медсестер выездных бригад из-за наплыва больничных. Теперь с переводом почти 40% населения с уличных пунктов вакцинации на дом нагрузка на оставшихся возрастет в разы, а вместе с ней, как считают собеседники, возрастут и риски дальнейших заражений.


Подписка на рассылку

 540
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ТЮМЕНЬ: челюстно-лицевые хирурги Областной больницы № 2 помогли мужчине после неудачной косметологической процедуры
  2. СУРГУТ: медики окружного кардиодиспансера рассказали о необычном клиническом случае
  3. Свердловская область: самой возрастной вакцинированной жительницей Серова стала 94-летняя ветеран Великой Отечественной войны
  4. МАХАЧКАЛА: дагестанские врачи первыми в России освоили уникальный метод удаления камней с помощью новейшего эндоскопа
  5. РЯЗАНЬ: с добротой и без формализма, а также новое лечение
  6. МОСКВА: искусственный интеллект помог врачам обработать более миллиона исследований для диагностики коронавируса
  7. ВОРОНЕЖ: 96% медиков области сделали прививку от ковида
  8. КАЗАЧЕНСКО-ЛЕНСКИЙ: в районной больнице находятся 11 пострадавших при посадке самолета L-410 в Иркутской области
  9. ЧЕЛЯБИНСК: 1257 студентов Южно-Уральского медуниверситета вышли на борьбу с пандемией
  10. КИРОВ: нейрохирурги удалили пациенту аденому гипофиза без единого разреза