Инициативу Минздрава запретить больным раком выбирать клинику «освистали» онлайн Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Инициативу Минздрава запретить больным раком выбирать клинику «освистали» онлайн


Общественность высказалась крайне негативно в адрес планов Министерства здравоохранения России отлучить онкобольных от возможности самим определяться и с лечащим врачом, и с больницей. В результате онлайн-голосования проект ведомства Михаила Мурашко набрал около 1300 дизлайков и только 6 позитивных откликов. Не исключено, что написали их авторы антинародных мер.

Право выбора зацементировано в двух магистральных для медицины законах – «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об обязательном медстраховании». Именно их положения и решил «подрихтовать» Минздрав. Чиновников понять можно – идея закрепить больных в родном для пациента регионе позволит сохранить средства в бюджетах территорий и устранить ситуацию, когда глубинка (субъекты федераций) будет оплачивать лечение своих жителей по столичным ценам.

А то, что в результате такой «оптимизации» перед больным раком человеком, имеющим несчастье жить в каком-то отдаленном поселке, закроются двери высокотехнологичных клиник крупных городов страны – никого не интересует. Минздрав аргументирует свою позицию до банальности просто: их предложения сделают помощь онкобольным «более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы». А система такова – решать, где и у кого лечиться, будет не пациент, а специально созданные региональные комиссии. Из чиновников от медицины в тех же регионах. Мило! Так и хочется сказать словами нашего президента: «Скучно, девочки!»

Активисты общественного движения «Рак излечим» даже запросили в Генеральной прокуратуре отзыв: не содержится ли в предложениях инициативного Минздрава коррупционной составляющей. Там обещали подумать и взять на «особый контроль, учитывая особую значимость затронутого вопроса».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Онколог и гематолог Михаил Ласков прямо говорит, что если новый порядок утвердят в предложенной Минздравом редакции, то онкологические пациенты не смогут получить по полису ОМС «нормальные импортные препараты, нормальные условия лечения и право выбора не только врача, но и клиники».

ххх

Юрист фонда «Правмир» Ольга Грицай, считает, что «доступность и уровень лечения онкологических заболеваний в регионах крайне неравномерны. Чтобы выйти на уровень федеральных центров, у многих регионов уйдет не один год».


Подписка на рассылку

 179
Поделиться →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *