В Башкирии приступили к реализации реестровой модели лицензирования в здравоохранении Новости
Фото: В Башкирии приступили к реализации реестровой модели лицензирования в здравоохранении
  Подготовлено: MATERLIFE 31.03.2021

Ирина Черданцева: «Новому проекту постановления о лицензировании медицинской деятельности не хватает системности и качественного «юридического чеса» на соответствие действующему законодательству»


На госпортале нормативно-правовых актов опубликован проект Постановления правительства РФ, который, в случае его принятия, значительно усложнит работу организаций здравоохранения и в первую очередь – частной медицины. Проект о лицензировании (далее – НПА) разработан Минздравом РФ. Он набирает рекордное число дизлайков в ходе обсуждения.

Своим экспертным мнением по поводу проекта мы попросили поделиться с нашими читателями Ирину Васильевну Черданцеву – доцента, кандидата экономичских наук, заместителя руководителя ООО «ЦСМ Клиника Больничная» группы компаний «ЦСМ САНТАЛЬ». Вот что она ответила:

Новому проекту НПА не хватает системности и качественного «юридического чеса» на соответствие действующему законодательству.

К вопросу системности – под этим термином в первую очередь понимается системный подход: актуальность, целесообразность, своевременность, уточнение объектов и субъектов правового регулирования, других элементов системы.

Актуальность, целесообразность, своевременность

В настоящий момент переоформление лицензий осуществляется в электронном виде с учетом принятых в 2021 году изменений о лицензировании. Однако действующие электронные площадки до сих пор не отлажены технически, что УЖЕ создает дополнительные трудности в вопросах лицензирования медицинской деятельности.

В проекте НПА предлагается установить, что лицензии, выданные до дня вступления в силу настоящего постановления, подлежат переоформлению в течение 1 года со дня вступления в силу настоящего постановления, в целях приведения лицензионных условий в соответствие с изменениями, утвержденными настоящим постановлением.

Считаю, что данное требование нецелесообразно и необоснованно, влечет лишь за собой нерациональное использование ресурсов медицинских центров и увеличение нагрузки на лицензирующие органы в субъектах России. Это значит, что свыше 80 тыс. (по данным сайта «Статприват») медицинских учреждений и клиник разных форм собственности, аптек, санаторно-курортных организаций практически одномоментно в течение года должны пройти переоформление. Кто-то считал нагрузку для этих организаций и для соответствующих лицензирующих органов власти?

В целом по своей сути проект НПА не многим отличается от действующего порядка лицензирования. В пояснительной записке к проекту не указаны аргументированные и обоснованные причины для таких временных, кадровых и ресурсных затрат, которые сопровождают переоформление действующей лицензии.

Очевидно, что указанный в проекте НПА столь короткий срок приведения лицензионных условий в соответствие может привести к приостановлению деятельности ряда медицинских организаций государственной и частной формы собственности и, как следствие, к снижению доступности оказания медицинской помощи, особенно в сельской местности, где количество медицинских организаций ограничено.

Важным моментом в вопросе своевременности также является тот фактор, что сегодня отечественное здравоохранение ЕЩЕ работает с повышенной нагрузкой в связи с коронавирусной инфекцией и поверьте руководителям и специалистам медицинских организаций на местах точно не до переоформления лицензий.

Что делать? Ответ: сдвинуть сроки на более поздние, например, на 2025 год или разрешить «свободное переоформление» лицензии в случае дополнительной необходимости со стороны самой медицинской организации (как пример, вносишь новый вид медицинской помощи в лицензию, то приводи все в соответствие с новым порядком лицензирования медицинской деятельности). Ведь работает такая практика в других сферах. Например, новая форма российского паспорта. Но не все население страны сразу бежит переделывать старые паспорта, идут постепенно и поступательно – по мере получения нового паспорта молодыми гражданами России, или в случае его смены в соответствии в действующим законодательством.

Уточнение объектов и субъектов правового регулирования

Следует напомнить, что объектом правого регулирования в Положении о лицензировании медицинской деятельности выступает медицинская организация, а ее деятельность направлена на оказание безопасной и качественной медицинской помощи российским гражданам, в данном случае именно население выступает субъектом правового регулирования. Скажите, что-то в этих отношениях изменилось? Приняты какие-то существенные положения в российском законодательстве? Ответ: нет. Я не беру во внимание новые поправки в Конституцию России, по ним предстоит другая и очень детальная работа, т. к необходимо первоначально обсудить концептуальные подходы к трансформации системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации как неотъемлемой части новой общей Концепции закрепления конституционного права на получение доступной и качественной медицинской помощи, независимо от места проживания (город, село, другой субъект РФ).

Здесь главное другое. В вопросах правового регулирования до сих пор со стороны Минздрав РФ не закрыта тема по утверждению всех стандартов оказания медицинской помощи, об этом неоднократно отмечалось в отчетах ФАС России и Счетной палаты Российской Федерации. Как можно лицензировать деятельность, если отсутствуют стандарты оказания медицинской помощи? ЧТО ЛИЦЕНЗИРУЕМ? Вдумайтесь, если мы оказываем нестандартизированную медицинскую помощь – значит, она небезопасна. А это, как говорится, совсем другая тема со всеми вытекающими последствиями.  Мне кажется именно в этом ключе необходимо сегодня двигаться федеральным структурам – завершить работу по принятию всех необходимых стандартов оказания медицинской помощи.

Качественная юридическая экспертиза на соответствие действующему законодательству

Проект НПА вводит серьезные новые требования к руководящему составу медицинской организации, особенно к руководителю, который должен иметь высшее образование, предусмотренное квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам, и свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или «Управление сестринской деятельностью».

Понятен настрой Минздрава России сделать из директоров медицинских центров медиков с документами. Но тогда и российскими шахтами должны управлять шахтеры. Это абсурдная позиция. В медицинской организации достаточно иметь заместителя руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, для которого предусмотреть необходимую медицинскую квалификацию и сертификацию. И здесь следует отметить, что предлагаемые положения проекта НПА противоречат действующему законодательству и ограничивают право граждан на создание организаций и осуществление предпринимательской деятельности. В статье 18 ГК РФ указано, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В предлагаемом проекте НПА также имеет место несоответствие основному федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который (подпункт 2 пункта 1 статьи 37) обязывает медицинские организации соблюдать порядки оказания медицинской помощи. Вводимые поправки (подпункт «а» пункта 6 проекта Положения) возлагают на лицензиата дополнительные обязанности помимо порядков оказания медицинской помощи (обязательных для исполнения всеми медицинскими организациями). Однако таких полномочий у Минздрава РФ по установлению в целях лицензирования дополнительных требований к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, не установлено.

Согласно федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Смысл этого положения федерального закона таков: все, кто занимается деятельностью, которая подпадает под лицензирование, на входе должны соответствовать определенным требованиям. Установление дополнительных требований, в нашем случае – для медицинской деятельности, в виде выполнения правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, не может рассматриваться лицензионным требованием.

Логика здесь другая: если стандартом оказания медицинской помощи предусмотрено проведение таких исследований, то соответствующие структуры – страховые медицинские организации, территориальные органы ФОМС и сам ФОМС – при поведении экспертизы полноты и качества оказанной медицинской помощи для ее оплаты должны проверить весь комплекс проведенных медицинских манипуляций и исследований, и в случае отклонения от стандарта – наложить штрафы на медицинскую организацию за частичное или неполное его выполнение. Поэтому в этой части вопроса, очевидно, Минздравом РФ предлагаются избыточные требования для медицинских организаций.

Именно об этом как раз и говорится в пункте 4 статьи 8 Федерального закона № 99-ФЗ: к лицензионным требованиям не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности в целом, требования законодательства Российской Федерации, соблюдение которых является обязанностью любого хозяйствующего субъекта, требования к конкретным видам и объему выпускаемой или планируемой к выпуску продукции, а также требования к объему выполняемых работ, оказываемых услуг.

В заключении следует отметить, что проект НПА о лицензировании медицинской деятельности нуждается в существенной доработке и не может быть принят в предлагаемой редакции.

***

ОТ РЕДАКЦИИ:

Друзья! Предложенный проект еще находится на стадии обсуждения. Если вы решили проголосовать против него или дать ему свой отзыв, мы публикуем пошаговую инструкцию – как это сделать правильно:

  1. Зайти на сайт по ссылке.
  1. Перед Вами появится страница сайта с текущим состоянием дел по ОРВ на проект НПА.

  1. В верхней части страницы в меню найти значок «Палец вниз», на котором отражается количество проголосовавших «против проекта НПА».
  2. Кликнуть на данный значок 1 раз. С учетом Вашего мнения количество проголосовавших против проекта НПА должно увеличиться на 1 чел. Следует иметь ввиду, что с одного компьютера возможно проголосовать только 1 раз.
  1. Далее. На этой же странице сайта в разделе «Размещение текста проекта» найти подраздел «Ваши предложения». Кликнуть на него. Появится следующая картинка с перечнем предлагаемых вопросов для оценки проекта НПА.

  1. Из перечисленных на данной странице разделов выбрать тот, по которому Вы будете давать свое мнение/отзыв/предложение. Для этого на соответствующий вопрос раздела справа кликнуть кнопку «Добавить».

Появится следующая картинка:

  1. В поле «Ответ *» напишите свое мнение/отзыв/предложение по данному вопросу. Далее внизу справа необходимо кликнуть кнопку «Сохранить». В ответ на Ваше действие появится информация, что Ваши предложения проходят обработку. Следует заметить, что обработка может продолжаться некоторое время. Не спишите. Убедитесь, что система обработала Ваши предложения.  
  2. Для этого, вернитесь на исходную страницу.

Через некоторое время в соответствующем вопросе раздела появится отметка «V» и значение по количеству отзывов на данный вопрос также изменится.

Необходимо проверить, что Ваше мнение зафиксировано в системе – для этого вновь нажмите на вопрос раздела, по которому сохраняли свой отзыв. Появится, как пример, следующая картинка:

  1. В случае необходимости размещения мнения/отзыва без привязки к конкретному вопросу можно воспользоваться на этой странице разделом «Оставьте свое мнение и /или прикрепите файл с предложениями», кликнув напротив этого раздела кнопку «Добавить». В этом случае появится следующая картинка.

  1. В поле «Ответ *» Вы можете описать свое мнение/отзыв/предложение. Также воспользовавшись соответствующими копками напротив поля «Файл», Вы можете со своего компьютера прикрепить нужный файл. Для сохранения действий кликнуть кнопку «Сохранить».
  2. Вернитесь на предыдущую страницу и убедитесь, что Ваш отзыв включен в систему по аналогии с п. 8 данного Алгоритма.

 


Подписка на рассылку

 300
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Меликова Инна Олеговна
Меликова Инна Олеговна (Краснодар)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Пронькина Марина Анатольевна
Пронькина Марина Анатольевна (Томск)
Протасов Анатолий Павлович
Протасов Анатолий Павлович (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-рентгенолог
Сивцов Олег Николаевич
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Сивчик Ирина Анатольевна (Томск)
Врач
Врач-терапевт
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Старинский Сергей Федорович (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Устьянцева Дарья Андреевна
Устьянцева Дарья Андреевна (Адыгейск)
Врач-офтальмолог
Цыренов Виталий Федорович
Цыренов Виталий Федорович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Юрашкеев Тихон Евгеньевич
Юрашкеев Тихон Евгеньевич (Новосибирск)
Медицинская тематика статьи: Организация здравоохранения