Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ИРКУТСК: «Теперь мы одной крови». Уникальная история спасения — житель Приангарья стал донором костного мозга для рязанца и через 2,5 года после трансплантации они встретились…

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: www.minzdrav-irkutsk.ru
Фото: www.minzdrav-irkutsk.ru

В Иркутске случилась история, которая не оставляет равнодушными тех, кто её узнаёт. Впервые в Приангарье состоялась торжественная встреча донора костного мозга и реципиента. Через 2,5 года после трансплантации они познакомились и поделились впечатлениями.

Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов задал пять одинаковых вопросов Илье Ковалёву (донору) и Евгению Черничкину (реципиенту), сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Напомним, в соответствии с законодательством, донор и реципиент имеют право узнать информацию друг о друге только спустя два года после трансплантации костного мозга.

🔴  Какие мысли были, когда узнали, что появилась потребность сдать клетки костного мозга/нашёлся донор, который может сдать свой материал для Вас?
Илья: Я не знал, для кого именно сдаю материал. Сам факт, что я помогаю человеку выжить, уже придавал мне решимость. В тот момент я был к этому готов!
Евгений: Я не совсем понимал, как будет происходить процедура трансплантации. В Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге объяснили, как всё происходит. В тот момент я понимал, что пересадка костного мозга – мой единственный шанс выжить. Конечно, я испытывал радость лишь от одной мысли, что для меня нашли донора, появился шанс выздороветь и жить дальше.

🔴  Когда Вы поняли, что помогли человеку/Вам кто-то помог и всё получилось?
Илья: Длительное время я не знал, чем всё закончилось, отчасти волновался, потому что хотелось, чтобы всё прошло благополучно. Ведь ты со своей стороны всё сделал, а что происходит по другую сторону, не знаешь, испытывал напряжение. Когда мне сообщили, что реципиент хочет со мной встретиться, почувствовал облегчение и радость.
Евгений: Положительная динамика появилась уже спустя 1,5 месяца, когда выполнили первую биопсию. Лабораторные исследования подтвердили, что после трансплантации донорские стволовые клетки прижились на 99%, организм принял материал. Была аллергическая реакция, но, мой доктор Анна Андреевна успокоила, что это нормально и бывает после трансплантации. 29 декабря 2021 года выполнили трансплантацию, 7 марта 2022 года меня уже выписали из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России. Тогда было очевидно, что динамика положительная. Дома с родственниками мы решили, что найдём моего донора.

🔴  Как ваши близкие отнеслись к новости о трансплантации?
Илья: За два месяца до трансплантации моя жена родила сына и, конечно, начала волноваться. Тогда мы не владели информацией о том, как происходит забор материала, да и сейчас многие люди не имеют представления, какого это – стать донором костного мозга. Ведь если бы потенциальные доноры знали, что процедура происходит как обычная сдача крови, только продолжительней по времени, другие люди имели бы больше шансов на спасение жизни. Родители меня поддержали.
Евгений: Сказать, что это был предел радости – не сказать ничего. Все очень радовались! Мы слышали истории, что больные вынуждены длительно находиться на химиотерапии в ожидании донора, ждут, пока регистр пополнится подходящим им материалом. А мне повезло, что подходящий донор состоял в регистре уже на протяжении 10 лет.

🔴  Что Вы чувствовали когда сдали стволовые клетки/когда Вам пересадили материал донора?
Илья: Трансплантацию выполняли за пару дней до Нового года и я подумал в тот день, что было бы круто, если бы человек, который получит клетки, поправился и встретил новый год с новой жизнью. Была надежда. А после сдачи материала я вышел из нашего онкодиспансера и отправился домой заниматься своими делами, продолжал жить, встречал праздник со своей семьей.
Евгений: Я испытывал ту же надежду! Что в новый год иду с новыми силами, новой кровью. В преддверии 31 декабря, случившаяся трансплантация придала эмоциональный подъём и надежду на то, что выздоровление свершится. Я хотел того же самого!

🔴  Прошло два с половиной года. Каким Вы представляли себе реципиента/донора?
Илья: Интересный вопрос. Ведь я действительно не знал, кто это: мужчина или женщина, ребёнок или взрослый. Чёткой картинки не было и я не знал, как её возможно нарисовать. Была трагедия на той стороне, не известно с каким лицом.
Евгений: Мне было проще, в выписке указали, что донор – мужчина и была написана его дата рождения. Мой доктор Анна Андреевна сказала, что если по генетике мы так похожи, то можем иметь и внешнее сходство. Я представлял его. Я видел его похожим на себя. Мой сын примерно его возраста. Когда мы знали, что поедем в Иркутск знакомиться, он даже приснился мне – в чём-то похожий на меня. Были мысли и сравнить его с моими фотографиями 30-летней давности. Потом я решил, что посмотри друг на друга и всё поймём! Одно точно – мы родные по крови, одинаковые. После трансплантации у меня поменялась группа крови и стала идентичной с Ильёй. Спустя четыре месяца после трансплантации я напугал сотрудников лаборатории – группа крови не определялась. Это был переходный период.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ИРКУТСК: для спасения новорожденного в Сибирь из Зеленограда доставили кровь с самым редким в мире резус-фактором — нулевым



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (3):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ