ИЖЕВСК: врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Светлана Садовникова рассказала, чем опасны кальяны, вейпы и системы нагревания табака Релиз
Фото: ИЖЕВСК: врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Светлана Садовникова рассказала, чем опасны кальяны, вейпы и системы нагревания табака
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 31.05.2021

ИЖЕВСК: врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Светлана Садовникова рассказала, чем опасны кальяны, вейпы и системы нагревания табака


Несмотря на то, что доля курящих россиян сократилась с 39,4 процента в 2009 году до 29 процентов в 2019 году, смертность, связанная с последствиями курения табака и иной никотинсодержащей продукции, остается достаточно высокой.

Как известно, курение сигарет пагубно влияет не только на самого курящего, но и на тех, кто вдыхает сигаретный дым. Некоторые курильщики переходят на курение кальянов, электронных сигарет или систем нагревания табака, в надежде, что так они, если не избавятся от пагубной привычки, то хотя бы нанесут меньший вред здоровью.

Однако такое курение не менее опасно. Об этом рассказала врач нарколог Республиканского наркологического диспансера Светлана Садовникова.

КАЛЬЯН

При курении кальяна угольки, находящиеся на его верхушке, сгорают вместе с табаком, а в легкие курильщика попадают тяжелые металлы и угарный газ. Курение кальяна вызывает те же заболевания, что и обычный табак: рак, болезни сердца, респираторные заболевания, также есть риск возникновения рака полости рта, язвы желудка и пищевода, нарушение функции работы легких.

«Во время курения кальяна человек вдыхает гораздо больший объем дыма, нежели при курении сигареты. По исследованиям ВОЗ, одна сессия курения кальяна на протяжении нескольких часов способна доставить в легкие столько дыма, как 100 сигарет. При курении кальяна вдох глубже и сильнее: дым, охлажденный в холодной воде, более глубоко проникает в легкие», – отметила Светлана Садовникова.

При курении кальяна высок риск заражения респираторными инфекциями, включая COVID-19 и другие вирусные инфекции и туберкулез, так как бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов.

Первоначальный азарт курения кальяна постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к формированию зависимости.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ, ВЕЙПЫ

Из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, и моментально всасывается. Поэтому в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость.

В жидкостях для вейпов были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания смесям особого вкуса и аромата.

Часто курильщику не хватает тех ощущений, которые он получал, вдыхая табачный дым. Пытаясь добиться прежних ощущений, многие курильщики пытаются увеличить крепость жидкости, чтобы получить нужный throat hit— «удар по горлу». А это – прямой путь к передозировке никотином. Еще одна ловушка, ожидающая электрокурильщиков, – соблазн курить чаще и больше. Осознание того, что электронная сигарета «практически безвредна» и курить ее можно «где угодно и сколько угодно», часто играет с потребителями злую шутку.

СИСТЕМЫ НАГРЕВАНИЯ ТАБАКА

При использовании систем нагревания табака (iQos, Glo, Ploom, Lil) идет нагревание   элемента при температуре 350°, отчего образуются аэрозоли для вдыхания, содержащие никотин и другие химические вещества. Также в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент.

Продукты распада являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Врачи наркологи напоминают: в составе стиков систем нагревания табака присутствует никотин. Плюс ко всему некоторых вредных веществ в приборах больше. Например, при нагревании фильтра выделяется формальдегид циангидрин, очень токсичное вещество даже в малых концентрациях.

«Потребление никотина в любой форме вызывает зависимость и проблемы со здоровьем. По-настоящему безвредных никотинсодержащих изделий нет, независимо от того, делают их из бумаги или пластика, горят они или нагреваются. В борьбе с никотиновой зависимостью используются разные методы, направленные на осознание всей опасности и последствий употребления табака и иной никотинсодержащей продукции. Каждый человек должен сделать выбор в пользу здорового образа жизни и жить свободным», – подчеркнула Светлана Садовникова.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Удмуртской Республики


Подписка на рассылку

 38
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. В Кирове прошел Российский симпозиум детских хирургов
  2. УЛЬЯНОВСК: медицинский психолог областной наркологии рассказала о том, как распознать родителям, что ребенок употребляет наркотики
  3. С 19 марта у жителей Кирова появится возможность пройти обследование в мобильном центре здоровья
  4. Официальное заявление минздрава Алтайского края по распространенной информации о массовом отравлении в школе № 128
  5. МАХАЧКАЛА: дагестанские кардиохирурги «неотложки» вживили в сердце пациента дефибриллятор
  6. САМАРА: врачи–ортопеды провели 2 высокотехнологичные операции, избежав ампутации конечностей у пациентов
  7. ЧИТА: количество смертей от COVID-19 в Забайкалье за три недели выросло в 1,5 раза. За неделю умерло 36 человек
  8. В Тюменской областной больнице № 1 впервые выполнили уникальную операцию на сердце
  9. УЛЬЯНОВСК: медики поздравили врача-легенду со 100-летием и пожелали здоровья!
  10. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: большая часть вылетов вертолёта санавиации в этом году связана с эвакуацией пациентов с пневмонией