Питание играет огромную роль в нашей жизни. От него зависит протекание процессов в организме, самочувствие и даже настроение. Оно вырабатывает в нас зависимости сильнее чем от алкогольных и наркотических средств. Но многие из нас до сих пор не до конца представляют, из каких элементов выстраиваются пищевые привычки, и на что они влияют. Поэтому предлагаем поподробнее разобраться в этой непростой теме, начав с базовых элементов. И открывает этот цикл белок.
Белок – это высокомолекулярное органическое вещество, которое является основой для телостроительства. В его составе аминокислоты, которые соединяясь образуют длинные белковые цепи.
И уже здесь стоит сделать акцент, что аминокислоты делятся на 2 типа: одни организм способен воспроизводить самостоятельно, а вторые – вынужден получать из вне. Поэтому потребление продуктов, содержащих белок, в пищу обязательно.
Белки – неотъемлемая часть различных процессов жизнедеятельности организма. Представьте себе, они не только помогают создавать стальные мышцы, но и участвуют в формировании каркаса тканей тела, регулировании концентрации кислот, составлении иммуноглобулинов и антител, нормализации метаболизма, взаимодействии различных клеток и т.д. Значительно, не правда ли?
Это “волшебное” органическое вещество можно найти как в мясе, птице, рыбе, яйцах, твороге, так и среди растительных культур (например, бобовые или грибы популярные заменители животного белка среди вегетарианцев). Так что съедайте свою норму в день, и все будет хорошо.
Хотя… стойте! Как понять сколько нужно потреблять белка? Есть ли универсальная формула, и подойдет ли она всем?
– Если хотите ориентироваться на примерные цифры, берите за основу 1 г белка на 1 кг веса. Для более точных подсчетов нужно учитывать пол, возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности, биологическую ценность потребляемого белка, состав диеты, – отмечает фитнес-диетолог Павел Бурдынов.
Как мы видим, есть определенный стандарт подсчета нормы, однако он не учитывает целый спектр факторов. А ведь без разбора индивидуальных особенностей остается вероятность большой погрешности. Так что будьте внимательны.
Количество потребления белка влияет и на процесс похудения. Поэтому мы не смогли пройти мимо “примерной” формулы расчета для ускорения метаболизма.
– Людям, мечтающим похудеть, следует потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса или 25-35 процентов калорий из белка, – говорит врач-диетолог Павел Вощепкин. – При этом все, что будет съедено, пойдет лишь на пользу организму. Таким образом, женщины должны съедать за один прием пищи примерно 30-40 граммов белка, а мужчины – до 50 граммов.
Существует еще множество расчетов и утвержденных норм, которые вы легко сможете найти на просторах интернета. Но еще раз закрепим, что ни одна из них в полной мере не учитывает особенности вашей жизнедеятельности. Держите примерные расчеты в уме, но для уточнения полученных данных проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом.
Однако даже одной из этих норм будет достаточно для выявления необходимости коррекции пищевых привычек. Ведь вы наглядно увидите, есть ли у вас недостаток или избыток белка в организме, что может быть плохо в обоих случаях. Почему? Человеческий организм работает как единый механизм, в котором все четко отлажено. Как на любом другом производстве, здесь есть свои стандарты, вырабатывающиеся годами. Все материалы должны поступать строго в пределах нормы, иначе в системе начинается сбой работы. А как уже говорилось выше, белок участвует во многих процессах, поэтому, если его количество отличается от принятого стандарта, это сказывается на состоянии здоровья. Ухудшается самочувствие, развиваются заболевания, портится настроение – все это только часть неприятных последствий.
Конечно, кто-то скажет, что есть же белковая диета. А на ней так или иначе будет избыток белка. И, да, это на самом деле так. Однако в этом случае нужно учитывать краткосрочность выхода за пределы нормы, а также то, что приемы пищи ни в коем случае не должны исключать получение других полезных элементов.
Помните, что принципы похудения и поддержания нормального веса далеко не всегда основываются на потреблении большого количества белка. Достаточно рассмотреть грамотное соотношение всех базовых элементов в своем питании.
– В рационе около 60 процентов составляют углеводы, 30 процентов составляет жир, 10 процентов уходит на белок. Очень часто люди начинают перебирать большое количество белка, который вытесняет полезные элементы. Люди убирают фрукты и овощи из рациона, тем самым лишая себя витаминов, – акцентирует внимание Член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова.
Белок, конечно, – основа, но на нем все не заканчивается.
Специалисты готовы помочь (8):






Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!