Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье
Журнал о вашем здоровье

Чем полезна Омега 3?

MATERLIFE
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
unsplash.com

Омега-3 кислоты

  • приостанавливают процессы старения кожи, тонизируют и освежают её вид изнутри;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение риска инфаркта и инсульта, понижение давления и уровня содержания холестерина);
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
  • ухаживают за суставами;
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок;
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
  • содержат в порядке иммунную систему;
  • улучшают кровообращение;
  • стимулируют репродуктивную систему.

Немного из истории жирных кислот Омега-3.

Омега-3 кислоты известны благодаря датским ученым, одним из которых был ученый по фамилии Дайерберг. Его заинтересовал факт того, что эскимосы не склонны к сердечным заболеваниям. В своих исследованиях он изучал их кровь.
В результате исследований, длившихся 2 года, ученый вывел 2 жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Тогда и было рождено название для  класса ненасыщенных жирных кислот – Омега-3.
Существуют несколько видов жирных кислот, составляющих основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Наиболее полезные – полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они содержат Омегу-3 и Омегу-6.

Воздействие Омега-3 на организм человека.

При попадании в организм с продуктами питания, Омега-3 кислоты встраиваются в структуру клеточных мембран, тем самым улучшая их структуру. Активизируется работа клеток, происходит заметное улучшение в их питании и обменных процессах.
Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, что приводит к снижению риска сердечных заболеваний. Нормализуется кровяное давление, происходит уменьшение воспалительных процессов в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 укрепляет иммунитет, помогает при лечении кожных заболеваний и даже может служить средством для профилактики болезни Альцгеймера. Также есть предположения, что Омега-3 может способствовать улучшению состояния при лечении рака груди.
Также Омега-3 выполняет функцию антиоксиданта и выводит из организма холестерин. Люди, в чем организме достаточно жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессий. Также был проведен ряд исследований, доказавших, что употребление Омега-3 кормящими и беременными женщинами оказывает благоприятное воздействие на мозг ребенка. Они очень важны для работы клеток сердца и мозга.

Продукты с Омега-3

Исследования показали, что современные люди потребляют этих полезных жиров очень мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

  • Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
  • Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
  • Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
  • Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6.

Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.
Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного, достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.
Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (24):

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Балташева Елена Сергеевна (Томск)
Березовская Ксения Валерьевна
Березовская Ксения Валерьевна (Томск)
Важенина Любовь Анатольевна (Томск)
Дементьев Станислав Юрьевич
Дементьев Станислав Юрьевич (Томск)
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Дубовицкий Игорь Сергеевич
Дубовицкий Игорь Сергеевич (Томск)
Ермолова Светлана Васильевна
Ермолова Светлана Васильевна (Томск)
Клягин Всеволод Ярославович
Клягин Всеволод Ярославович (Краснодар)
Врач
Лапатина Евгения Сергеевна
Лапатина Евгения Сергеевна (Томск)
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Мироненко Юрий Владимирович
Мироненко Юрий Владимирович (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Суренина Елена Валерьевна
Суренина Елена Валерьевна (Томск)
Ушакова Мария Петровна
Ушакова Мария Петровна (Краснодар)
Шевченко Светлана Владимировна
Шевченко Светлана Владимировна (Томск)
Шумакова Ксения Александровна
Шумакова Ксения Александровна (Томск)

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ