Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ФОНД «ОБНАЖЕННЫЕ СЕРДЦА»: новые эффективные подходы к помощи детям с церебральным параличом на основе доказательной медицины

MATERLIFE
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото: Фонд "Обнаженные сердца"

Церебральный паралич продолжает оставаться самым распространенным в мире физическим нарушением. Ежедневно публикуются тысячи статей, посвященных методам профилактики и помощи при церебральном параличе, но ориентироваться в них крайне сложно.

Наряду с новыми эффективными методами помощи продолжается активная реклама и применение многими специалистами устаревших, не получивших подтверждения своей эффективности, не соответствующих стандартам доказательной медицины методов, некоторые из которых могут даже представлять опасность.

Мы решили разобраться в выборе программ помощи вместе с экспертами Фонда «Обнажённые сердца» клиническим психологом Татьяной Морозовой и детским неврологом Святославом Довбня.

Предупреждение возникновения церебрального паралича

Заметный прорыв за последнее десятилетие был достигнут в области профилактики церебрального паралича. В некоторых странах уровень распространенности церебрального паралича снизился на 30%, до 1,4 на 1000. Этот успех был обеспечен внедрением современных методов ухода и лечения новорождённых в первые дни жизни.

Особенно это важно для младенцев, родившихся преждевременно, поскольку 43% всех случаев церебрального паралича приходится на недоношенных детей. Прогресс достигнут благодаря созданию перинатальных центров, оснащению их современным оборудованием и повышению квалификации медицинских работников.

Новые протоколы антенатальной профилактики церебрального паралича включают следующие методы:

🔶 Антенатальное применение сульфата магния у детей, рожденных до 30 недели гестации, предотвращает 30% случаев церебрального паралича.

🔶 Антенатальный прием кортикостероидов снижает риск внутричерепного кровоизлияния, также являясь эффективным нейропротектором и становится стандартным методом лечения.

🔶 Когда ребенок рождается раньше срока и находится на искусственной вентиляции легких, профилактический прием кофеина (метилксантина) до экстубации также эффективен для предотвращения церебрального паралича.

🔶 Для детей, рожденных в срок с неонатальной энцефалопатией или асфиксией, профилактической является терапевтическая гипотермия, которую начинают в первые шесть часов после рождения. Это предотвращает 15% случаев церебрального паралича, связанных с гипоксией во время родов.

🔶 Эффективность отсроченного пережатия пуповины также находится в стадии изучения. На данный момент нет конкретных данных о том, предотвращает ли отсроченное пережатие пуповины церебральный паралич, но существуют предположения, что ситуация изменится в ближайшем будущем.

Специалистам составляющим клинические рекомендации важно внимательно следить за новыми исследованиями в данном направлении опираясь на систематические обзоры качественных, рецензируемых исследований для выявления эффективных вмешательств, агрегирование и анализ данных из множества источников для получения всесторонних, объективных выводов.

Программы вмешательства, направленные на развитие движений

У всех детей с церебральным параличом наблюдаются двигательные нарушения, затрудняющие выполнение задач, связанных с моторикой и контролем позы тела.

Международные исследования показывают, что в результате широкого использования методов антенатальной профилактики и программ раннего вмешательства (по статистическим данным) степень тяжести нарушений, влияющих на качество жизни людей с церебральным параличом, снижается, уменьшается и частота встречаемости сопутствующих состояний, таких как эпилепсия и интеллектуальные нарушения. В настоящее время в некоторых странах это привело к тому, что трое из четырех детей с церебральным параличом могут ходить самостоятельно.

Регулярно появляются новые данные об эффективности или неэффективности различных подходов к реабилитации при церебральном параличе. И специалистам, и родителям порой бывает нелегко разобраться в огромном потоке информации. В этом случае очень помогают систематические обзоры, в которых на основе анализа большого количества исследований, приводятся данные о доказательствах эффективности различных программ помощи и применяемых стратегиях. (Ознакомиться с последним опубликованным систематическим обзором можно здесь).

Фото: Фонд “Обнаженные сердца”

Данные, полученные из основных клинических исследований, подтверждают эффективность вмешательств на основе регулярных и интенсивных тренировок, включая программу наблюдения за движениями, бимануальную тренировку, терапию с ограничением движения, обучение функциональному и безопасному жеванию и глотанию, целенаправленные двигательные тренировки, домашние программы на основе целенаправленных тренировок, обучение мобильности, тренировки на беговой дорожке (включая тренировки с частичной поддержкой массы тела), а также эрготерапию после инъекций ботулотоксина.

Для улучшения выполнения задач эффективным является обогащение стимуляцией окружающей среды. Учет мотивации ребенка, адаптация среды и задач так, чтобы обеспечить их выполнение в повседневных ситуациях, является мощным двигателем прогресса в развитии двигательных навыков.

У всех этих программ есть общие характеристики: постановка и выполнения реалистичных задач и в процессе повседневных дел и рутин, проводящихся с высокой интенсивностью и включающих собственную активность ребенка. При этом важно учитывать конкретные цели, которые поставил сам ребенок (или его/ее родитель). Механизм действия – это зависимая от опыта и пластичности мозга. Мотивация является неотъемлемым модулятором нейропластичности, а успешная целенаправленная практика приносит детям удовольствие и удовлетворение, спонтанно создавая возможности для регулярных тренировок.

И напротив, однотипные, скучные и непонятные для ребенка занятия, программы, основанные на пассивной гимнастике, попытки стимуляции нейропластичности ноотропными препаратами и другие подобные вмешательства приносят меньше результатов, а иногда являются явно неэффективными для улучшения функциональности и движений у детей с церебральным параличом. Примерами таких программ являются массаж, краниосакральная мануальная терапия, гипербарическая оксигенация, нейроразвивающая терапия в ее первоначальном пассивном формате, Войта-терапия и сенсорная интеграция. Эти результаты логичны, если рассматривать их сквозь призму нейропластичности. Пассивный опыт движения, получаемый через манипуляции специалиста или ухаживающего взрослого, которые двигают руками/ногами ребенка, не требует от него/нее инициировать решение задач или совершать собственные движения. Обязательным условием также является применение всех этих методов на основе игры и мотивации ребенка, что сделает их интересным и приносящим удовольствие.

Также существует несколько дополнительных видов вмешательства, которые могут усилить положительный эффект двигательных тренировок, сфокусированных на целях, если использовать их вместе с физической терапией и эрготерапией. Примерами таких дополнительных вмешательств могут быть электростимуляция мышц во время двигательной активности, активная гидротерапия, включающая тренировки на развитие движений в воде, использование различных типов ортезов, серийного гипсования полимерными материалами и многое другое.

При этом, эффективность применения специального костюма («костюма космонавта») в реабилитации церебрального паралича не получила подтверждения в систематических исследованиях.

Гораздо более эффективными являются интенсивные целенаправленные двигательные тренировки, особенно хорошо они работают в сочетании с другими подходами с доказанной эффективностью.

Альтернативные программы вмешательства для детей с церебральным параличом

К альтернативным вмешательствам при церебральном параличе обычно относят такие методы как йога, акупунктура, краниосакральная мануальная терапия и рефлексотерапия, массаж, а также терапии с использованием животных, сенсорная интеграция и кондуктивная педагогика.

В некоторых публикациях приводятся данные об эффективности акупунктуры и терапии с участием животных. При этом кондуктивная педагогика, массаж, рефлексотерапия, Войта-терапия и йога, не показали эффективности для развития двигательных навыков.

Краниосакральная мануальная терапия и гипербарическая оксигенация не только не показали улучшения двигательных навыков, но даже имеются данные о наличии серьезных побочных эффектов.

В целом необходимо отметить, что по выводам исследований большинство этих методов не оказывает существенного влияния на двигательное развитие детей с церебральным параличом, однако, некоторые из них могут давать другие результаты. Например, массаж помогает облегчать боль, а занятия йогой улучшают внимательность, гибкость мышц и равновесие.

Доказательная помощь детям с церебральным параличом в России

Ситуация с использованием методов с доказанной эффективностью в реабилитации детей с церебральным параличом сильно различается в разных регионах России.

Специалисты АНО «Физическая терапия» многие годы выступают за использование доказательных практик, оказывают помощь детям и их семьям, а также занимаются обучением специалистов.

Одной из ведущих в России государственных организаций, помогающих детям с церебральным параличом, является Центр детской психоневрологии им. Б.Д. Зубицкого в Туле.

С 2016 года Центр сотрудничает с Фондом «Обнажённые сердца». Междисциплинарная команда тульских специалистов (врачи–неврологи и реабилитологи, физические терапевты и инструкторы ЛФК, эрготерапевты, специалисты по альтернативной и дополнительной коммуникации, специалисты по питанию и кормлению детей с нарушениями в развитии) при помощи экспертов Фонда успешно применяют современные эффективные методы реабилитации, направленные на помощь детям с церебральным параличом и их семьям.

Регулярные командные супервизии и супервизии по отдельным специализациям и вопросам оптимизации кормления (в том числе для детей с тяжелыми нарушениями глотания), дополнительной и альтернативной коммуникации, эрготерапии, педиатрическому и неврологическому сопровождению детей проводятся еженедельно. Это помогает специалистам проекта вместе с семьей понять уникальные потребности каждого ребенка и построить программу помощи, включающую самые современные методы, основанные на доказательном подходе.

Новым направлением работы Центра стало использование методов альтернативной и дополнительной коммуникации, что позволяет не только в значительной степени расширить коммуникативные возможности детей, но и дает возможность получения ребенком образования и самореализации в жизни. Традиционно применяемая в Центре методика ботулинотерапии для коррекции спастичности существенно обогатилась за счет сочетания ее с серийным гипсованием и сплинтированием.

Благодаря фонду «Обнаженные сердца» в Центре появились образцы новых качественных технических средств реабилитации. Теперь специалисты Центра могут не только рассказать, но и показать родителям, как правильно их использовать и адаптировать при необходимости, а также активно делятся своим опытом с коллегами из других организаций.

За годы работы помощь получили более 4000 семей.

Если вам интересна тема церебрального паралича и программ помощи, то предлагаем послушать 6 сезон подкаста «Инклюзия и жизнь» Фонда «Обнажённые сердца», где специалисты Центра детской психоневрологии им. Б.Д. Зубицкого рассказывают, как на практике применяют доказательные методы, как используется семейно-центрированный подход и многое другое.

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (8):

Караваева Марина Олеговна
Караваева Марина Олеговна (Томск)
Мальнева Людмила Дмитриевна
Мальнева Людмила Дмитриевна (Томск)
Мачулянский Владимир Павлович
Мачулянский Владимир Павлович (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Осипчук Оксана Анатольевна
Осипчук Оксана Анатольевна (Томск)
Старостин Сергей Станиславович
Старостин Сергей Станиславович (Новосибирск)
Хертек Алдынай Кан-Ооловна
Хертек Алдынай Кан-Ооловна (Кызыл)
Врач-невролог
Ховалыг Айсу Александровна
Ховалыг Айсу Александровна (Кызыл)
Врач-невролог

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ